ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月2日(金)ブレーメンの街に足を運んでみました。初めての街だったのでわくわく。駅はとても大きく、観光客が多かったです。てくてくマルクト広場方面に向かっていたら、ぶた飼いの叔父様像に遭遇♪きゃ〜ぶぅ〜ちゃんがたくさんいました!!続いてブレーメンの音楽隊の像に遭遇!!ガイド本に何気なく像が建っていると書かれていましたが、確かにチョコンっと建っていました。ブレーメンの街並みの詳細はお写真でご紹介したいと思います。<br /><br />(乗車した列車時刻)<br />ゲッテインゲン発07:59 ハノーハー着 08:32<br />ハノーハー発  08:45 ブレーメン着 09:51(1等席 一人82ユーロ)

心の安らぎ旅行(ブレーメンPart1♪2008年)

2008/05/02 - 2008/05/02

とんちゃん健康一番さん

(乗車した列車時刻)
ゲッテインゲン発07:59 ハノーハー着 08:32

朝食のスタートは6時半!もちろん観光するために6時半に朝食を♪

ドイツの朝食は意外と軽食なのですが、ここのホテルの朝食はかなり充実していました。

朝から食べ過ぎてしまいそうです。薔薇の後ろにあるグラスですが、朝から白ワインを主人は飲んでいます。
    なんて贅沢なんでしょう。

今回の一緒に旅してくれるぶぅ〜ちゃんをご紹介!!

ブレーメンに行くにはハノーハーで乗換えが必要となります。

ハノーハーの駅内です。土曜の朝あから人が多いのかな?

食べ物やさんも並んでいたります。

ハノーハーからブレーメンまではRE列車で行きます。こちらREの1等席です。

列車からの眺めです。

この時期は緑がとても綺麗です。

菜の花もあちらこちらに咲いています。かなり感動します。

こういう景色を目にしてしまうと、もうたまりません♪

色々な駅に止まります。

今回はRE列車で止まる駅をパチパチ撮ってみました。

こうやって駅を撮ると後々便利な事があります。

本当に緑が綺麗です。

停車する駅を撮っておくと。

同じ線で帰るとき。

もう一度見たかった景色をどの駅の次で見たかを確認する事が出来ます。

ブレーメンに到着♪

駅内はどこもあまり変わりませんね。

ブレーメンの駅前です。めっちゃめちゃ大きな紙袋のオブジェがあります。

駅前に妙な像があります。

ブレーメンの駅です。

かなり大きいです。

では!マルクト広場の方面へ♪

てくてくと♪

初めての街はわくわくします。

意外とマルクト広場まで距離があります。

なんとなく良い雰囲気に♪

橋から見える風車があります。

赤い線は自転車専用の道路です。たまに間違って歩くと大きな声でしかられます。

きゃぁ〜!!ブタ飼いの叔父様に遭遇出来ました♪

ぶぅ〜ちゃん!!グーテンタークですぅ☆

もう既にのんびり座っている人達がいました。

後ろから失礼しますぅ☆また帰りに寄ります!!

まだ日があまり射していません。

ついつい。振り返ってぶぅ〜ちゃんをパチリ。

ブレーメンの音楽隊を目指して♪

おぉ〜教会が見えて来ました。

その前に御肉屋さんを♪どれも美味しそうです☆

意外と都会なんですね。私のイメージはもう少し田舎くさいかと思っていました。

噴水?水飲み場?とまでは言えませんが・・・

ライオンの口からお水が・・・マーライオンとどちらが先に口から水出していたんだろう?と妙な疑問が。

上の方には馬が監視?

