宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「西へ」の旅、ついに最後の旅行記です!<br />旅のゴールと決めていた宮島へ船で渡りました。<br />夕暮れの宮島で出会った朱色の世界…。<br />旅の終わりの空の美しさは完璧なものでした♪<br /><br />☆★☆旅のおわりは旅のはじまり★☆★<br />どこかへ続く春旅のゴールです。

その10―宮島― 近畿・山陽~青春18きっぷ~の旅2008春

2008/04/01 - 2008/04/03

がりさん

「西へ」の旅、ついに最後の旅行記です!
旅のゴールと決めていた宮島へ船で渡りました。
夕暮れの宮島で出会った朱色の世界…。
旅の終わりの空の美しさは完璧なものでした♪

☆★☆旅のおわりは旅のはじまり★☆★
どこかへ続く春旅のゴールです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

この旅最後の下車駅です。
    小田原から在来線を乗り継いで、ここまで来たんですね。
    ちょっと感慨深くなります。

気づけばもう午後の4時。
    厳島神社の参拝は6時までのはず。
    急がないとっ!
    ここまで来て参拝できなかったなんて洒落になりません(笑)。

駅構内の売店で「うえの」のあなごめし弁当を買いました。
    「うえの」は100年以上前の創業という超老舗で、宮島でダントツ人気のあなご飯屋さんです。
    夕暮れの宮島で大鳥居でも眺めながら食べたいな〜と思いますが、はたして??

宮島行きのJRの船の運賃は往復340円です。
    がっ!
    18きっぷだとそのまま乗れちゃうんです♪
    なんかすっごい得してる気分。
    たった340円なんだけどね(笑)。
    でも18きっぷで鉄道以外の乗り物に乗れるのってたぶんここだけじゃないかな。

宮島口駅です。
    宮島は広島県廿日市市に属します。

宮島口駅前の町並みです。
    駅前を国道2号線が走ってます。
    ってことはこの道をずーっとまっすぐ行けば、神戸とかまで戻れちゃうんだ!

駅から5分くらい歩いて、フェリー乗り場に到着です。
    右がJRのフェリー、左が広島電鉄系?のフェリー乗り場になります。
    僕はもちろん右へ。

宮島へ向かうフェリーです。
    宮島には住んでる人もいっぱいいるので、車とかバイクで乗る人もけっこういます。

乗る人も降りる人もいっぱいです!
    さすがに有名観光地の宮島ですね…。

10分間の船旅のはじまり〜。
    船室に入っちゃうのはつまらないので、デッキで移り行く景色を眺めてましょう。

宮島ってこんなに大きな島なんですね〜。
    急峻な山々があって、なんか意外な感じでした。
    宮島の最高峰は標高535mの弥山です。

やたらとテンション上々↑↑の渋谷系ギャル4人組に頼まれて、写真を撮ってあげました。
    すげーデッキで騒すぎだって。
    でも厳島神社に参拝に行く渋谷系ギャル…、なんか良いね(笑)。

おっ!
    大鳥居近づいてきた〜♪
    日中の便?だけ大鳥居の近くを航行してくれるんです!

初めての宮島は、
    少しどきどき。
    少しわくわく。
    絵になる風景ですね!

ちょ→きれぃU〃ゃなぃ?
    ヵナリゃは〃レヽ∋!
    廾ィ⊃→www

これ合ってんの?(笑)

さて、気を取り直して(?)。
    五重塔と千畳閣が見えますね。
    いよいよ宮島上陸です。

宮島桟橋に着きました!
    下りるときに駅員さん(なのか?)に18きっぷをじゃじゃーん!って見せます。
    なんか普通に駅で降りるのと同じような感じですね。

日本三景の碑です。
    松島と天橋立とここ安芸の宮島ですね。
    僕は松島も天橋立も行ったことない(恥)。

こちらは世界遺産の碑です。
    世界遺産に指定されてるのは島全体の14%ほど。
    この旅3つ目の世界遺産です♪

おおっ、鹿がいる〜っ。
    すっごい人馴れしてる鹿ばかりです。
    観光客をウォッチング〜?

