ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・スイス新婚旅行記の3冊目は、リアルト橋、カ・ドゥーロ周辺をお届けします。<br />対岸に渡るゴンドラは乗ったけど、観光用のゴンドラには乗りませんでした。ちょっと後悔?!<br /><br />□5/1(木) 名古屋→パリ→①ヴェネツィア【泊】<br />■5/2(金) ①②③④ヴェネツィア【泊】<br />■5/3(土) ①②③ヴェネツィア→⑤ミラノ【泊】<br />□5/4(日) ⑤ミラノ→⑥ツェルマット【泊】<br />□5/5(月) ⑥ツェルマット→⑦シオン→⑧モントルー【泊】<br />□5/6(火) ⑧モントルー→ジュネーヴ→パリ<br />□5/7(水) 名古屋着<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10238763/

【イタリア】ヴェネツィアⅢ-リアルト橋周辺へ

■5/3(土) ①②③ヴェネツィア→⑤ミラノ【泊】
□5/4(日) ⑤ミラノ→⑥ツェルマット【泊】
□5/6(火) ⑧モントルー→ジュネーヴ→パリ
□5/7(水) 名古屋着

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

5/2 19:30
    サンマルコ広場から本屋などに立ち寄りつつ、
    リアルト橋の標識を頼りに、リアルト橋へ。

さすが、大運河に架かる3本の橋の中で一番大きな橋だけあり、
    観光客もすごい数。
    みんなリアルト橋からの風景をカメラに収めています。

リアルト橋を渡ると、アーケードがある通りになります。
    本日の夕食は、ほとんどのガイドブックにのっている
    カンティーナ・ド・モーリへ。
    ヴェネツィア最古のバカリとも呼ばれています。
    道は分かりにくいですが、事前に地図を何度もみてたので
    迷わず着けました。
    お店の外まで客がワイン片手に談笑しています。

ちょっと勇気を出して店内へ。
    店内の天井にはたくさんの鍋がつるされています。

カウンターには美味しそうな料理が並んでいます。
    カウンター越しに事前に相方が調べてくれたイチゴのフレーバーのワイン「フラゴリーニ」を注文。
    クロケットをつけてくれました。

フラゴリーニはほのかに甘い香りで、
    やや甘口だけど、すっきりした味わい。
    クロケットは小さいのに意外とボリュームあります。
    壁にもたれながら、のんびり頂いていると、
    急に人気がなくなってきました。どうやら閉店時間のようです。
    もう少しのんびり楽しみたかったな。

お店を出ると日本人の年配カップルがガイドブック片手に
    ド・モーリを探しているようでした。
    閉店と知ったらがっかりしちゃうかな〜。

5/3 11:00

スーツケースをサンタルチア駅に預け、
    ヴァポレット1番でリアルトへ。
    リアルト橋の脇にあるドイツ商館は
    現在、ヴェネツィアの中央郵便局になっており、
    エアメールを出しにきました。
    少しだけ並び、窓口でエアメールを頼むと
    切手がもらえました。

自分で切手を貼って出せってことか。
    切手をはって、ドイツ商館内のポストに投函します。
    ちゃんと届くかな?

ドイツ商館をでて、リアルト橋を渡り、
    運河沿いを歩くと、活気のある市場にでます。
    野菜や魚などを地元の方たちが買っていきます。
    海外の市場は見て歩くだけで楽しい♪

びっくりしたのは、イチゴとかを買って、
    市場にある水道で洗って、その場で食べていらっしゃった方たち。
    すごく美味しそうに思いました。

カモメたちも残飯を漁っていました。

魚は手長エビやイカスミの名物のほか・・・

切り身なども並んでいました。

魚市場の近くで。

市場からゴンドラで対岸へ。たったの1ユーロ。

安いゴンドラ体験です。あっという間だけど。
    けっこう揺れました^^;

カ・ドゥーロの近く。市場に刺激されてお腹が空きました。
    事前に調べておいたアッラ・ヴェドーヴァへ。
    こちらはガイドブックにのってるのはみたことはないです。

ネットの情報によると、パスタが絶品とか。
    テーブルがあったので、空いてるか聞くと、
    予約しているか?と聞かれ、
    予約していないというと奥の2人用テーブルに通されました。
    そこが結構落ち着いて食事ができました。

まずはプロセッコと白ワイン。
    きりっと冷えたプロセッコが美味しい♪
    前菜にサラダの小さいサイズを注文。
    パプリカにズッキーニ、豆がいっぱい。
    野菜不足もあるけど、このお店の野菜、美味しい☆
    パンも美味しい。

パスタはおすすめのボンゴレを注文。
    麺は細め。アサリの出汁としっかりからんで旨い。
    おかわりしたい!
    写真撮るつもりだったのに、すっかり我を忘れて食べてしまった^^;

メインは名物のイカスミを。
    ポレンタと一緒に頂きました。
    このポレンタがまた絶妙。
    イカスミをつけながら食べるとワインのあてにちょうどいい。
    シンプルながらイカの旨みが感じられる。

このお店のカウンターにもチケッティがいっぱい。
    あぁ、もっと食べてみたかった。

ん?なんだか尾行されてる?
    仮面をかぶってます。

ヴェネツィアにもLUSHがありました。
    もう最近買ってないなぁ〜。

お店を後にして、近くのスーパーへ。
    市場とはまた別の楽しみがある。
    ヴェネツィアのハリーズバー発祥のベッリーニとか、クノールの種類がいっぱい、
    あっ、キッコーマンの醤油があるとか。
    日本製をみるとなんだか嬉しくなります。
    お土産にチョコなどを買いました。

カ・ドゥーロへ。
    現在はフランケッティ美術館となっています。
    ヴェネツィアン・ゴシックを代表する建築。

藤の花がきれいでした。

カ・ドゥーロから自由気ままにサン・マルコ広場まで街歩き。
    ゴンドラが気持ち良さそうです♪

相方のナビでサンタ・マリア・デイ・ミラーコリ教会へ。

教会内部が撮影禁止で残念ですが、
    外部も内部もピンク、グレー、銀、白などの大理石が描く幾何学模様で飾られていて、宝石箱のような教会です。
    いつまでも眺めたい感じ。
    入場3ユーロです。

ヴェネツィアは路地が入り組んでいて、
    本当に街歩きが楽しいところ。
    車も通れないので、のびのび歩けます。
    この路地の先には何があるんだろう♪

ミラーコリ教会の近くのサンティッシマ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会。
    壮麗なゴシック様式の教会です。

教会の前にはコッレオーニ騎馬像と呼ばれる記念碑がありました。

サン・マルコ広場に向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る