2008/05/02 - 2008/05/02
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,811,499アクセス
2008年のGWは、JOECOOL夫婦のそれぞれの念願が叶った旅行となりました。JOECOOLは日本一の落差の『称名滝』、wifeは『砺波のチューリップ』というのがその念願です。
渋滞を避けるため、5/1の夜に出発し5/3には帰ってくるという計画を立て、思惑通りに全く渋滞や大混雑に遭うこともなく、どこも快適にドライブを楽しむことができました。
《その2》は、常虹(とこにじ)の滝とその周辺の滝編です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
素晴らしい「称名滝&ハンノキ滝」を見た後は、富山県内のマイナーな滝めぐりへと向かいます。
その最初は「長瀬の滝」という滝だったのですが、近くまで行ったもののなかなか見つからず、軽トラのオジさんに尋ねたら、「長ぐつがないと行けないよ」とのこと...。
滝めぐり用のグッズは色々車に積んではいるのですが、長ぐつは持っていなかったので、断念...。
でも周辺に無名滝を幾つか発見しました。
写真もその無名滝の一つです。 -
長瀬の滝周辺の無名滝です。
長瀬の滝周辺の無名滝です。
長瀬の滝で肩透かしを喰った私たちが次に向かったのは、「常虹の滝」です。
その途中お昼時分だったので、国道41号線沿いにある「飛越ふれあい物産センター 林林」という道の駅で休憩も兼ねて立ち寄りました。 -
現在は合併して富山市となっていますが、かつては富山と岐阜の県境に位置する「細入村」という村だったようです。
みたらし団子・五平餅・大福・栗まんじゅうなどが売られています。
昼食にいただいたのはお蕎麦です。
左側の蕎麦のトッピングは「白エビのかき揚げ」です。ナルトのように見えるのは蒲鉾だそうです。どうりで妙な色をしていると思った...。 -
蕎麦だけでは少し物足りないので、五平餅も一緒にいただきました。
食堂内に貼ってありました。
この辺りはノーベル賞をとった人物を多く輩出しているとのこと...。
小柴氏や田中氏も富山出身だったんですね、知らなかった...。 -
道の駅・細入「飛越ふれあい物産センター 林林」の土産コーナー。
常虹の滝の駐車場に着き、滝までの遊歩道を歩きます。なかなかイイ感じの渓流です。この時期はやはり新緑がキレイですね。
野生のヤマブキが群生しています。
レースフラワーも群生していました。とても可憐な花ですが、和名は「ドクゼリモドキ(毒芹もどき)」という恐ろしい名前なんですねぇ〜。
このような渓流沿いの遊歩道を3〜4分歩くと、最初の滝が見えてきます。
常虹の滝の下流にある、「五色滝」です。
五色滝は目測で落差7〜8m位の分岐瀑です。
水量も多く、水流が二つに分かれていて見応えがあります。 -
五色の滝の上には、木々の間から「常虹の滝」が見えています。
五色滝の横を通って上に登ります。
五色滝を上から見たところ。
常虹の滝に到着しました。落差約25mの見事な直瀑です。
「常虹」という名は、昭和初期にこの地を訪れた政治家が付けた名前だそうです。 -
元々はこの滝は「蛇歯見(じゃばみ)の滝」と呼ばれていたそうです。
常虹の滝の滝口。
常虹の滝の下部分。
岩がとび出た部分に水流が当たって跳ねるところ。
アップで見るとやはり迫力があります。
最後の部分は分岐して流れの勢いが弱くなっているので、滝壺はありません。
常虹の滝(右)のすぐ隣りには、「夫婦滝」があります。目測落差は20m位かと思われます。
夫婦滝の全景。
向かって左側の大きな流れと、右側の糸のような流れを「夫婦」と呼んでいるようです。後で調べてみると、右側の流れはこの日は極端に少なかったようです。
この日は、なぜか左側の滝の方に水が集中したようです。
夫婦滝の滝口。
夫婦滝の下部。滝壺が見えなくなるほどの水煙があがっています。
常虹の滝と夫婦滝の水が合流します。
そして、水流は一つになって五色滝へ...。
夫婦滝の一段上には「不動滝」があります。
目測落差は15m位かと思われます。 -
「常虹の滝」「不動滝」「夫婦滝」が1ショットでギリギリに入りました。こういう配置になっています。
2つの別々の水源から一つに合流する滝って、規模は違いますが、「称名&ハンノキ」みたいですね。 -
合流した後の流れ。この左下が「五色滝」です。
帰りにもう一度、五色滝を上の角度から。
遊歩道脇に、カエルと龍の口から湧き水が出ている場所を見つけ、顔と手を洗わせていただきました。
では、駐車場にもどります。
この時期はどの渓谷も山も新緑がキレイですね。 -
駐車場付近に、鯉のぼりが幾つも並んでいるのを見つけました。そういえば、もうすぐ子供の日ですね。
常虹の滝が作る支流から神通川に流れ込む対岸に遠望で滝を発見!
帰ってから調べてみると、この滝は「不動滝・夫婦滝」と呼ばれている滝で(常虹の滝のすぐ隣りにあるものとはまた違う滝)、近付くと2つの滝が同時に見えるそうです。
国道41号線沿いに新しい橋が建設中の箇所がありました。作っている途中ってこんな感じになっているんですね。
では、次の目的地に向かいます。 -
次に向かったのは、「常虹の滝」から約5分、神通川の右岸に渡り、林道を少し上がったところにある「布尻の滝」です。
「布尻不動尊」というこの石碑の付近に車を駐めて、上り坂を歩きます。 -
道端にたくさん咲いていた、シャガの花。
「布尻の滝」が見えてきました。
水量は少なめですが、周りの木々の新緑も含めて美しい姿です。 -
手元の資料では落差25mとありましたが、見る限りでは15m位しかありません。この上にまだあるのかもしれません。
岩盤に小さな階段状の段差が幾重にも連なっていて、水流が階段状になっているところが個性的な滝です。 -
神通川流域から離れて、八尾方面に向かいます。
"to be continued"