2008/05/02 - 2008/05/03
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,787,189アクセス
2008年のGWは、JOECOOL夫婦のそれぞれの念願が叶った旅行となりました。JOECOOLは日本一の落差の『称名滝』、wifeは『砺波のチューリップ』というのがその念願です。
渋滞を避けるため、5/1の夜に出発し5/3には帰ってくるという計画を立て、思惑通りに全く渋滞や大混雑に遭うこともなく、どこも快適にドライブを楽しむことができました。
《その4》は、ホテルニチマ倶楽部宿泊記編です。
となみチューリップフェア会場まで歩いて行けるということで、このホテルをチョイスしました。
「チューリップ宿泊プラン」@14,000円で予約しましたが、この価格でこの内容は充分満足できるものでした。
私の個人的な総合評価は10点満点の8.5点です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
本日のお宿は、砺波市内・国道158号線沿いにある『ホテル&レストラン ニチマ倶楽部』です。日本製麻(ニチマ)富山工場跡地に建っています。
「チューリップ宿泊プラン」というプランで、@14,000円(スタンダードツイン・1泊夕朝食付き、チューリップフェア入場券&会場でのチューリップ・ソフトクリーム券付き)で予約しました。 -
ホテルのフロント横に飾られていた生け花。
とりあえず、部屋に案内してもらいました。
本日のお部屋は、1415号室です。 -
部屋の入口から室内を見たところ。
室内から部屋の入口を見たところ。
洗面&浴室は清潔感があって、まあまあ良かった。
バスタブもこのクラスのホテルとしては広めですね。
洗面台は、都会的センスのモノトーン調。
アメニティグッズは普通です。一通り必要なものは揃っていました。
家具類もまあまあ良いものを使っていますね。
ベッドは広めで、寝心地も良かったです。
部屋の窓からは建物中央の吹き抜け部分が見えます。
この下が朝食ブッフェ会場になるとのことです。
この建物は、日本製麻(ニチマ)富山工場の女子寮を改築したものだそうです。
特に、この中央吹き抜け部分が印象的です。
客室は吹き抜けを囲むように配置されています。 -
その当時に使われていたという家具。
中央吹き抜け部分から正面玄関方向を見たところ。
フロントロビーに飾られている大きな絵画。
夕食の時間まで少しあったので、付近をブラブラしてみることにしました。
ホテルの同じ敷地内には、ヤマダ電機とダイソーがありました。 -
こちらは、日本製麻の倉庫を改装したレストラン街です。
夕暮れ時のホテル全景。
19:30になったので、ホテル1Fにあるフレンチ・レストランへ『パット・ミルズ』へ。
レストラン「パット・ミルズ」のエントランスへ。
二人とも、久しぶりのフレンチなのでワクワク...。 -
他のお客さんもいたし、フラッシュ撮影するとヒンシュクなので、画像が暗めです。悪しからず...。
料理の写真も暗めのものばかりで、美味しそうでないように見えるかもしれませんが、実際はかなりイケてました。 -
普段はアルコールを飲まないので、私はレストランお奨めのグアバジュースを注文しました。
まずは前菜。サーモンのマリネ、サヨリのマリネは絶品!とても美味しかった!
ポタージュスープもちょうど良いお味。
魚料理。素材は何だったか忘れましたが、上に乗っている揚げ麺のようなものがパリパリっとして美味しい食感でした。
メインディッシュは、「飛騨牛のステーキ(左下)とビーフシチュー(右下)、温野菜添え」です。
ステーキは軟らかくてジューシー、シチューのお肉はトロトロ...。メチャウマでした! -
デザートの抹茶ティラミスは甘さ控えめで、抹茶の若干の苦味とマッチして美味しい!
特製フルーツゼリーも絶品でした。
久しぶりのフレンチということもあったのかもしれませんが、とても美味しくいただきました。ああ!満足、満足...。 -
「この内容で@14,000円は安いね...」と二人ともに満足...。
お風呂に入って早めに休みました。
では、スヌ君もお休みなさい...zzz -
早めに寝たので、翌朝は6:15頃に自然に起きました。
部屋から朝食会場の様子が見えます。朝食は7:00からなので、まだ準備中のようです。 -
時刻は7:15、混んでいないようだったので、朝食をいただくことにします。
朝食ブッフェは、普通(可もなく不可もなく)でした。
でも、パン類はけっこうイケてましたよ。 -
こちらは、wifeの朝食です。
お盆上にいるスヌ君は、スヌタウンで買ったラムネが入っていたケースですが、今は頭痛薬ケースになっています。 -
朝食も美味しくいただきました。
吹き抜け部分から見たフロントロビーと玄関です。今日も天気が良いので、爽やかな朝の光が射し込んでいます。 -
4Fエレベーターホール前から見た、吹き抜け部分です。こちらも、天窓から射し込む朝の光が気持ちいいですね。
ホテルのチェックアウトは正午なので、荷物を置いたままで「チューリップフェア」会場に出かけます。国道側から見たホテルの全景です。
空も真っ青!チューリップも青空に映えて一段とキレイに見えることと思われます。
では、いざ出発!! -
ホテルのすぐ近くの国道沿いの街灯です。
よく見ると、街灯にもチューリップ模様がありますね。さすがはチューリップの街です。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記