広場にはお土産屋さんが出ています。この白髪の叔母様、とても笑顔が素敵な方でした。

ブレーメンの音楽隊発見♪

ひょこんと像が建っていました。ロバの両足を握ると良い事があるみたいだと叔父様から聞きました。
    あと、お鼻を撫でると良いみたいで撫でられたところだけキンピカに輝いています。

聖ペトリ大聖堂です。1042年に建築が開始されたようで最も古い部分は西と東の地下納骨堂のようです。
    塔にも上る事が出来るようですが、イースターの土曜日〜10月の平日のみのようです。ちなみに私達は上る事が出来ませんでした。

マルクト広場です。今日は何かイベントがあるようです。

左に見える塔がリープフラウエン教会。大きな建物が市庁舎です。ガイド本によるとこの市庁舎は北ドイツではも最も重要な建築物のひとつといわれているようです。1405年から1410年の間に建てられ、全体はゴシック様式のようです。ただ、マルクト広場側の正面(この写真)は200年後に建てられたので、ルネッサンス様式になっているそうです。
    地下にあるブレーマー・ラーツケラーは、ワインの種類が豊富でした。

市庁舎の右側はこんな感じになっています。

聖ペトリ大聖堂は大きいです。

聖ペトリ大聖堂側からマルクト広場を♪

聖ペトリ大聖堂の下側です。

聖ペトリ大聖堂の中に入ってみる事に。

大聖堂の中はしーんと静まり返っています。

建物の中はひんやりしています。

ステンドグラスが美しいです。

素敵なシャンデリアがあったり。

お祈りするところなんでしょうね。

建物の中にはたくさんの彫刻があります。

心が洗礼されます。

今だから・・・高校がプロテスタントだったのに全く興味がなく、一度も教会へ行かず卒業してしまった事を
    反省。

今、気づく事が出来て良かったと。

心から思います。

教会に興味をもっと持ちたいと思います。

素敵なステンドグラスがたくさんあります。

よく見てみると物語になっているようです。

ここから塔を上るみたいです。残念ながら本日はクローズ。

出口の扉を開けると中庭が見えます。
    続きのブレーメンはPart2にて♪

• sunnyさん 2008/06/24 21:00:36
    ブレーメンの音楽隊♪
    とんちゃん、こんばんは〜

ブレーメンの音楽隊、小さい頃の大好きな童話です。
    大好きなぶーちゃんに会えて絶叫してるとんちゃんが目に浮かびます。

近所にブレーメン通というのがあって、そこにもこの音楽隊の模型があるのですが、ちっちゃすぎていつも素通りします(笑)。そこのロバの足もきんぴかなのか今度チェックしなくっちゃ。

緑や洗練された街はほっとしますね。まさにとんちゃんモットーのやすらぎ旅行!

sunny321

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/25 08:14:23
    RE:sunny321さんへ♪ ブレーメンの音楽隊♪
    おはよ〜ございますですぅ☆

sunny321さん!書き込みありがとうございます!

> ブレーメンの音楽隊、小さい頃の大好きな童話です。
    嬉しいコメントありがとうございます!
    私はお話をしっかり覚えていなかったので、
    本屋さんで何冊か立ち読みしちゃいました(笑)♪

のんびりですが、ドイツの旅行記をアップしたいと思っていますので、
    sunny321さん、また覗きに来て下さい☆

• Luceさん 2008/05/30 14:13:16
    音楽隊かわいいです♪
    とんちゃん健康一番さん、はじめまして。こんにちは。
    ブレーメンの音楽隊像に激しく惹かれて初コメ致します。
    ブレーメンの音楽隊って背中に乗るんだっけ???と
    あやふやな記憶を辿りながら旅行記拝見しました。
    ぶぅちゃん像がたくさんいたり、ブレーメンの音楽隊がいたり
    かわいらしい街ですね。
    またお邪魔しますね。

Luce

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/31 18:20:42
    RE:Luceさんへ♪ 音楽隊かわいいです♪
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます!!
    嬉しいですぅ☆

> ブレーメンの音楽隊って背中に乗るんだっけ???と
    > あやふやな記憶を辿りながら旅行記拝見しました。
    実は私もブレーメンに行く前に本屋さんに行ってブレーメンの音楽隊の絵本を読みありました(笑)♪

