台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で見たもの、食べたもの、買ったもの。<br />

台湾 あのねのね。

2008/03/01 - 2008/03/03

魔女ランダ

魔女ランダさん

台湾で見たもの、食べたもの、買ったもの。

宿泊したホテルROYALTAIPEI(JAL系)のレセプション。

なんとなく豪華な気分になる、フロアーです。

ホテル入り口です。
    豪華なシャンデリアがお客様を迎えます。

朝ごはんのビュッフェの様子です。
    なかなかモダンな空間に、中華のお惣菜が並びます。

• お豆腐は、ピータン豆腐です&#9825;<br /><br />ピータン大好き&#9825;

お豆腐は、ピータン豆腐です♡

ピータン大好き♡

フルーツはちょっと、南国風に、スターフルーツとドラゴンフルーツです。

そういえば、魔女ランダは去年、家庭用のミニドラゴンフルーツの苗を買ったのに・・・。花も咲かずに、黒くなってしまいました・・・。( ´△`) アァ-
    と、立派なドラゴンフルーツを前に、合掌。

レストランの椅子からパチリ。
    お客さんは大半が日本人でした。
    地上階にあるレストラン。街行く人々が間近に見られて楽しかったです。

(ちなみに、ランチやディナータイムは現地の方がほとんどです)

ランチに行ったホテル近くの有名レストラン:青葉。
    1時半に行ったら、ランチは2時までだ。と。

で、急いでオーダーしたら、どれも5分少々で届いて+。゚(o゚д゚o)゚。+ ビックリ。

デザートみたい?

アワビです。マヨネーズみたいなソースがかかっています。

台湾人のセンスが迷路に入りました・・・。
    ( ̄▽ ̄;)

ここど〜こだ〜!

道明寺楓のホテルです(*^m^*) ムフッ

ドラマ「流星花園」見た人にはわかる!

楓のホテルの中です。
    ピアノの生演奏がいい雰囲気〜。

• 2,3年前、猛烈に癒された(あれ?日本語変?)ドラマのロケ地、実際足を踏み入れたのはここだけでした。次回は、道明寺の家のホテルに泊まってみたいな〜&#9825;

2,3年前、猛烈に癒された(あれ?日本語変?)ドラマのロケ地、実際足を踏み入れたのはここだけでした。次回は、道明寺の家のホテルに泊まってみたいな〜♡

台湾の有名お土産物屋さん。
    店員さんたち、日本語上手。

からすみは、乾物街のより随分お高めのお値段でした。
    ヘ(-′д`-)ゝ

台湾のカルフール。

正直言って、わざわざ行くほどのところではなかったけど、現地の人の暮らしぶりが覘けて楽しかったです。

イカ!
    魚介類は、新鮮で美味しそう〜!

このオレンジジュースはどうやら台湾製みたい。
    とっても美味しかった。

色んなお惣菜が!
    +。゚(o゚д゚o)゚。+

かなりキョーレツなショウガのグミです。

グミというか、あめというか・・・。

すっごくショウガです。

ショウガ大公様がかわいすぎて、購入してみました。目が覚めますι(◎д◎υ)ノ

• ブラックタピオカ入りのドリンクをあっちこっちでいただきました&#9825;大好きなのです。<br />そしたら、DIY製品を売っていました。<br />4パック買いました。<br /><br />ガ―――(((((?(°Д° )))))―――ン  <br /><br />専用ストローを買い忘れました。

ブラックタピオカ入りのドリンクをあっちこっちでいただきました♡大好きなのです。
    そしたら、DIY製品を売っていました。
    4パック買いました。

ガ―――(((((?(°Д° )))))―――ン

専用ストローを買い忘れました。

これです。これ。
    はああ・・・。

後日、合羽橋でみたら、1パック200本も入っていました・・・。わ、わたしは・・・。20本くらいで十分です〜・・・。( ´△`)

ちなみに↑上の写真のお店は有名店でした。
    日本の芸能人が来たときの写真も貼ってありました。

台湾スタイルなSEAFOODのレストラン。
    水槽のお魚を選んで、好みのスタイルで調理してくれます。

入り口の水槽の壁が涼しげですね〜♡

沢山歩いていたらとっぷり日が暮れてしまいました。

じゃ、ご飯にしましょうか。

ハウチー♪

人気店のようですが、お客さんは日本人が多いみたい・・・。

カニとからすみのチャーハン。

全ての具材がちょいと固めでした。

• 中華ソーセージ美味しい&#9825;<br />野菜のこういう料理好き&#9825;

中華ソーセージ美味しい♡
    野菜のこういう料理好き♡

ま、合格点ですが、わざわざオススメはしませんのです。このお店。ヘ(-′д`-)ゝ

帰りに寄ったスーパーで見かけました。

ピエールカルダン の 竹炭 タオル!!

(((((○^▽^○)))))

お土産に購入したタオルです。
    中国服を着ています。
    服とタオルはマジックテープで着脱できます。

九分で購入。

とっても美味しいパイナップルケーキ。

パイナップルケーキは味もお値段もピンキリでした。

• mottiさん 2008/05/22 18:07:47
    パイナップルケーキ♪
    おいしいですよね!!
    大学の時に、台湾人の友達がいて、いつもお土産に色々な台湾のお土産をおばあちゃんがくれるみたいに紙ナプキンにくるんでみんなに配ってくれたんです。
    その中でも、パイナップルのケーキ(老婆餅って言うのでしたっけ?)が一番おいしくって。

香港に行った時に、見つけたのですが、どれもあの味と違う・・・・

はあ、台湾行きたいです!!!
    (なんと、私がちょっと前まで勤めてた会社は、去年社員旅行で行ったそうです・・・私の頃は伊香保ばっかりだったのに・・)

Motti

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2008/05/23 22:55:27
    RE: パイナップルケーキ♪
    Mottiさん、こちらではお久しぶり?!?!?

(((((○^▽^○)))))

さてさて、台湾、ご覧頂いたみたいで、ありがとうございます┏(I:)ペコッ

そうですか〜・・・。社員旅行で台湾・・・。惜しかったですね・・・。

台湾は、今回、マルナ無しだったので、ものすご〜くフットワーク軽く、色々色々見てまわれました。マルナの重荷たるや、大体20キロくらいの足かせですな。ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..

10月にまた予約を入れています。
    いけるといいな〜。台湾〜〜〜♪

今度は、また違うノスタルジックな町を見てみたいです♪

魔女ランダバイバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜イヾ(´・ω・`)ノ

魔女ランダさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る