小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のGWは、JOECOOL夫婦のそれぞれの念願が叶った旅行となりました。JOECOOLは日本一の落差の『称名滝』、wifeは『砺波のチューリップ』というのがその念願です。<br />渋滞を避けるため、5/1の夜に出発し5/3には帰ってくるという計画を立て、思惑通りに全く渋滞や大混雑に遭うこともなく、どこも快適にドライブを楽しむことができました。<br /><br />《その9》は、小矢部市の滝めぐり編です。

2008年GW・富山へドライブ《その9》◆小矢部市の滝めぐり

2008/05/03 - 2008/05/03

JOECOOL

JOECOOLさん

《その9》は、小矢部市の滝めぐり編です。

自家用車

福光ICから東海北陸道に乗って、小矢部JCTで能越道に入り、福岡ICで下りました。
    向かった先は、小矢部市にある「鼓ヶ滝」です。

滝の周りにはシャガの花がたくさん咲いていました。

『鼓ヶ滝』は、子撫川の支流・矢波川に注ぐ幅広の滝で、落差5m・幅10mあります。
    滝の水音が左岸の洞に響く音が鼓音に似ていることから名付けられたそうです。

滝正面から写真を撮ろうとすると、モロ逆光で上手くいきませんでした。
    滝の裏側に、仏像が安置されているのがわかりますか?
    姿は美しいのですが、流れる水が濁っているのが難点です。

逆光を避けたアングルでスヌ君の記念写真。

滝の左岸には空洞があり、5体の磨崖仏が彫られています。

次に向かったのは、富山県と石川県との県境付近・石川県津幡町側にある「大滝」です。橋を渡って石川県津幡町に入ります。

さっき渡った「大滝橋」です。
    橋を渡ってすぐのところにある駐車場に車を置いて滝まで約5分歩きます。

「大滝」は総落差は目測で12m位でしょうか、複雑な姿をした分岐瀑です。

滝そのものの姿はなかなか良いのですが、流れる水が茶色く濁っていて残念...。

なかなか立派な滝なのですが、流れる水が茶褐色に濁っていては...。

全景を撮って、早々にひきあげます。
    遠くから見ると、水が濁っているのがわからないので、イイ滝に見えるかも...。

再び富山県側に戻ります。

山道を走っていると、立山連峰が見える場所がありました。
    青空の下に浮かぶように見える立山連峰は、一瞬、蜃気楼かと思ってしまいました。

途中にあった、小撫川ダム。

小撫川ダム近くで咲いていた八重桜。

次に向かったのは、宮島峡というところです。
    ここには幾つかの滝があります。

竜宮淵と書かれた看板に沿って行ってみると、川の真ん中にアンデルセン童話のマーメイド像が...。なぜここにマーメイドがいるのかは不明です。

竜宮淵の全景。
    きっと、落差が5m未満なので"滝"ではなく"淵"と名付けられたのだと思われます。

川幅いっぱいに落下する様はなかなか綺麗です。

角度を変えて見た「竜宮淵」。
    流れる水も澄んでいて、気持ちの良い眺めです。

「竜宮淵」をほぼ真横から見たところ。

次は、同じ宮島峡にある「二の滝」です。
    こちらはその上段です。落差は3〜4mですが、川幅いっぱいに広がる姿はなかなか美しい!

「二の滝」上段でスヌ君の記念写真。

「二の滝」上段の下流の風景。

「二の滝」下段へと続きます。

こちらが「二の滝」下段です。
    流れが糸状になっていて、「白糸の滝」を思わせるような姿です。

• 外国人の女の子達が服のまま滝壺につかって&quot;キャーキャー&quot;と遊んでいました。

外国人の女の子達が服のまま滝壺につかって"キャーキャー"と遊んでいました。

「二の滝」下段、向かって右側の部分は、潜流瀑のように細い糸状の水が落ちています。

「二の滝」下段から見た下流方向。この向こうには「一の滝」があります。

「二の滝」下段を上の方から見たところ。

「二の滝」下流にある「一の滝」の全景。

「一の滝」付近には、甌穴が形成されています。

「一の滝」は落差は5m程ですが、幅は30m位あって、とても美しい姿をした滝です。

「一の滝」を下流側から見上げたところ。

ここの甌穴もなかなか見事です。

「一の滝」下流の小滝。「一の滝」から流れた水が1ヶ所に集中しているので、水量は豊富です。

「一の滝」下流の甌穴群。宮崎県の「関之尾滝」の甌穴群には劣りますが、珍しい風景です。

「一の滝」下流の甌穴群。

「一の滝」と甌穴群についての案内板。

さすがは富山県です、いたるところにチューリップが咲いている場所がありました。

"to be continued"

• Noririnさん 2008/05/17 15:09:54
    滝がいっぱい
    JOECOOLさん こんにちは。

ドライブ日和のGW、富山に行かれたんですね。
    滝好きなJOECOOLさん・・・充分に満喫されたのでは?

砺波のチューリップは圧巻ですね。
    かなり前に1度だけ行った事がありますが、やっぱりステキ♪
    プロフ写真はこの時のショットですね。

飛騨牛のステーキが美味しそう(*^0^*)
    久し振りに肉厚のステーキが食べたいっす!!

またお邪魔しますね。
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/05/18 00:25:02
    飛騨牛のステーキはメチャウマでした
    こんばんは!
    滝とチューリップの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    あまりにもチューリップが綺麗だったので、写真を撮り過ぎてしまいました。これでもかなりカットしたつもりなのですが、旅行記作成に非常に時間がかかってしまいました。
    チューリップ&スヌ君が可愛かったので、プロフ写真に抜擢しちゃいました。

飛騨牛のステーキはミディアムレアに程よく焼かれて、軟らかくてジューシー、メチャウマでした。たまにはフルコースもいいですね。

富山県の旅行記を書き終わったら、GW終盤のグルメ記が幾つかありますので、どうぞお楽しみに...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