九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から日帰りでいける、趣き深い、ノスタルジックでフォトジェニックな場所に行きたい。と夫にリクエストしたら、じゃ、九分だね。ということで、九分に半日旅をしてきました。<br /><br />細くて長い商店街。古き良き台湾の町並みを残す山の上に張り付いた小さな町、九分を散策してきました。

九分の旅。 細く長く続く古き良き台湾の情景。

2008/03/02 - 2008/03/02

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

電車&バスを乗り継いで九分に到着!
    バス停もわからずオロオロしていると、「ここで降りるよ。」とご老人、若い人は「Here!」と英語で・・・。台湾の親切な皆さん、お世話になりました。

で、到着したバス停横の見晴台から。

キレイにお山も見えますね♪
    ガイドブックの写真は霧に包まれてお姿が隠れていました。快晴じゃないけど、ま、よしとしますか。

見晴台の柱にあった落書き。

私が旅に出て一番魅力的だと思う風景。

ライブリーなところ。

人々の生活が感じられるところ。

なんだこれ?ってものが籠に載って売られているお店。

アーケードに入る前の中国布製品を主に扱うお土産物屋さん。

この店、とっても素敵でした。
    そしてお値段は台北や空港の土産店の半分くらい。

元藝坊中國風包包購物商店

いよいよ有名なアーケードに入ります。
    狭い道を観光客がひしめきます。

わ〜。おいしそう〜。

すっごくチープなものも沢山売られています。

くまだまさしっぽくて、ちょっと欲しくなった魔女ランダ。夫が止めてくれました。(*´ω`*)ポッ

センスのよいおみやげ物屋さんもチラホラ。
    その不統一感がまたいいね〜♪

結構病みつき〜な、中華ソーセージ。

このプラスチックの指輪、めちゃめちゃ気に入り、5個購入しました。
    一個150円!信じられない!

「ベッサメ〜ベサメム〜チョ〜」と歌っているに違いない、3アミーゴ。

貝屋さんの軒先で見つけました。
    絶対家に欲しくないけど、店で見つけると嬉しくなるものの典型。

これも貝屋さんで発見。
    ムーミンのニョロニョロみたい〜。

そして、そして、去年の秋、マルナの幼稚園で行われた組体操のピラミッドを貝たちがパフォーマンス!

軽い感動を覚えました♪

• 中国〜&#9825;<br />

中国〜♡

何故か台湾で流行中のキャラマスク。

これ、日本では流行んないだろうな〜・・・。

おめでたい〜♪

かなり痛そうな健康サンダル。

路地裏にはバイクが。
    この狭さじゃバイクが最善かも〜。

りんご飴ならぬ、イチゴ飴。

苦茶とご一緒にいかが?

ソーセージ焼いているおばちゃん。
    きっと毎日楽しいだろうな〜。
    投げキッス、ありがととね。(*´ω`*)

ポテトチップス、台湾風。

焼きたて、まだあったかい台湾名物、パイナップルケーキ屋サン。とってもおいしい!
    パイナップルケーキもピンキリ。お値段も味も大きく幅があります。空港の高くておいしくない。
    このお店のはチャイナエアラインのイチオシだそう。
    ほんとにおいしかったし、安かった♪

黒糖ケーキも売っていました。
    これ、蒸しパンなんだけど、懐かし〜くてやさし〜いお味。買うつもりなかったのに、1パック買ってしまいました。おすすめです〜。

ポスト!ツートンカラーに出会いました。

お店の奥で黙々と作業中。

中国の風景となぜか、バセットハウンド。
    よだれすごいね〜・・・。( ̄▽ ̄;)

アートな?軒先も。

名物のお芋をいただきますか。
    前払いで、注文して・・・。

阿柑姨芋圓
    台北縣瑞芳鎮福住里豎崎路五號
    Tel:(02)2497-6505 or 2496-6964 Fax:(02)2496-7317
    AM9:00〜PM8:00(土曜のみPM11:00まで)

お芋をコネコネしている作業場を通って・・・。

お芋の皮をむいている作業場をまた通って・・・。

無心に皮むき作業をしているお兄さん達の後ろを通って・・・。

窓辺に座っていただきますか。

名物!お芋のお団子(白玉みたい)と煮豆のカキ氷。

素朴だけど、美味〜♪

ああ、おいしいかき氷ブレイクだったな〜。
    で、外に出ると一面のコケと提灯。
    風情があるわ〜(*´ω`*)ポッ

お。ワンコ先生。
    いいですな〜。こんなところにお住まいですか。

黒電話2台。

ブレイクする?で、チャイナカフェに。
    100年以上前からある建物なんですって。

中国茶の世界に一歩踏み入れました。

センスのよい空間に、リラックス〜♪

陶器のコレクションが壁一面に。

テラスでお茶を飲むことにしました。

お姉さんから中国茶のご指南をいただきます。
    (日本語でした。)