牡蠣おいしそうですね。
    毎年2月にはかき祭りも行われます。

世界一の大杓子です。
    長さは7.7m、重さは2.5トン!
    これ運ぶの大変だっただろうな〜(笑)。

表参道商店街です。
    お土産屋さんがいっぱい並んでます。
    もちろん宮島のお土産といえば…。

「藤い屋」というお店で、もみじ饅頭をお土産に買いました。
    和風もみじ饅頭15個入りっていうので、こしあんとつぶあんと抹茶が入ってます。
    それと単品でもいくつか購入。

町家通りです。
    古くからの町並みが残ってる感じです。
    どこかのおばさんが「帰りんさいよ〜」とか広島弁で話してて聞き耳たてちゃいました。

紅葉堂というお店で「揚げもみじ」というのを食べてみました。
    もみじ饅頭を油で揚げたもので、こしあんが入ってます。
    衣がカリッとしててまあ美味しいんだけど、やっぱ普通のもみじ饅頭が一番かな?

紅葉堂の店内に飾ってあったお人形。
    この日まで「みやじま雛めぐり」というのをやってましたね。
    島のあちこちに雛人形が展示されてるそうです。

くんくん、くんくん。
    僕が手にしてるあなごめし弁当を欲しがってましたが、もちろんあげませんでした(笑)。

大鳥居です。
    まだ夕暮れまでには時間があります。
    海も穏やかな感じでした。

恍惚とした表情で紙をむしゃむしゃする聖なる鹿。

厳島神社です。
    満潮のときだと海の上に社殿が浮かびます。
    厳島神社に入る前にその周辺をちょっと散策してみましょう。

桜と五重塔。
    春だけ見れる景色です♪

千畳閣です。
    豊臣秀吉を祀る豊国神社で国の重要文化財です。
    その広さから「千畳」閣と呼ばれるんだそう。
    確かに大きな建物ですね。
    時間が遅くて、中の見学はできませんでした(残念)。

蜜柑を食べ終えてモデルの仕事に勤しむ鹿。

大願寺です。
    日本三弁財天のひとつです。
    あとの2つの弁財天は琵琶湖の竹生島と神奈川の江ノ島。
    へ〜、わが地元藤沢の江ノ島とこんなつながりがあったんだ!

桜が綺麗だという多宝塔へ向かいます。
    階段を上っていくと…。

多宝塔に着きました。
    この辺りはとくに桜が多いですね!
    外国人の皆さんも桜を眺めてました。

高いところにあるので、眺めも最高です♪
    桜の向こうに大鳥居。
    うっとりしてしまいそうになる光景です。

厳島神社全体を見下ろすことができます。
    寝殿造りを今に伝える建築美。
    宮島は神の島なんだな〜って実感できます。

どっかの鹿がトコトコとやって来て、なぜか僕の前でおしっこをしはじめた(汗)。
    別のとこ行ってやってくれよ〜。

ついに厳島神社を参拝です。
    拝観料は300円。
    朱色の世界がはじまります。

夕方なので、参拝客はかなり少なかったです。
    西日に照らされて朱色がより鮮やかに輝いてます。
    夕刻の厳島神社おすすめです♪

厳島神社の歴史は6世紀にはじまります。
    その後、平清盛が現在の姿に造営しました。
    台風の被害に何度も遭いながら、その美しさは今に受け継がれているんですね。

神社の人?が笛を吹いていました。
    すごい厳かな雰囲気になる不思議な音色でした。
    静かな世界に笛だけが響いて…。

手前は国宝の高舞台。
    奥は本社で、そのうち本殿は確か毛利元就の再建だったと思います。
    ここでもお賽銭を入れて二礼二拍手一礼。
    この旅ではいろんな神社とか参拝できました!
    相当なご利益期待していいよね?(笑)

神社から望む大鳥居です。
    初めての安芸の宮島、日本を象徴するような景色ですね。
    日本にもいろんなところがあるんだな〜。

たぶん僕と同じくらいの歳の若者3人組に頼まれて、写真を撮ってあげました。
    大鳥居をバックに、って気持ちはわかるんだけど…。
    かなり逆光になります。

旅のゴール記念に!
    おみくじを引いてみることにしました。
    前の人が「凶だ凶だ〜!」と大騒ぎしてたので、かなり長い時間振り続けて(笑)。

「吉」でした♪
    「これは遠き道を初旅する心」、なんとも素敵な言葉です。
    たぶん僕にとってこの旅は、長い旅路のほんのはじまりにすぎなかったんですね。

