シオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・スイス新婚旅行記の7冊目は、シオンをお届けします。<br /><br />□5/1(木) 名古屋→パリ→?ヴェネツィア【泊】<br />□5/2(金) ????ヴェネツィア【泊】<br />□5/3(土) ???ヴェネツィア→?ミラノ【泊】<br />□5/4(日) ?ミラノ→?ツェルマット【泊】<br />■5/5(月) ?ツェルマット→?シオン→?モントルー【泊】<br />□5/6(火) ?モントルー→ジュネーヴ→パリ<br />□5/7(水) 名古屋着<br /><br />★今回の旅行のINDEXはこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10238763/<br /><br />

【スイス】シオンートゥールビヨンの丘とヴァレールの丘へ

□5/3(土) ???ヴェネツィア→?ミラノ【泊】
□5/4(日) ?ミラノ→?ツェルマット【泊】
□5/6(火) ?モントルー→ジュネーヴ→パリ
□5/7(水) 名古屋着

★今回の旅行のINDEXはこちら↓

5/5

フィスプ駅でジュネーヴ方面へ電車を乗り換える。
    本日の宿泊地はレマン湖のほとり「モントルー」。
    電車で1時間半くらいだ。
    長時間の電車がまだ怖い相方が、
    途中の駅で降りてみたいと言い出した。
    予定にしていなかった「シオン」。
    ガイドブックには1ページのみ。立ち寄る予定はなかった。
    ただ、州都で現役世界最古のオルガン、魔女の塔など
    面白そうだったので、降りる決意をする。
    相方の体調が悪くなれば、すぐに駅へ引き返そうと思ったのだが・・・

駅のコインロッカーにスーツケースを預けるため、キヨスクでコインを作る。
    メルシーと言われ、フランス語圏に入ったと気づく。
    まずは市内中心の公園へ。
    チューリップがきれいに咲いている。

噴水があり、ベンチがたくさん。
    その中で木陰のベンチを選び、ゆっくりする。

他のベンチでは上半身裸で日光浴しているおじさんもいた。
    海外ではよく見かける光景。

シオンでもきれいな藤を見つけた。
    なんだか意外でした。

予想外にシオンの街は魅力的だ。
    旧市街に入ると石畳となり、中世の風情がある。
    魔女の塔は特別何もない城壁跡だが、
    魔女の塔といわれれば、確かに魔女がすんでそう。(本当か?)

市内の教会へ。
    人がいなくて、二人で独占状態。

教会の扉。
    どこか良い感じの扉。

ステンドグラスを観ながら、のんびり。
    この教会、けっこう好きだな♪

後ろをふりかえるとオルガン。

旧市街を市庁舎へと向かう。
    市庁舎の近くの雑貨屋に立ち寄る。
    オーナメントを気に入った相方にプレゼント。

市庁舎の天文時計。
    そういえばスイスといえば時計だった。

市庁舎の脇。
    ここからずっと続く坂を上り始めた。
    石畳の坂を歩くとわくわくする。

わくわく♪散歩が楽しい坂です。

やがて州立美術館が見えてきた。
    どうみても岩山の州立美術館。垂れ幕がなければ
    まさか美術館とは気づかないだろう。
    大きな木があり、その下にベンチが。
    ここでも一休み♪

かわいい色の窓の建物。

さらに坂道を歩くと、やがて空が広く見えるところに。
    この景色好き♪
    上りきると・・・駐車場だった^^;

すごいところにきた!
    2つの丘がありそれぞれに建物がたっている。

まずはヴァレールの丘にたつ現役世界最古のオルガンがあるという教会へ。
    どんどん上る。上るにつれ、見晴らしがよくなっていく。

途中、見晴台があり、崖のところに1枚板がわたしてある。
    そこに座れってこと?
    ちょっとスリルがありつつ、板に座る。
    遠くにはスイスアルプスの山々。
    広大なワイン畑に
    ローヌ川がずっと流れ、思わず見とれてしまう。

あいにく教会はメンテナンス中のため閉鎖。残念。

ふー、疲れた。
    駐車場に降り、売店でロゼワインを一杯。
    イタリア語のヴィーノと言ったら、
    フランス語のヴィンと訂正させられた。
    これも言語へのこだわりか。
    ローヌ川流域はスイスワインの生産地となっています。

きれいなロゼワイン。
    疲れた身体に注入。

休憩した後、さらにもう1つの丘へ。
    相方もすっかり回復していた。
    空に伸びようかという階段を上り、
    現在は廃墟の城へ。

見たこともない植物を見かける。

植物?

長い階段を登ると、丘の頂上へ。
    トゥールビヨンの丘から見たヴァレールの丘の教会。
    素晴らしい風景に時間を忘れます。

高所恐怖症の人には大変かもしれない。

あいにく、廃墟も鍵がかかり中に入れなかった。
    残念。
    でもこの景色を拝めただけでもよしとするか。

植物?

登った階段を引き返す。
    城壁とアーチ。

植物?

ヴァレールの丘を望む。

シオン駅から再びジュネーヴ行きの電車に乗り、
    モントルーへ。
    ローヌ谷を列車は走り、やがて車窓からはレマン湖が見えてくる。
    次の旅行記へ続く。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る