> ぶぅちゃん像がたくさんいたり、ブレーメンの音楽隊がいたり
    > かわいらしい街ですね。
    ぶぅ〜ちゃんが大好きなので、ブレーメンの街は私にとってパラダイスでした☆

> ドイツには行ったことがないので何を見ても楽しくワクワクします。
    > またお邪魔しますね。
    こちらこそ宜しくお願いします。
    Luceさんの旅行記も拝見させて頂きます☆

• dana7さん 2008/05/29 00:31:02
    これがブレーメンの音楽隊なのね!
    とんちゃんへ
    こんばんは、dana7っす。
    ブレーメンにお邪魔してま〜す。

RE列車の1等席、かっこいいいし
    すわり心地が良さそう〜。
    列車の旅もいいよね。
    Hbfっていうのが懐かしい(笑)

駅前に妙な像&ブタ飼いの叔父・・・
    うむむ、Kしちょーさんがまたツボに入りそう(笑)

ブレーメンの音楽隊だけじゃなくて町中いたるところに
    銅像があるんだー。
    楽しそうだね!!
    ブレーメンの音楽隊は私も見たいの。

ワインもビールも飲めないけど・・・
    またドイツへ行きたくなっちゃった(笑)

また遊びましょうね〜

ではでは
    dana7

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/29 09:35:00
    RE: dana7姉へ♪これがブレーメンの音楽隊なのね!
    おはようございますですぅ☆

ブレーメンの旅行記見てくれてありがとう!!
    私の大好きなぶぅ〜ちゃんがたくさんいる街で
    とても楽しかったですぅ☆

> RE列車の1等席、かっこいいいし
    > すわり心地が良さそう〜。
    > 列車の旅もいいよね。
    > Hbfっていうのが懐かしい(笑)
    ドイツは車も良いかと思うけど
    やはり、列車移動が楽しい!!

> 駅前に妙な像&ブタ飼いの叔父・・・
    > うむむ、Kしちょーさんがまたツボに入りそう(笑)
    そうだね!

> ブレーメンの音楽隊だけじゃなくて町中いたるところに
    > 銅像があるんだー。
    色々あって面白かったよぉ〜☆

> 楽しそうだね!!
    > ブレーメンの音楽隊は私も見たいの。
    dana7姉!!ぜひぜひ!
    ちょこんとたっているブレーメンの音楽隊を楽しんで頂きたいっすぅ☆

dana7姉、お仕事忙しいみたいだけど、
    無理をしなようにね。
    近々、美味しい物でも食べに行きましょう!!

• Noririnさん 2008/05/17 20:55:20
    ぶぅ〜ちゃんだっ!
    とんちゃん こんばんは。

ブレーメンって音楽隊だけかと思っていたら、ブタ飼いの叔父様がいるのね♪
    ぶぅ〜ちゃんの親子が可愛い〜〜☆
    振り返って何度も見ちゃうとんちゃんの姿が目に浮かぶわぁ。

大聖堂ってステキよね。
    チェコでも感動したけど、ホント心が洗われるって感じ。

続きは改めてお邪魔します〜
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/18 12:52:21
    RE: Noririn姉へ♪ぶぅ〜ちゃんだっ!
    Noririn姉!!そうなのぉ〜!
    ブレーメンにはぶた飼いの叔父様がいるんです。
    ぶぅ〜ちゃん可愛かったっすぅ☆

> 大聖堂ってステキよね。
    だよね!だよね!
    今回の旅では大聖堂と教会にスポットをあててみました。
    (よって、写真がどれも似たような雰囲気になりつつ・・・)

私もNoririn姉のページにお邪魔させてもらいますぅ☆
  • のんじぇらさん 2008/05/16 23:29:28
    こんばんわ
    とんちゃん健康一番さん

ブレーメン、いいですね。
    でも、カバンは大変でしたね。でも、私にも
    同じことがおきたら、とんちゃん健康一番さん
    を思い出し、遠慮なくホテルの方にぶっ壊して
    もらうようにします(笑)

とんちゃん健康一番さんの旅行記を見ていると、
    トランジットで通過しかしたことのない
    ドイツへの憧れが、増してきます。

でも、当面いけそうにないので、旅行記で
    たのしませてもらいますね。

のんじぇら

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/17 10:45:46
    RE: のんじぇらさんへ♪こんばんわ
    おはようございます!!
    書き込みありがとうございます!