かなり良い!!
    大吉並みの吉じゃない!?
    願いを唱えながら紙を結んできました。

お土産に厳島神社の杓子を買いました。
    今年の干支、ねずみが描かれてます。
    220円だったかな?
    かなり安いですよね!
    実際に使ったほうが良い?みたいなことが書かれてましたが、なんかもったいなくて使えないんですよねぇ。

能舞台です。
    日本で唯一の海の上の能舞台です。
    今月(4月)中旬の桃花祭では舞が奉納されます。

菅原道真を祭る天神社です。
    絵馬がいっぱいでした!
    素朴な造りで良い感じです。

神社を出て、夕日を眺めました。
    旅の終わりに相応しい、美しい夕暮れです。
    ちょっと感動です★

カメラを「夕焼け」モードにして撮影。
    光がより一層オレンジに輝きます。
    西へ西へと旅をしてきましたが、最後に出会った景色は、西へと沈む夕日でした。

乗りたい♪

夕暮れの空のキャンバス…。
    旅の終わりを象徴するような。
    旅の始まりを象徴するような。

たくさんの人が夕暮れの宮島の景色を目に焼き付けてました。

「藤い屋」で単品で買っておいたもみじ饅頭を食べました。
    こしあんが美味しい〜。
    なんか鹿の視線を感じる(笑)。

今回の旅はここで終わりですが、さらに「西へ」行く旅、またしてみたいです。
    次はどんな景色に出会えるんだろう?

帰る時間になりました。
    山陽本線で広島駅へ戻って、新幹線で一気に東へ帰ります。

一応、今回の旅をまとめると、こんな感じでした。

小田原→ムーンライトながら(車中泊)
    →彦根→大阪→神戸(泊)
    →姫路→倉敷→尾道(泊)
    →広島→宮島…

いろんな町を歩けて、充実した旅となりました☆
    もう一度行ってみたくなる町ばかりだったな〜。

この旅行記を最後まで見て下さった皆さん、ありがとうございました!!
    少しでも楽しんでもらえたり、旅の参考にして頂ければ、嬉しく思います♪

最後におまけ!
    新幹線の中で「うえの」のあなごめし弁当を食べました。
    宮島では鹿にとられちゃいそうで、食べられなかったんです(笑)。
    あなごめし弁当ですが、とっても香ばしくて絶品でした。
    宮島の味、美味しいです。

• ニッキーさん 2011/12/13 19:26:03
    安芸の宮島、行って来ます。
    がりさんは東北旅行から帰って来られたところでしょうか?
    東北の良さを堪能して来られましたか?

私の方は年末の旅行先として宮島&広島2泊3日を決めました。
    宿とのぞみの手配をしたところです。

確か、以前がりさんが尾道や宮島へ行ってらしたなと思ったもんで、
    再度旅行記を見に来ました。

以前見た時も3日間でたくさん行かれてるなと思った記憶があったんですが、今回真剣にプランを考えながら改めて読むと、がりさんの旅が3日間で彦根、大阪、神戸、姫路、倉敷、尾道、広島、宮島って、どんだけすごかったかわかりますよ〜。

私は今回の旅では、宮島はロープウェイに乗って厳島神社以外の見どころも回って、広島ともう1か所ぐらい、尾道か呉か岩国のどれか一つぐらい回れたらいいなって考えてます。
    尾道に関心ありです。
    がりさんの旅行記、参考にさせてもらいますね。

それにしても今回の私は何と言う欲の無さ!
    脚に自信が無くなって来たことも無理しない理由の一つなんです。

冬なのでがりさんが行かれた時のように桜とか花の眺めは期待はできませんけど、できればお天気だといいな。

ニッキー

がり

がりさん からの返信 2011/12/14 00:18:03
    RE: 安芸の宮島、行って来ます。
    ニッキーさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます♪

> がりさんは東北旅行から帰って来られたところでしょうか?

