松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のGWは、JOECOOL夫婦のそれぞれの念願が叶った旅行となりました。JOECOOLは日本一の落差の『称名滝』、wifeは『砺波のチューリップ』というのがその念願です。<br />渋滞を避けるため、5/1の夜に出発し5/3には帰ってくるという計画を立て、思惑通りに全く渋滞や大混雑に遭うこともなく、どこも快適にドライブを楽しむことができました。<br /><br />《その10・最終章》は、徳光ハイウェイオアシス~帰路編です。<br />※徳光ハイウェイオアシスは、北陸道・金沢西IC~能美IC間、旧・松任市(現・白山市)にあります。4トラの地域割りは合併前のものとなっていますので、この旅行記は「金沢・松任」地区に入れました。

2008年GW・富山へドライブ《その10・最終章》◆徳光ハイウェイオアシス~帰路

2008/05/03 - 2008/05/03

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

小矢部の滝めぐりを終え、そろそろ帰路に着くことにします。
    金沢東ICまで国道8号線を走り、金沢東から北陸道に乗りました。
    たらよろさんが旅行記やクチコミで紹介していて、北陸道を通ることがあったら寄ってみたいと思っていた「徳光ハイウェイオアシス」に立ち寄ります。

徳光ハイウェイオアシスには、往路でも休憩のために立ち寄ったのですが、深夜だったので海は真っ暗...。波音だけが聞こえていました。

北陸道は金沢西ICを過ぎた辺りから尼御前SA辺りまで日本海沿いを走ります。
    徳光ハイウェイオアシスは、北陸道・金沢西IC〜能美IC間にあり、高速道路施設としては数少ない"海のすぐ傍にある"という場所です。
    上り線の駐車場からだと海側に行くために、陸橋を渡らなくてはいけません。
    写真は陸橋上から福井方面を見た風景です。写真右側に海が見えています。

北陸道の金沢方面。写真左の松林の向こうが海です。

陸橋を渡り、ビーチに下りました。
    南西方向は逆光でした。時刻は16:15、あと2時間少々経つときれいな夕日になるのでしょうね。

日本海に向かって広がるビーチ。ここが高速道路施設からいける場所だなんて、得した気分になります。

予想以上にきれいな砂浜の上で、スヌ君の記念写真。

予想以上にきれいな砂浜の上で、スヌ君の記念写真。

けっこう遠浅の砂浜。
    夏に来るともっと賑っているかもしれませんね。

パラグライダーで空を飛んでいる人達がいました。気持ちヨサソウ〜!!
    こちらに近付いてくると、エンジン付きだとわかりました。

もう少し時間が遅いと落陽が見られるのですが、5月だと日も長いし、そろそろひきあげることにします。

お土産品コーナーに立ち寄ってみました。

お土産品コーナーは、金沢・近江町市場からの出店が多く、海産物が中心でした。

ゲームコーナーには、スマートボールのような遊戯具があって、商品が「目玉オヤジ」「スヌーピー」etc...。目玉オヤジ&スヌーピーというオフ会のような珍しいショットを撮ることができました。

このスヌ君が欲しかったのですが、ゲーム自体がかなり難しそうなので止めておきました。

では、一路自宅へと向かいます。
    ジョー君、あと3時間頑張って走ってね...。

最後の休憩で立ち寄った、北陸道・賤ヶ岳SA。
    ここから休憩無しで自宅に直行しました。

賤ヶ岳SAから賤ヶ岳方向に夕日が沈もうとしていました。この山の向こうに余呉湖があります。

長浜IC〜米原IC間の風景。正面の山が「伊吹山」です。

2008年GW・富山のドライブ旅行記(旅行記10冊、総写真枚数411枚、総走行距離930km)を最後まで見ていただいて、ありがとうございました。

"The End"