さっき買ったキーホルダーを入れてみた。
    目玉のオヤジ風。

• センスのよい空間に、センスの悪いものを置いてみる、大人の楽しみ&#9825;

センスのよい空間に、センスの悪いものを置いてみる、大人の楽しみ♡

景色も楽しいお茶屋さん。

ロータスの水がめ。

もう少し歩いて、バスで帰ろうか。

深緑と赤って、意外と中国的な色あわせなんだな〜。

また来たいな〜。九分。

趣きある街角に、ちょっと酔います。

紅い提灯がどこまでも魅力的。

雨が多くて有名な九分。
    湿気を含んだ階段もまた情緒がありますね。

絶え間なく観光客が上り下りする階段。

バス停まで降りていく途中。
    犬が丸まって寝ていた。
    のどかな風景に癒されました。

長〜い旅行記、お付き合いありがとうございました。

〜Fin〜

• ぼぬかいさん 2009/03/07 12:00:34
    お誕生日おめでとうございます!!
    魔女ランダさんにとってすばらしい一年になりますように!

そして素晴しい旅が出来ますように!!

九分行きたい!
    今度台湾に行く時は絶対に行こうと思ってます!!
    千と千尋の世界〜
    赤提灯が叙情的でいいですね〜

3アミーゴスは。。。多分アタシも誰かが止めてくれないと買ってしまいそうです。。。ぷぷ

ぼぬ。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2009/03/07 13:43:47
    RE: お誕生日おめでとうございます!!
    (人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡ゴザイマス!

大変ご無沙汰しています〜〜〜!

私を忘れないで居てくださって、ありがあとうございました〜!

そうですね、九分、とても素敵なところでしたよ。
    3アミーゴス、買ってしまいそうになりますよね〜❤

魔女ランダ、昨日から、臨月なんです・・・・。
    スイカ泥棒になった私・・・・。
    あと少しの辛抱ですが、産んだらまた旅に出たいです〜❤❤❤

(*^m^*) ムフッ

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

ぼぬかい

ぼぬかいさん からの返信 2009/03/07 14:08:16
    RE: RE: Wでおめでたっっ!!!
    おぉぉぉ!!!

それはそれはおめでとうございます!

春生まれのベイビィですね!!!

あなめでたや♪

ぼぬ。
  • popico de poncoさん 2009/01/18 23:10:38
    予習になりました!!
    魔女ランダさん。はじめまして。
    いろいろな国に行かれているんですね。
    春に台北へ行く予定で、いろいろ予習させていただきました。
    たくさんの赤いちょうちんがすてきです。写真キレイ☆

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2009/01/19 09:03:51
    RE: 予習になりました!!
    > 魔女ランダさん。はじめまして。
    > いろいろな国に行かれているんですね。
    > 春に台北へ行く予定で、いろいろ予習させていただきました。
    > たくさんの赤いちょうちんがすてきです。写真キレイ☆
    > 千と千尋の神隠しの、「顔ナシ」のモデルのお面はぜひともチェックしたいですが、どのあたりにそのお面はあるのでしょうか??
    > そのたモロモロ行ってよかったご飯どころの詳細を教えてくださいませ。

はじめまして〜ヾ(=^▽^=)ノ

春に台湾だそうで、楽しみですね〜〜〜!

顔ナシのモデル?私、そんな写真撮ったっけ??と、旅行記見直してみましたが、どの写真のことでしょう?ヽ((◎д◎ ))ゝ

ご飯どころですか〜(o´∀`;o)aポリポリ
    この旅は、久しぶりの夫婦だけの旅で、普段出来ないB級グルメを食べ歩いたりするのを喜びとする旅でした・・・。
    買い食いばかりで、レストランは、定番のティエンタイホーや、青葉くらいしか、印象にないですね・・・・。
    4トラには、台湾通のかたたちがた〜くさんおいでですので、
    台湾のグルメ情報を検索してくださったら、沢山のヒントがザックザク詰まっていると思いますよ〜(*^m^*) ムフッ

では、すてきな旅を〜〜!

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
  • haraboさん 2008/05/10 11:53:26
    思わず笑っちゃいました!
    魔女ランダさん、ご無沙汰しています。

九分へ行かれていたのですね。
    僕もしっとりとした雰囲気が大好きな町です。

それにしても
    ソーセージ焼いているおばちゃんの顔がインパクトありますね。
    愛嬌があって思わず笑っちゃいましたよ。
    泉ピン子さんかと思った・・・

harabo

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/05/11 09:35:30
    RE: 思わず笑っちゃいました!