> ブレーメン、いいですね。
    > でも、カバンは大変でしたね。でも、私にも
    > 同じことがおきたら、とんちゃん健康一番さん
    > を思い出し、遠慮なくホテルの方にぶっ壊して
    > もらうようにします(笑)
    ああいう時って、途方に暮れちゃいますので、
    気を落とさず!躊躇しないでぶっ壊してもらって下さい(笑)!!

> とんちゃん健康一番さんの旅行記を見ていると、
    > トランジットで通過しかしたことのない
    > ドイツへの憧れが、増してきます。
    のんじぇらさん☆ぜひぜひ機会があればドイツの街を散策してみて下さい。
    目に入ってくる風景に感動していただけるかと思います♪

のんびりですが、アップしようと思っていますので、
    のんじぇらさん、また覗きに来て下さい☆
  • rimigardenさん 2008/05/16 16:12:30
    私もこんな感じの風景が大好きです。
    今日は!健康一番さん☆
    私もブレーメンに行ったことがあるのですが
    どうも一枚も写真を撮ってこなかったようで
    一枚もありません(泣)
    でも健康一番さんのブレーメン旅行記を見て
    懐かしく思いました。

ところで教えていただきたいことがあります。
    私もできればゴールデンウィークの時期に
    日本のような新緑の季節なのでしょうか?
    今までドイツといえば8月に旅行していたので
    よく分からないのです。
    やはり撮る風景の写真には花や緑の入ったほうが
    私的にはいいのですが・・・

・・・りみ・・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/17 00:10:44
    RE: りみさんへ♪私もこんな感じの風景が大好きです。
    こんばんは!

りみさん、ブレーメンに行かれた事がおありなんですね。
    (4トラを通して思う事がひとつあります。今まで行った事のある国、都市、街、自分の目に焼き付けるだけで、カメラに収めていない事に気づき、あぁ〜なんで写真を撮らなかったんだろう・・・と思います。)
    こうやって振り返ると4トラってすごいなぁ〜って思います。

> でも健康一番さんのブレーメン旅行記を見て
    > 懐かしく思いました。
    りみさん目線のブレーメンが見たいですぅ☆
    ぜひ!ブレーメンを再訪して下さい☆

> ところで教えていただきたいことがあります。
    > 私もできればゴールデンウィークの時期に
    > 南ドイツとスイス(ベルン&ル・ツェルンあたり)を考えているのですが
    > 日本のような新緑の季節なのでしょうか?
    昨年と今回のお話をすると、日本以上にドイツは新緑の春です。
    雨が降る日がほとんどなく、暑い日は26度27度になり、半袖で過ごせます。
    (昨年は北の方も30越えしていました)ただ今回は、北の方は朝と夜は肌寒かったです。

> 少なくとも健康一番さんの撮ってきた写真のような風景は見れますよね?
    私が経験している限りそうですね。

> 今までドイツといえば8月に旅行していたので
    > よく分からないのです。
    8月は暑すぎて身体がもたないですよね。
    5月のドイツは良いと思いますぅ☆
  • rimigardenさん 2008/05/16 16:12:29
    私もこんな感じの風景が大好きです。
    今日は!健康一番さん☆
    私もブレーメンに行ったことがあるのですが
    どうも一枚も写真を撮ってこなかったようで
    一枚もありません(泣)
    でも健康一番さんのブレーメン旅行記を見て
    懐かしく思いました。

ところで教えていただきたいことがあります。
    私もできればゴールデンウィークの時期に
    日本のような新緑の季節なのでしょうか?
    今までドイツといえば8月に旅行していたので
    よく分からないのです。
    やはり撮る風景の写真には花や緑の入ったほうが
    私的にはいいのですが・・・

