パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿、マリーアントワネットの離宮、オペラ座でのオペラ鑑賞。

夢のフランス旅行(4日目) -豪華絢爛 ヴェルサイユ宮殿・オペラ座-

2008/04 - 2008/04

ラッシーさん

ホテルから一番近いBD. VICTORからVersailles Rive GaucheへRERで向かいます。

車内は空いています。
    ヴェルサイユまではおよそ20分程の列車の旅。のどかな住宅街が続きます。

Versailles Rive Gauche駅の出口は先頭方向にあるので、先頭車両に乗車するのが得策です。

Versailles Rive Gaucheを降りて右に進み、左へ曲がると目の前にヴェルサイユ宮殿が目に飛び込んできます。みんな自然と足早になっています(笑)

ミュージアムパスを持っているのでそのまま入り口へ。
    チケット購入済みでも個人と団体では入り口が違うようです。この時は”A”が個人の入り口でした。

入り口でまずセキュリティチェック。

豪華絢爛の「鏡の間」へ到着。
    数え切れない程のシャンデリアと壁一面の鏡。天井も美しい絵画で埋め尽くされています。

ヴェルサイユ宮殿は非常に混むということで
    今回は私たちはこの「鏡の間」に的を絞り、
    他は無視して一目散でここへやってきました。

おかげでまだだれもいない鏡の間を
    存分に楽しむことができました。

鏡の間から見た庭園。
    マリー・アントワネットもここから庭園を眺めていたんでしょうねぇ。

現在一部は修復工事が行われています。
    この写真の建物の半分から上は実はハリボテです。
    ぱっと見わかりませんね。

パリ犬。どことなくおしゃれ〜。

ヴェルサイユ宮殿がお散歩コースなんて
    素敵です。

プチトランに乗ってマリーアントワネットの離宮、プチトリアノンへ向かいます。
    料金は6ユーロ。レシートがチケット代わりなのでなくさないように。帰りに乗車する際に見せなくてはなりません。

歩くのと同じくらいの速さでのーんびり進みます。

プチ・トリアノンのオープンまでの間
    グラン・トリアノンを見学。

写真はローズ色の大理石が美しい回廊。

プチ・トリアノンの中はまるでおとぎ話の世界。
    豪華絢爛なヴェルサイユ宮殿とは正反対の
    かわいらしい田舎の風景が広がっています。

概観は田舎風でも内装は大理石だったり
    するところが、さすがマリー・アントワネットです。

ヴェルサイユ宮殿の後にここを訪れたので
    とても気分がなごみました。
    マリー・アントワネットがお気に入りだった
    というものちょっと分かる気がします。

草原の中にヤギやニワトリが。
    まるでおとぎ話の中に入ってしまったような
    感覚になってしまいます。

豪華絢爛なヴェルサイユ宮殿とは
    全く正反対なアントワネットの離宮です。

癒されます。

アントワネットの離宮も広い!
    しかも天気も良く、ヘットヘトです。

そして、外にでるとそこにはフレッシュオレンジジュース屋さんが出ているではないですか。
    即、購入。3ユーロ。

生き返りました〜。

憧れのボックス席一番前だったのですが、身を乗り出さないと舞台の半分しか見えない感じです。
    でも、ボックス席から見ることが重要だったので
    私的には問題なし。

ドアは鍵がかかっていて
    ドアマンに鍵を開けてもらわないと
    入れないのには驚き。
    開演直前はドアマンは大忙し。
    一回開けてもまた閉めてしまうので
    次の人が来るとまた鍵を開けるんです。

オペラ座の歴史を感じた瞬間です。

闇に浮かび上がるオペラ座。

• ぶーぶーさん 2009/02/11 10:54:49
    オペラ座
    ラッシーさん、はじめまして!

ヴェルサイユ宮殿の鏡の間の独り占め、いいですねぇ。
    わたしが行ったときにはすごい人だったし、
    なんかところどころに変なオブジェがあって、
    ゆっくり豪華な内装を味わえませんでした。
    プチトリアノンも行かなかったのですが、牧歌的で素敵。

オペラ座でオペラ鑑賞もされたんですね。うらやましいです。
    ボックス席でのオペラ鑑賞、いかがでしたか?
    シャガールの天井画、見たかったな。

ラッシーさんの旅行記見て、また行かなきゃなー、
    って改めて思いました♪

ぶーぶー

ラッシー

ラッシーさん からの返信 2009/02/17 23:23:55
    RE: オペラ座
    ぶーぶーさん

はじめまして。メッセージありがとうございます!

フランスは初めてでしたが、とてもたのしかったです。

オペラの内容はよくわからなかったのですが(笑)
    オペラ座の雰囲気を十分楽しめみました〜♪

私もまた絶対に行きたいと思ってます〜。

• SUR SHANGHAIさん 2008/08/31 09:13:07
    土地の人
    この旅行記の一番下に出ているオペラ座(?)の夕暮れの写真も好きだけど、こんな何気ない土地の人の表情や動作がインパクトあり。

こういう風に気取らない写真っていいなあと思います。
    明るい光の中の日常の生活が見えてきそう。(^0^)

ラッシー

ラッシーさん からの返信 2008/09/05 23:22:03
    RE: 土地の人
    メッセージありがとうございます!

お褒めいただき光栄です。

現地の人とコミュニケーションとりながら
    自然な表情をとれたら最高ですよね。
    なかなか難しいですが。

写真を見るたびに撮影した時の
    会話まで思い出せるのがいいですね。
  • むんさん 2008/07/06 07:48:51
    オペラ座でのオペラ鑑賞!
    ラッシーさん、こんにちは。
    はじめまして。

オペラ座に行ってこられたんですね〜!
    それもオペラ鑑賞!
    いいですね〜♪

私もオペラ座に行ったことがあるんですが、
    そのときはバレエでした。
    でも、やっぱりオペラ座でのオペラにあこがれてます。

オペラの公演は日程が非常に限られていますよね。
    とてもうらやましいです。

ラッシー

ラッシーさん からの返信 2008/07/08 00:00:05
    RE: オペラ座でのオペラ鑑賞!
    むんさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    オペラ座は雰囲気があってとても感動でした〜。

オペラの内容は全くわからなかったんですけど
    気分だけ楽しんできました(笑)

次はいつになるかわからないけど
    絶対また行きたいです〜。
    バレエも好きなので本場のバレエも見てみたいです。

ラッシーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る