ご無沙汰しています〜〜〜!

お元気ですか??
    ご訪問感謝いたします〜★⌒(●ゝω・)b ァリガトゥ♪

> 僕もしっとりとした雰囲気が大好きな町です。

おお!九分、行かれたんですね??
    そうですよね〜。しっとりと、楽しいところでした。
    おみやげ物屋さんがひしめいていましたが、不思議とやりすぎ感がすくなかったのです。
    やっぱりあのノスタルジックな雰囲気にあるからでしょうね。

> それにしても
    > ソーセージ焼いているおばちゃんの顔がインパクトありますね。
    > 愛嬌があって思わず笑っちゃいましたよ。
    > 泉ピン子さんかと思った・・・

ね〜〜〜!
    (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

そうなんですよ〜〜〜!
    あの方は、日常を打開するべく、ご自身で試行錯誤されたんでしょうね。
    九分には、他にも2,3人、名物店員さんがいました。
    毎日毎日観光客を相手にしているんですものね。
    私も、浅草の仲見世で働くなら、名物店員になりたいところです♡

(*^m^*) ムフッ

先日香港に行きました。今回は割合マジメにアップできています。
    出来るだけ早めに仕上げますので、よろしかったら、
    また遊びにいらしてくださいね。

魔女ランダバイバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜イヾ(´・ω・`)ノ
    思わず笑っちゃいました!
    魔女ランダさん、ご無沙汰しています。

九分へ行かれていたのですね。
    僕もしっとりとした雰囲気が大好きな町です。

それにしても
    ソーセージ焼いているおばちゃんの顔がインパクトありますね。
    愛嬌があって思わず笑っちゃいましたよ。
    泉ピン子さんかと思った・・・

harabo
  • シベックさん 2008/05/05 11:24:19
    懐かしさを感じる街
    魔女ランダさん、こんにちは!

台湾・九分の旅、見せていただきました。
    なんとも・・味わい深く、懐かしさを感じる街ですね。
    ランダさんのセンスの良いショットで、
    変化に富んだ九分、楽しませていただきました。

シベック

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/05/07 09:54:24
    RE: 懐かしさを感じる街
    シベックさん、お久しぶりです〜!┏(I:)ペコッ

そうなんです〜〜!
    台湾は、ノスタルジックで、なんともいい雰囲気な街角があちこちに存在する、不思議な場所でした。

私が、作家なら、こんな路地裏から、不思議な世界に通じるような
    お話を書きたいな〜〜。なんて思いましたよ〜♡

うふふっ(*゜v゜*)

身に余る、お褒めのコメント、ありがとうございます〜〜!

写真は、まったく素人なので、本当はどう撮ったらいいのか、
    よくわかりません。(o´∀`;o)aポリポリ

でも、あるとき、ま、いいか。自分が好きなように撮れば。
    と、開き直り、今に至っています。

(*´ω`*)ポッ

昨日香港から戻りました。
    台湾とは、また違う雰囲気で、これはこれで、楽しかったです。
    ゆっくりアップしますので、
    またおヒマなときにでも遊びにいらしてくださいね。

• 唐辛子婆さん 2008/04/29 12:15:02
    いいですね、この坂道
    魔女ランダさん

お久しぶりです、お元気でしたか?
    台湾、お友達が住んでるあいだにぜひ行ってみたいです。

ところで「なでしこの輪」へのカキコありがとうございました。
    よく居所が分かりましたね(^^)

パキスタンに滞在中
    なでしこの方々にずいぶんお世話になりました。
    まだまだ面白いところがいっぱいで
    後ろ髪伸びっぱなしで本帰国とあいなりました。
    これから少しづつ写真を整理して掲載していきたいと思ってます。

またお遊びにいらしてくださいね☆.。.:*・♪←魔女ランダさんのマネ。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/05/01 08:39:48
    RE: いいですね、この坂道
    おかえりなさい。唐辛子婆さん!

なでしこの輪、なんとなくジャンプしてみたら、あれれ?

と、思い書き込みいたしました〜!(*^m^*) ムフッ

本帰国って悲しいですよね。

後ろ髪引かれる。ってその通りですよね。

魔女ランダも、経験者ですが、あの時は、何か大きな忘れ物をしたようで、

しばらく心に穴が開きましたっけ・・・。

唐辛子婆さんは、また海外在住になりそうですか?

