台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にはじめて上陸した。<br />実は、魔女ランダの父は台湾生まれ。<br />祖父から台湾の思い出を断片的に色々聞いた記憶がある。<br /><br />近い国。<br />親日的な国。<br />F4の国。<br /><br />その程度のイメージを抱いていた私。<br />この旅、その楽しさに魅了されて帰ってきました。<br />数時間で着く、異国。<br />2泊3日の弾丸夫婦ふたり旅。<br /><br />今回は子無しなので、いつもと違ってハイペースで充実の観光旅行となりました。

昼間の台北をかけ足街歩き

2008/03/01 - 2008/03/03

20588位(同エリア30144件中)

魔女ランダ

魔女ランダさん

台湾にはじめて上陸した。
実は、魔女ランダの父は台湾生まれ。
祖父から台湾の思い出を断片的に色々聞いた記憶がある。

近い国。
親日的な国。
F4の国。

その程度のイメージを抱いていた私。
この旅、その楽しさに魅了されて帰ってきました。
数時間で着く、異国。
2泊3日の弾丸夫婦ふたり旅。

なかなかよいお部屋じゃな〜い。
    ほどよくコロニアル調。
    ガイドブックにはリニューアル前の写真が載っていて、古臭い雰囲気だったけど、これならOK!とっても落ち着きます。

バスルームもこじんまりといい感じ。
    ウォシュレットトイレに、充実アメニティー。
    まるで日本。って、日系ホテルだった・・・。
    (*´ω`*)ポッ

引き出しあけるとおお!!F4が!
    さて、さて、ガイドブック手に、街に出かけますか。

まずはタクシーで、小龍包の名店へ。
    途中、異国風情に旅モードにスイッチ入ります。

着きました。ディエンタイフォン。
    思っていたより庶民的〜。

メニューを渡されて、私達の呼出し番号を伝えられます。順番がくるまで5分程度、軒先で待ちます。
    う〜ん。おいしそう。

こちらが、台湾といえば小龍包、小龍包といえば、ディエンタイフォンです〜。

こちらは、実母が猛烈にオススメしていたギョーザ。
    これも信じられないくらいおいしかった。
    個人的には小龍包よりこちらがオススメ。

このお店のウェイトレスさんたちは、とっても親切で、可愛いお嬢さんが多いです。
    そして、あれれ?なんか制服かなりミニスカートですね〜。

厨房はガラス張りで、のぞけるのです。
    おいしい思い出、ありがとう〜!

おなかもいっぱいになったし、街に出ますか。
    と、路地を入る。

あ、ミスドは、玉木くんなのね。
    マルナの大好きな「千秋せんぱ〜い!」を一応呼んでみた。

道路わきにヘンなオブジェ発見。

寄ると、笑ってる・・・。

怒ってる・・・。

他にもいくつかパターンあり。
    ちょっと笑えるアートな車止め。

点心を作る作業に没頭する若者達。
    いいね〜。目指せ、明日の巨匠!

この店、地元の人たちの長い列が出来ていました。
    きっと相当おいしいんだろうな〜・・・。
    小龍包食べたばかりなので泣く泣く我慢〜。

ね。並んでいるでしょう?
    この時間、すでに4時ごろ。
    きっとお昼時はもっと混むんでしょうね〜。

カキ氷屋サン?
    どうする?有名店らしいよ〜。

iCE MONSTER氷館
    本館:台北市大安区永康街15号
    新館:台北市大安区永康街12巷4号

営業時間:夏期 10:30〜24:00
         冬期 11:30〜23:00

で、マンゴー&イチゴのカキ氷を二人でひとつ食べました。でも、自分達のはテイクアウトにしてしまったので、美しくなく、隣のテーブルの台湾ギャルたちのイチゴカキ氷を撮影させてもらいました。
    おいしそうでしょう〜?

この台湾ギャルたちです〜。
    英語を流暢に話す親切なギャルたちに感謝〜♪

台湾の路地裏の風景。

不気味すぎるコインライドを見つけて駆け寄ってみた。すごい!これはブキミ!首からハンドルが生えている!よく見ると・・・。

こ、これは! テレタビーズのポーじゃないか!
    (絶対にライセンス取っていない!確信!)

ティンキウィンキー、ディプシー、ラーラ、ポー♪と、子供もいないのに、夫とふたりで歌ってしまった・・・。

わ〜。どういうコンセプトで作ったビルなんだろうか?
    台湾っておもしろ〜い!

すっごく古い日本風の家屋。
    多分60歳くらい?もう屋根が曲がって、上からトタンのカバーがされていました。
    どんな歴史を見てきた家なのかな?
    ちょっとキュンとします。

古い日本家屋を見て、シミジミしていると、
    なんともクスリと笑えるもの発見。

「一生をかけって」ね〜・・・。
    お疲れ様です。駆け抜けてください!

あ、Mr.ビーンのテディベア、台北で売られています。

台湾のポスト。赤と緑の二本立て。
    速達と普通郵便?

ここは郵便局前。
    郵便局の壁には、世界切手博覧会が来週台湾で開催の文字が。
    切手ヲタな我が夫。地団駄踏んで悔しがりました♪

古くて、味のある台北の風景。

随分歩いた。
    地下鉄でホテルへ帰ってまた出発よ〜。

こちらは、台北駅のショップ。
    電車グッズなどなど扱っています。

台湾版駅弁。

美味しそうでした〜。
    どんぶり物がひとつ300円ほど。
    お手ごろです。

駅にあった、「マンボンサイ」ならぬ、
    「マン水槽」?中国の仙人みたいなおじいさん達が、
    水槽の上の小島から釣りをしていました。
    ストーリーがあって素敵ですね♡

台北駅。
    立派な建物なんです。

うあ〜!天井が高くて、明るい!

チケット売り場は、素敵な空間でした!

旅への期待が高まりますね♪

チケット売り場の上は、行き先や出発時間を伝える掲示板がめまぐるしく動いています。

真っ赤!
    縁起のよさそうなおみやげ物屋さん。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る