熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県山代温泉「ホテル百万石」の系列の旅館です。<br /><br />チェックイン14:00 チェックアウト11:00<br /><br />もともとがリゾートマンションとして計画された建物なので、各部屋がとても広いです。<br /><br />ジュニアスイート     83? <br />ミディアムスイート    97?<br />ロイヤルスイート    149?<br />テラスロイヤルスイート 166?<br />特別室         194?<br />  <br />(特別室は公式のHPには一切その記述が無く、私も現地に行くまで気づきませんでした。よくよく探せばヒントは見つかるんですが。)<br /><br />全室オーシャンビューで、眺望は抜群です。<br />尚、テラスロイヤルスイートに関しては、食事は館内のレストランで頂くことになります。<br /><br /><br /><br />

あたみ百万石 館内

2008/05/04 - 2008/05/05

1997位(同エリア3208件中)

みにくま

みにくまさん

石川県山代温泉「ホテル百万石」の系列の旅館です。

チェックイン14:00 チェックアウト11:00

ジュニアスイート     83?
ミディアムスイート    97?
ロイヤルスイート    149?
テラスロイヤルスイート 166?
特別室         194?

全室オーシャンビューで、眺望は抜群です。

旅館の入り口

スタッフの方がズラッと並んでゲストをお迎えしてくれます。

チェックインカウンター

荷物を預けチェックインをします。
    この荷物ですが、チェックイン手続きを済ませ部屋に案内していただいた時には部屋の前にスタッフが到着しており、挨拶してくれました。

スムーズなチェックイン、合格です^^

館内の案内図

こういった旅館にありがちな複雑な構造です。
    玄関は10階で、エレベータで2階に下りたところがテラス棟との連絡通路で、テラス棟では5階にあたります。

ロビー付近のソファ

この席では喫煙が可能です。
    ロビー周りの休憩所は少ないのですが、人でごった返すようなことにはなってませんでした。

おみやげ処「瑠璃光」

7:00〜20:30

おみやげ処 店内

珍しいチョコレートを買いました^^

おみやげ処 店外

商品が店内に収まりきらずに廊下まで並んでますw

ラウンジ「藍」

宿泊客は自由に利用できます。
    7:00〜22:00

ここからのビューも素晴らしいです。
    何人かゲストが寛いでました。

ラウンジ「藍」 バーカウンター

ソフトドリンクなど

この部屋のちょうど下あたりに、バー「ミリオーネ」があります。

バー「ミリオーネ」百万ドルの夜景。
    20:00〜0:00

ラウンジ「藍」

お酒も少しありますね。
    私たちはお酒を飲まないので何があったかは分かりません。

ラウンジ「藍」

コーヒー・ジュースなど、セルフサービスですがフリードリンクです。

ラウンジ「藍」

棚には高そうなコーヒーカップが。
    これ、使っていいんですか?(^_^;)

レストラン「ポルトフィーノ」

テラス棟宿泊客は、夕食はこちらで頂きます。
    抜群の景色を眺めながらの食事を楽しむことが出来ます。
    こちらで食べるのも悪くないですが、部屋でゆったりした格好で食事をいただくのも旅の醍醐味ですよね〜(*^_^*)

レストラン「ポルトフィーノ」

朝食はビュフェ形式で頂きます。
    これは全客室共通かもしれません。
    7:00〜8:00前後はとても込み合うそうです。

レストランへ続く階段

レストラン「ポルトフィーノ」

建物10階から9階までの大きな窓。

熱海の街と海を一望!

窓際の席からの眺望

大浴場へ続く通路

右手に大浴場です。

大浴場入り口

温泉データ(HPより)

源泉地 : 熱海市小嵐町1560-4
    源泉名 : 混合泉
    泉  質 : カルシウム・ナトリウム・塩化物・硫酸塩温泉
    効  能 : 神経痛・肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病・痔疾・冷え症・虚弱児童・病後回復期・疲労回復・健康増進

温水プール「シー・ブリーズ」

8:00〜22:00

隣にはジャグジーが付いていました。

ゲームセンター

ほとんど誰もいませんでした。

アロマテラピーサロン「ピトレスク」

カラオケルーム「デュオ」

利用可能時間24時間!!
    旅館で24時間利用可能なカラオケは珍しくないですか?

テラス棟へ続く連絡通路

足腰の弱い方や、車椅子を利用されてる方への配慮でしょう、昇降機器が付いていました。

館内でこの機器を見かけたのはここだけですが、その他にも段差がある場所には設置されていそうです。

エレベータ

テラス棟入り口

大きなテラスが付いているのは、館内でテラス棟だけです。
    その他の部屋はバルコニーになります。
    (特別室はどんななんでしょう、謎です)

テラス棟通路

これだけ長い廊下に各階4室しかありません。
    各階4室の5階層なので20室ですが、テラスロイヤルスイートは全部で16室なので、のこり4室はどうなっているのでしょうか。

• ばるだっくさん 2008/08/27 21:55:22
    はじめまして。
    はじめまして、ばるだっくと申します。みにくまさんの「一流ホテル(旅館)のスイートルーム [宿泊記録]」を特に興味深く拝見させてもらっています。といっても、すぐに自分が泊まれるかというと、若輩者の私にはなかなか手が届かず、今回、母の還暦のお祝いということで奮発し、ここ「あたみ百万石」をはじめて利用しました。みにくまさんの旅行記を参考に部屋のリクエスに成功し、両親にもとても喜んでもらえる旅にすることができました。どうもありがとうございます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/27 22:52:28
    RE: はじめまして。

ばるだっくさん、はじめまして〜。

先ほどはお気に入り登録をいただき、ありがとうございました<(_ _)>

私のあたみ百万石の旅行記が、ばるだっくさんの旅行の参考になったとのことで、これ以上の嬉しいことはありません。

来週は久し振りに「一流ホテル(旅館)」のページに追加できそうな旅館に行ってきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