・・・りみ・・・

• フムフムさん 2008/05/15 22:45:16
    さっすが!
    サイパンの次はとんちゃんお得意のドイツですか!?
    おかえりなさいませ〜
    怒涛のアップ、さすがです♪素晴らしい(^◇^)

スーツケースは大変でしたね。
    私自身は経験ないんですが、鞄だけ他の国に旅してしまった話は
    母と友達数人から聞きました。
    目の前に有るにもかかわらず、あかない鞄もツライですね。
    でも壊してでもあけてもらえて良かったです。

ブレーメン、童話の世界ですね。かわいらしい♪
    続きも楽しみにしています。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/15 23:43:57
    RE: フムフムさんへ♪さっすが!
    こんばんは!ですぅ☆

1年ぶりのドイツだったのでかなり楽しい旅となりました♪

> スーツケースは大変でしたね。
    皆さんからの書き込みでこういうアクシデントが多々ある事がわかり、びっくりしています。
    次からどうすりゃ良いんだ?って感じです。

> 私自身は経験ないんですが、鞄だけ他の国に旅してしまった話は
    > 母と友達数人から聞きました。
    やはり色々なアクシデントがあるんですね。
    随分前ですが、荷物がトランジットで間に合わず、日本に身体だけ帰国してしまった経験はあります。こちらは意外とラッキーでした。重たい荷物が翌日、宅配(もちろん無料)で届けられました。ただし、行きの旅だとへこみますが・・・

> 目の前に有るにもかかわらず、あかない鞄もツライですね。
    ああいう時って、思考能力がなくなりますね。
    落ち着いてもどうする事も出来なかったので、フロントの女性の機転(壊す)が良かったんだと思います。

> でも壊してでもあけてもらえて良かったです。
    フロントの彼女に感謝です。

> ブレーメン、童話の世界ですね。かわいらしい♪
    > 続きも楽しみにしています。
    フムフムさん、のんびりですが、アップしようと思っていますので、
    また、覗きに来て下さい☆

• oneonekukikoさん 2008/05/15 12:24:36
    お帰りなさ〜い
    とんちゃん健康一番さん
    お帰りなさ〜い。
    東京は寒いです。

まだまだと思っていたら
    早いアップにびっくり。
    帰ったばかりなのに。

ブレーメン
    かわいらしい町並みですね。
    とんちゃんのお陰で
    お次はどこかな?
    楽しみです。

いいなぁ
    広々、楽ちんフライト。
    癖にならないでね。

また、報告かねてのランチしましょう。

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/15 23:10:54
    RE:oneonekukikoさんへ♪ お帰りなさ〜い
    ただいまですぅ☆

例の街へ行って来ましたよ!!
    ガイド本がなく、駅前にある地図を頼りに街並みを散策して来ました。
    (土曜の午後に行ったのでインフォメーションはクローズしていました。
     駅からちょっと離れていました)
    詳細は明日ぐらいにメールさせて頂きます。

> ブレーメン
    > かわいらしい町並みですね。
    > とんちゃんのお陰で
    > なんだかoneonekukikoもドイツ通になった気分です。
    > お次はどこかな?
    ヒルデスハイムの街並みをアップしたいと思っています☆

> いいなぁ
    > 広々、楽ちんフライト。
    > 癖にならないでね。
    癖になっちゃいますぅ。
    次回も絶対にCクラスで行きたい!!

> また、報告かねてのランチしましょう。
    はぁ〜い!!
    連絡しますね!!
  • ginさん 2008/05/15 00:21:24
    お帰りなさい.
    ドイツの旅またまた樂しんできただすか.
    ブレーメンの音楽隊ロバがこけたら皆こけるだすな(笑).

暫くはドイツの様子が見られるだすな.また来るだす.

gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/15 09:24:51
    RE: ginさんへ♪お帰りなさい.
    おはようございます!