希望は、1位タイ、2位ドバイ、3位シンガポール、4位ドイツ、5位英語圏。

でも、1位から3位は、可能性はほぼ0%です・・・・。

台湾の旅行記ご覧下さってありがとうございました┏(I:)ペコッ

台湾に魅了されたので、10月にも予約いれましたヾ(=^▽^=)ノ

次はどこに行ってみようかな??

ノスタルジック台湾。

魔女ランダの好みでした〜!♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

引越しって、大きなストレスですものね。
    きっとしばらく、色々お忙しいのでしょうけど、どうぞ、お体お大事になさってくださいね。

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2008/05/01 10:44:35
    RE: いいですね、この坂道
    >なでしこの輪、なんとなくジャンプしてみたら、あれれ?

>と、思い書き込みいたしました〜!(*^m^*) ムフッ

まー、偶然だったんですね。
    なでしこの輪のほうにもお礼メール出しましたので
    お時間があったら覗いて見てくださいね。

>本帰国って悲しいですよね。

>後ろ髪引かれる。ってその通りですよね。

マインツですね。
    魔女ランダさんが帰国後すぐにマルナちゃんのプチ留学と称して
    ドイツにお戻りになった気持ちがよくわかります。
    あと一回の夫の出張についてカラチにいきたいくらいです、ぐすん。

だから4位ドイツと知ってあれれ?です。
    タイは私たちもダントツ1位なんですけどね。
    リタイヤ後のロングステイはタイかなー?

>唐辛子婆さんは、また海外在住になりそうですか?

多分。

>魔女ランダは不明ですが、もしかしたら、2,3年でどこかに・・・・???

今からワクワクですね。

>次はどこに行ってみようかな??

>ノスタルジック台湾。

カラチで知り合った友人のNは台湾出身で
    小さい頃は大きな敷地をぐるりと取り囲むようなつくりの家の中庭で
    遊んでいたそうです。
    そういう家ってまだ残っているんでしょうかね?

私はカラスミを作ってるところにも興味がありますね〜♪

>引越しって、大きなストレスですものね。
    >きっとしばらく、色々お忙しいのでしょうけど、どうぞ、お体お大事になさ>ってくださいね。

この優しさが魔女ランダさんの魅力ですね〜、しんみり。

そ・れ・が・ね、子連れ赴任を卒業した唐辛子婆は
    ここ4カ国ほどはサービスアパートやキチネットつきのホテル滞在なので
    トランク2つとゴルフバッグのみでの移動なんです。

なのでもちろん本帰国後はもろもろの雑事が待っていますが
    引越し荷物との格闘はゼロ!
    この快適さたるや!
    家具電化製品ピアノまで運んでた頃の苦労がウソのようです。

• oneonekukikoさん 2008/04/04 08:45:27
    9分大好き
    魔女ランダさん
    お久しぶりです。

台湾旅行。
    マルナちゃんはお留守番ですか?
    ずいぶんお姉ちゃまになられたのね。

9分
    懐かしいです。
    こういうところ大好きです。
    路地はあるとついつい覗いてみたくなります。
    台湾出身の友人との旅でしたので
    我々4人を引き連れた友人は
    ガイドと思われたらしく
    「今日のガイドは4人で楽だね」と声をかけられました。
    ソーセージ売りのおばちゃん
    思わず大アップにしました。
    楽しいな。

台湾の旅行を思い出して
    楽しんでいます。

oneonekukiko

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/04/28 23:41:55
    RE: 9分大好き
    お返事遅くなって失礼してます・・・。m(_ _)m

しばらく4トラやる元気がなかったのですが・・・。
    めまいがするほど忙しくて・・・。

ちょっと暇になったので、そろそろ去年の今頃から溜まっている写真をアップしていこうと思います。

ゆっくりペースですが、お付き合いくださいませ。┏(I:)ペコッ

そうなんですか。九分、いかれたことあるんですね〜〜♪
    それは、それは。
    同じ思い出を共有したようで嬉しいです(*^m^*) ムフッ
    九分は、ノスタルジックで素敵なところですよね。

マルナといったら、きっと文句ばかりで、こっちも怒りっぱなしだとおもいますが、今回は夫と二人でしたので、町歩きを存分に楽しめました。

すっかり台湾のファンになりましたよ。

味をしめたので、10月にまた予約入れました。
    今回もマルナはお留守番です。

マルナも小学生になって、随分とお姉さんになりました。

同時に、街で、赤ちゃんを抱っこしたり、ベビーカーを押しているママたちを見かけると、遠い目で見ています。
    なんだかもう自分とは異世界の人たちなんだな〜・・・って・・・・。
    ちょっとさみしいですよね。
    あの頃は、早く大きくなって欲しかったのに、不思議な気分です。

週末は香港です。
    初めてなので、楽しみです。
    その前に、明日は、東京ドイツ村で、久々のドイツを感じてきます〜!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/04/29 08:00:00
    RE: 9分大好き
    魔女ランダさん
    お忙しいのにお返事ありがとうございました。

今朝は
    3世代でのバリにお邪魔しました。
    YUMA・GENKIといつか行ける日を夢見ています。
    もう少しお預けかな?
    グリーンフィールドバンガローズ
    カキアンバンガロー
    パドマ
    ランダさんお勧めのホテルもうチェック済みですよ!

