台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の一角,民生西路に、乾物屋さんが軒を並べる乾物街があります。<br /><br />からすみ、貝柱、干しエビ、きくらげ、なまこ・・・。<br />魅力的な食材がビックリするほどお得にお買い物が出来るんですよ。<br /><br />

乾物好きですか? 台北の乾物街へ~

2008/03/02 - 2008/03/02

魔女ランダ

魔女ランダさん

からすみ、貝柱、干しエビ、きくらげ、なまこ・・・。

台北のほんの一角、でも、乾物の宝庫がここに!

うわ〜。これって、漢方?
    って思う。あまり境界線ないのかもね。

乾物と漢方。

以外にも日本製のものも結構ある。

中央はきゅうり?ゴーヤ?

わすれちゃいけない。からすみ〜!

台湾のからすみは、燻す材料で色が異なります。

味もスモーキーなものから、マイルドなものまで。
    好みで選びましょう。

魔女ランダが購入したからすみ。

帰宅後、チャーハンに入れたり、細かく刻んで冷奴に乗せたり、もちろん、そのままあぶって食べてもとっても美味しい♡

そして、お値段もとっても安価!

黄三思

0920−802−872

台北市民生西路385之1号
    電話:02−2557−7754

乾物街にいたワンコ。

日本語をたくみに操るお店、扇風機の回るお店、
    色々なお店があって、楽しいです。

魔女ランダが最終的に購入した店は、中国語オンリーのお店でした。

日本語も英語も「500グラム」が通じなかったので、筆談です♪

このお店が何処よりも大きな干しエビを扱っていました。お値段も非常に安いです。

金其昌 南北貨
    住所:台北市迪化街1段132號(民生西路口)
    電話:02−25574959

干しエビの種類が素晴らしい〜〜〜!

袋に入れてくれました。

美味しい美味しい干しエビ。
    今も魔女ランダの冷凍庫で次の出番を待っています♪

乾物屋街、楽しい買い物スポットでした♡

〜Fin〜

• ばばろあさん 2008/05/13 10:44:34
    はい大好きです
    魔女らんださま

立派な干しえび!もう大好きなんです。
    このお店マークしておきます。でも、分かるか不安ですが。

魔女ランダさんのように早めの計画が大事ですね。

九分も素敵なショットが沢山。
    行けなかった台北楽しませていただき満足満足です。
    それにしても、美味なものばかり。血が騒ぎます。

ばばろあ♪

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/05/13 13:41:19
    RE: はい大好きです
    こんにちわ〜!
    旅行記ご覧下さってありがとうございました┏(I:)ペコッ

> 立派な干しえび!もう大好きなんです。
    > このお店マークしておきます。でも、分かるか不安ですが。

乾物街の奥のほう、入って左側です。
    看板がありますので、わかると思いますよ〜ヾ(=^▽^=)ノ

> この2月、予定していた台湾旅行エアーが取れずに京都になった思い出が。
    > といってもいつも2週間くらい前に思い立つので、暖かい台湾は超人気で無理でした。でも、さむーいソウルももっと満席。
    > 魔女ランダさんのように早めの計画が大事ですね。

そうなんですか〜・・・。冬の京都も良さそうですけど〜♡
    台湾は、いつ予約したんだったかな〜???
    最近は夫任せで・・・。(o´∀`;o)aポリポリ お恥ずかしいです・・・。

> 私の父も台湾生まれで、母と幼馴染、小さいときからよく高尾や台南の話を聞かされていました。もうすっかり忘れてしまいましたが。
    > ビーフンが父の得意料理でしたから、その時から干し蝦が大好きで、きっと思い出の味なのでしょうね。
    そうなんですか〜〜!ヾ(=^▽^=)ノ
    すご〜い。奇遇ですね♡
    魔女ランダの父は、戦時中に生まれているので、1歳になる前に台湾を離れ、日本に戻っているのです。だから、台湾の料理なんて作れないのです・・・。
    ばばろあさんのお父様、素敵ですね〜♡

> 九分も素敵なショットが沢山。
    > 行けなかった台北楽しませていただき満足満足です。
    > それにしても、美味なものばかり。血が騒ぎます。

九分は、半日の滞在でしたが、十分楽しめました(*^m^*) ムフッ
    確か〜〜・・・。そうそう、ランチは台北で食べましたから。
    ( ´△`) ホントに半日ですね。

血が騒ぎますか?(*^m^*) ムフッ じゃ、静めるためにも、
    是非台湾へ〜♪

魔女ランダは秋にブッキングしましたよ。台湾ですれ違ったりして!?

(((((○^▽^○)))))

では、また〜〜!

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

魔女ランダさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る