1年ぶりのドイツ!!
    思う存分楽しんで来ました☆

> ブレーメンの音楽隊ロバがこけたら皆こけるだすな(笑).
    うん!!確かに!!こける♪こける♪
    さすが!!ginさん!!目の付け所が!!

> 暫くはドイツの様子が見られるだすな.また来るだす.
    のんびりですが、アップしようと思っていますので、
    ginさん、覗きに来て下さい☆

• akicさん 2008/05/14 10:31:45
    おかえりなさいませー!
    こんにちは!akicです!
    素敵な絵葉書ありがとうございました☆
    恒例の心の安らぎドイツの旅羨ましいです〜

飛行機、快適そうですね〜!
    快適だと怖さは半減しますか??
    やっぱり怖いものは怖い??
    スーツケースは大変でしたねぇ。
    飛行機で輸送中にどこかにぶつかったのでしょうか?
    私もイギリス→成田の飛行機で、
    友人のスーツケースがねじれてぶっ壊れ状態で
    レーン流れてきたことがありますよ。
    スパイラルしたスーツケース…初めてみました。
    とにかく開いてよかったですね(^-^)

街並み素敵ですねぇ〜
    ブレーメンと言えば!音楽隊で有名な!
    ドイツにあるんだ〜って感心しちゃいました(^^;無知。
    続編も素敵な街並み伝えてくださいませ〜

akic

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/14 23:29:33
    RE: akicちゃんへ♪おかえりなさいませー!
    ただいまですぅ☆
    昨日、無事戻って来ました。

フランクフルトは27度ぐらいあったので、
    東京が寒くてびっくりしました!!

> 飛行機、快適そうですね〜!
    > 快適だと怖さは半減しますか??
    半減したような気がしたけど、やっぱり、揺れると怖いです。

> スーツケースは大変でしたねぇ。
    > 飛行機で輸送中にどこかにぶつかったのでしょうか?
    今週末にメーカーに問い合わせしてみようかと思っています。
    3桁の番号で全通りをやってみたけどダメだったので、
    (まだ、3年ぐらいしか使ってないんだよね)
    まじ壊れちゃったみたいです。見た目では全くわからないのに・・・

> 私もイギリス→成田の飛行機で、
    > 友人のスーツケースがねじれてぶっ壊れ状態で
    > レーン流れてきたことがありますよ。
    > スパイラルしたスーツケース…初めてみました。
    > とにかく開いてよかったですね(^-^)
    お陰様で!
    あのフロントの女性がいなかったら、絶対無理だったと思う。
    あのパワーは尋常ではなかったです。
    (ドイツ製ヘンケルのでかいペンチでゴリゴリ、ガリガリすると壊れるものなんだね。)

> 街並み素敵ですねぇ〜
    > ブレーメンと言えば!音楽隊で有名な!
    > ドイツにあるんだ〜って感心しちゃいました(^^;無知。
    私もドイツを好きでなければ、akicちゃんと同じだよ!

> 続編も素敵な街並み伝えてくださいませ〜
    お付き合い下さいね!!

• 迷子さん 2008/05/14 02:13:56
    あ!
    気が付いたっすが、
    今年のドイツの旅はもすや
    「グリム兄弟」の旅??
    う〜ん、ドイツには色んなテーマ街道があるので
    季節に因っても楽しめるどすな〜。
    アッシもニーダーザクセン州に興味があるどすが・・・・・・・
    相変わらず・・・・ここも情報が少なかったのだ(涙)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/14 23:17:55
    RE: 迷子姉へ♪あ!
    再びこんばんは!ですぅ☆

> 気が付いたっすが、
    > 今年のドイツの旅はもすや
    > 「グリム兄弟」の旅??
    全部とまでは言えないけど、ちょっぴりグリム童話の世界をって
    感じを味わってみました♪
    行く前にブレーメンの音楽隊の絵本を何冊か立ち読みしちゃいました(笑)

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る