昨日、バスで帰って来たところです。
    今回の旅は仙台の光のページェントなど観光をする意味もありましたが、震災の被災地へ行くという意味もありました。
    被災地へ行くことについては、直前まで行くべきかどうか迷いがあったのですが、やはり行こう、と。
    結果的には、現地で被災者の方ともお話ができたり、本当に行ってよかったと思います。
    気仙沼などは復興の屋台村ができたり、すでに観光客が集まってきてましたね。
    現地の方は皆、前向きで明るくて、こっちが励まされた気分でした。

> 私の方は年末の旅行先として宮島&広島2泊3日を決めました。

広島ですか〜、いいですね♪
    そうそう、僕が行ったときは、とにかく忙しい日程で…。
    やっぱり旅はゆとりのあるプランの方がいいですよ(笑)。
    広島も宮島も僕が行ったスポット以外にも、たくさん見所あるようですし。
    厳島神社の大鳥居、ほんとに絵になる景色です。
    広島はお好み焼きも絶品なのでぜひ!

> 尾道に関心ありです。

尾道、大好きな町です♪
    細い路地や野良猫、渡し船…など、懐かしさを感じる素敵な町です〜。
    でも坂道が多いので散策は疲れるかも…。。
    尾道はとくに有名な観光名所とかはないのですが、箱庭みたいな町の散策が本当に楽しいです。
    適当に路地や坂道に入り込んで、道に迷ってみたり…そういう楽しみ方が似合う町かなぁ。。
    あと千光寺公園からの眺めが最高ですね〜。
    僕的には今まで訪れた国内の街ではかなり上位に入るほど好きな町です。

…と、尾道をプッシュしてみましたが(笑)、きっと呉や岩国も素敵な町だと思うので…、ぜひ興味のある街へ行かれてみてください〜。
    ニッキーさんの広島の旅行記、楽しみにしてます♪
  • YOSSHIさん 2008/08/06 00:15:59
    はじめまして!
    わたしも今年の1月に青春18切符を使って、宮島や広島、尾道を訪れたので、思いだして懐かしくなりました。
    季節が違うと、違った表情を見せてくれるものですね(*´▽`)ノ
    すごく素敵な写真がたくさんあって、楽しかったです♪

がり

がりさん からの返信 2008/08/06 01:41:07
    おおっ!?
    よっしぃーさん、コメントありがとうございます!
    こちらこそはじめまして…って、あれっ!?
    前にもコメントを頂いたことがあるような気が。。(笑)
    お久しぶりです!が正解みたいですどうやら。

他の人の写真で自分が行った場所を振り返るっていうのも面白いですよね。
    なんか新しい発見があったり…、人によって見る視線とか違ったり。
    僕はつい先週、よっしぃーさんも好きだという北海道の美瑛を久々に訪ねてきました。
    青空と緑の丘…、ほんとに素敵なところですよね〜。
    まだ全然旅行記にしてないのですが、また見に来てくださいね!

YOSSHI

YOSSHIさん からの返信 2008/08/12 00:18:01
    RE: はじめまして!
    本当だ・・・。
    「はじめまして」じゃなくて「二度目まして」でした(笑)
    北海道旅行記、読ませていただきました。
    わたしも前に大阪〜札幌間を結ぶトワイライトエクスプレスという寝台特急で行ったので、北斗星のお話、楽しみです。
    予定では今年の12月に札幌(友達の予定次第ですが)、来年の2月に網走へひとり旅を考えてます(どうしても流氷が見たいんです!)
    時間を考えるとどうしても飛行機なのですが、列車でのたびもいいですよね。

ではでは、また見に来ます( *・ω・)ノ

がり

がりさん からの返信 2008/08/12 01:56:54
    流氷いいですね!

冬の北海道もまた魅力的ですよね。
    今回は4度目の北海道訪問だったんですが、冬だけは1度も行ったことないんです。
    夏の青いオホーツク海の雄大さに感動しましたが、冬は一面の流氷!の景色に圧倒されるんだろうな〜。

寝台列車は人を幸せな気持ちにさせてくれますね。。
    子供達が目を輝かせながら乗っているのが印象的でした。
    子供じゃなくても、気持ちが童心に返ってしまう乗り物な気がします★

そして、、お気に入りの登録、ほんとにありがとうございます!!
    すごーく嬉しいです!!
    これからもよろしくお願いします♪

がりさんのトラベラーページ