クロアチアから帰路によるドイツは
    フランクフルト2泊に決めました。
    マインツにいってきま〜す。

香港楽しんできてくださいね〜。

• hsugaiさん 2008/03/30 23:26:14
    台湾旅行
    10年前になりますが台北に2度ばかし旅行してきましたが、
    当地は知りませんでした。現地駐在員にどこか海岸方面に案内
    してもらった覚えがあります。1度は故宮が目的でした。
    それにしてもいつもお元気に大活躍ですね。写真も素晴らしいです。

私は4月11日から8日間ですがウズベキスタンに行ってきます。
    秋には14日間の地中海クルーズ予定してますが、腰痛があって
    どうなるか未定です。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/04/02 14:07:30
    RE: 台湾旅行
    こんにちわ。
    お久しぶりです。

台湾のブログ、ごランくださって(●′З`)ノ ありがと-う♪.+゜ございました!

台湾、楽しかったです〜。

旅行記、色々アップしたいのですが、なんだか春は忙しくて・・・。

娘が今年、小学校に入学します。
    魔女ランダの子育ても一段落ついた感じです・・・。
    4月以降はちょっと時間があるので、4トラもゆっくりがんばりたいと思います。

ウズベキ!、
    魔女ランダも、ウズベキのお話、リンガ・リンガさんからよくお伺いしています。是非、リンガ・リンガさんのブログ、ご覧になってみてくださいね。
    とってもいいところみたいですね。魔女ランダもいつか訪れてみたいです。

(((((○^▽^○)))))

旅のご予定がいろいろあって、素敵ですね。
    腰痛、早く治して、楽しい旅を〜!

魔女ランダヾ(=・ω・=)o☆バイバイ☆ヾ(=・ω・=)o
  • ZISAMAさん 2008/03/16 19:36:48
    ゴ、ブ、サ、タ、!
    ランダさん

時折ツラツラ拝見していましたが、最近は余り表て(?)に出て来られないようで何か有ったのかなと思い書き込みも控えていました。

最新の旅行記が出たようで、ナ〜ンダお元気だったのかと安心した次第です。
    相変わらずの楽しい、いや美味そうな旅行記を拝見しました。

zisamaも先月アジアへ行きましたが、妻殿からキツ〜イ地酒を止められれ、ランダさんもご主人から詰まらぬ土産物を買うのは止められたそうで笑ってしまいましたよ。

先ずはお元気で何よりでした。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/03/16 21:54:34
    RE: ゴ、ブ、サ、タ、!
    ZISAMAさ〜ん、ご無沙汰していました。
    大変失礼いたしいました(o´∀`;o)aポリポリ

元気は元気なのですが、色々とあわただしく動き回っていまして、
    4トラを完全に3ヶ月、サボっていました。

ご心配をおかけして、申し訳ありませんでした。

おほほほ。あの、ピロピロ笛でございましょう??
    日本円で60円程だったので、実は欲しかったのです。
    きっと娘も喜ぶでしょうし。

でも、確かに、2,3吹きしたら、もうゴミかな〜・・・。と。
    アンチエコロジカルなので、諦めました。
    ま、写真撮ったからよしとします。|* ̄∇ ̄|ニヤッ

やっと完了しました。なんと57枚も写真を貼り付けてしまいました・・・。
    苦悩の末の57枚なので、皆様お許しを〜。(;◔ิд◔ิ)

春ですね〜。

ZISAMAさんはGWはどちらへ??

我が家は香港に行く予定です。
    初上陸なんで〜す♪ま、ディズニーランドが、娘のテイストなので、
    お付き合いです・・・・。( ´△`) アァ-

ではでは、

• さとみきさん 2008/03/16 06:32:19
    台湾〜
    おはようございます(^o^)

台湾行ったことないので,興味津々です。
    一度は行ってみたいのに、いつも台湾の話は出てもボツになってしまいます。
    後学のためにお勉強させていただきます〜

さとみき(*^_^*)

魔女ランダさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る