富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のGWは、JOECOOL夫婦のそれぞれの念願が叶った旅行となりました。JOECOOLは日本一の落差の『称名滝』、wifeは『砺波のチューリップ』というのがその念願です。<br />渋滞を避けるため、5/1の夜に出発し5/3には帰ってくるという計画を立て、思惑通りに全く渋滞や大混雑に遭うこともなく、どこも快適にドライブを楽しむことができました。<br /><br />《その2》は、常虹(とこにじ)の滝とその周辺の滝編です。

2008年GW・富山へドライブ《その2》◆常虹の滝とその周辺の滝

2008/05/02 - 2008/05/02

JOECOOL

JOECOOLさん

《その2》は、常虹(とこにじ)の滝とその周辺の滝編です。

自家用車

素晴らしい「称名滝&ハンノキ滝」を見た後は、富山県内のマイナーな滝めぐりへと向かいます。
    その最初は「長瀬の滝」という滝だったのですが、近くまで行ったもののなかなか見つからず、軽トラのオジさんに尋ねたら、「長ぐつがないと行けないよ」とのこと...。
    滝めぐり用のグッズは色々車に積んではいるのですが、長ぐつは持っていなかったので、断念...。

でも周辺に無名滝を幾つか発見しました。
    写真もその無名滝の一つです。

長瀬の滝周辺の無名滝です。

長瀬の滝周辺の無名滝です。

長瀬の滝で肩透かしを喰った私たちが次に向かったのは、「常虹の滝」です。
    その途中お昼時分だったので、国道41号線沿いにある「飛越ふれあい物産センター 林林」という道の駅で休憩も兼ねて立ち寄りました。

現在は合併して富山市となっていますが、かつては富山と岐阜の県境に位置する「細入村」という村だったようです。

みたらし団子・五平餅・大福・栗まんじゅうなどが売られています。

昼食にいただいたのはお蕎麦です。
    左側の蕎麦のトッピングは「白エビのかき揚げ」です。ナルトのように見えるのは蒲鉾だそうです。どうりで妙な色をしていると思った...。

蕎麦だけでは少し物足りないので、五平餅も一緒にいただきました。

食堂内に貼ってありました。
    この辺りはノーベル賞をとった人物を多く輩出しているとのこと...。
    小柴氏や田中氏も富山出身だったんですね、知らなかった...。

道の駅・細入「飛越ふれあい物産センター 林林」の土産コーナー。

常虹の滝の駐車場に着き、滝までの遊歩道を歩きます。なかなかイイ感じの渓流です。この時期はやはり新緑がキレイですね。

野生のヤマブキが群生しています。

レースフラワーも群生していました。とても可憐な花ですが、和名は「ドクゼリモドキ(毒芹もどき)」という恐ろしい名前なんですねぇ〜。

このような渓流沿いの遊歩道を3〜4分歩くと、最初の滝が見えてきます。

常虹の滝の下流にある、「五色滝」です。

五色滝は目測で落差7〜8m位の分岐瀑です。
    水量も多く、水流が二つに分かれていて見応えがあります。

五色の滝の上には、木々の間から「常虹の滝」が見えています。

五色滝の横を通って上に登ります。

五色滝を上から見たところ。

常虹の滝に到着しました。落差約25mの見事な直瀑です。
    「常虹」という名は、昭和初期にこの地を訪れた政治家が付けた名前だそうです。

元々はこの滝は「蛇歯見(じゃばみ)の滝」と呼ばれていたそうです。

常虹の滝の滝口。

常虹の滝の下部分。

岩がとび出た部分に水流が当たって跳ねるところ。

アップで見るとやはり迫力があります。

最後の部分は分岐して流れの勢いが弱くなっているので、滝壺はありません。

常虹の滝(右)のすぐ隣りには、「夫婦滝」があります。目測落差は20m位かと思われます。

夫婦滝の全景。

向かって左側の大きな流れと、右側の糸のような流れを「夫婦」と呼んでいるようです。後で調べてみると、右側の流れはこの日は極端に少なかったようです。

この日は、なぜか左側の滝の方に水が集中したようです。

夫婦滝の滝口。

夫婦滝の下部。滝壺が見えなくなるほどの水煙があがっています。

常虹の滝と夫婦滝の水が合流します。

そして、水流は一つになって五色滝へ...。

夫婦滝の一段上には「不動滝」があります。
    目測落差は15m位かと思われます。

「常虹の滝」「不動滝」「夫婦滝」が1ショットでギリギリに入りました。こういう配置になっています。
    2つの別々の水源から一つに合流する滝って、規模は違いますが、「称名&ハンノキ」みたいですね。

合流した後の流れ。この左下が「五色滝」です。

帰りにもう一度、五色滝を上の角度から。

遊歩道脇に、カエルと龍の口から湧き水が出ている場所を見つけ、顔と手を洗わせていただきました。

では、駐車場にもどります。
    この時期はどの渓谷も山も新緑がキレイですね。

駐車場付近に、鯉のぼりが幾つも並んでいるのを見つけました。そういえば、もうすぐ子供の日ですね。

常虹の滝が作る支流から神通川に流れ込む対岸に遠望で滝を発見!

帰ってから調べてみると、この滝は「不動滝・夫婦滝」と呼ばれている滝で(常虹の滝のすぐ隣りにあるものとはまた違う滝)、近付くと2つの滝が同時に見えるそうです。

国道41号線沿いに新しい橋が建設中の箇所がありました。作っている途中ってこんな感じになっているんですね。
    では、次の目的地に向かいます。

次に向かったのは、「常虹の滝」から約5分、神通川の右岸に渡り、林道を少し上がったところにある「布尻の滝」です。
    「布尻不動尊」というこの石碑の付近に車を駐めて、上り坂を歩きます。

道端にたくさん咲いていた、シャガの花。

「布尻の滝」が見えてきました。
    水量は少なめですが、周りの木々の新緑も含めて美しい姿です。

手元の資料では落差25mとありましたが、見る限りでは15m位しかありません。この上にまだあるのかもしれません。
    岩盤に小さな階段状の段差が幾重にも連なっていて、水流が階段状になっているところが個性的な滝です。

神通川流域から離れて、八尾方面に向かいます。

"to be continued"