神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「近々行かねば!リスト」に入っていた神戸の旧居留地方面の近代建築巡りへやっと行くことができた。<br />今日は一人でフットワークも軽い!時間があれば山手の方まで制覇したいところ…。<br />阪急三宮駅からまず帝国信栄ビルを見学、フラワーロードを歩いて港方面へ。<br />神戸税関・旧館、新港貿易会館、農林水産消費技術センターの三つを見学した後、<br />旧居留地の東の端にある平成17年に登録有形文化財の指定を受けたばかりの真珠会館を見学。<br />ここでは又偶然、会館の方に丁寧に建物についての説明をしてもらうことができ、更に真珠の入札の現場まで見せていただけ、それほど興味のなかった昭和モダニズム建築について知ることができたよい機会になった。<br />その後は高砂ビル、神戸市立博物館、神港ビルヂングを見学後お昼も近代建築のチャータードビルにてランチの前半戦。<br /><br /><br />真珠会館へ二度目の訪問を果たしたため写真追加 2011.5.31

神戸近代建築巡りPart?チャータードビル、真珠会館他・・

2008/05/09 - 2008/05/09

まゆままさん

私鉄

三宮駅すぐ近くの山側にある昭和2年頃築の帝国信栄ビル。

フラワーロードを港方面へ向けて歩いていると、蔦に絡まれた煉瓦造りの館が現れた。
    旧居留地時代、この付近にあった在留外国人の社交クラブとスポーツクラブの建物の特徴を外観に生かして建てられたものだそう。

こちらの建物はレストランになっていた。

神戸税関・旧館は昭和2年築。
    玄関ホールの吹き抜けはとても素敵な空間だった。
    内部へ入るのには住所名前を書かされ、撮影は一切禁止で残念〜

高さ33mの時計塔が目印。

新港貿易会館
    建物の中へ入ってみると偶然、管理をされてる方と出会い、ここのビルについての資料は何も残っていないのだけどと言われながらも、少し案内していただけた。
    今から70年ほど前、昭和9年に建てられたこのビルは、神戸税関などと同じように、昭和の建築の特徴であるコーナーに玄関、その上には三層の窓、外壁はスクラッチタイル仕上げなど当時の流行のスタイルで造られたのだそう。
    このタイルは今はなかなか貴重なものなので大事にするように、と大学の先生に言われたとか。
    そして震災でもほとんど破損した箇所がなかったという丈夫な建物だと言われていた。

玄関の上部に入れられたステンドグラス

入り口を入ったところ。

階段柱や手摺は大理石

震災にも倒れなかったこのビルにはこの廊下に沿って太い柱が5つも通っているのだそう。

外壁のコーナー部分の照明も素敵なデザイン

丸窓とひっかいたような模様のスクラッチタイルの外壁。

4階にあると教えていただけた丸窓のステンドグラス。

おじさんの話によるとこの三菱倉庫も大正時代のもので他の倉庫と共に戦時中は敵の標的を避ける為真っ黒に塗られていたという。

農林水産消費技術センターは昭和2年築
    中央の縦の装飾以外はとてもシンプルな建物。
    内部へは立ち入り禁止だった。

先端が尖った玄関アーチの上部には旧・神戸市立生糸検査所なだけに「黄金の絹を吐く蚕」をアレンジした装飾がある。

神戸税関の後やってきたのは平成17年に登録有形文化財の指定を受けた「真珠会館」。

そうじのおばさんに話しかけたのがきっかけで、一通り見て帰ろうとした時、「ちょっと待って!」
    と呼び止められ、責任者?を呼んで来られてしまった。
    その方からこの建物についての詳しい説明を受けることに。

「真珠会館」は戦後の建物では初めて登録有形文化財になったものだそう。
    シンプルな建物だがデイティールに昭和モダニズムならではの重要な見どころがちりばめられているという。

昭和27年築、設計者は光安義光。
    昭和30年〜40年代にかけて、真珠は90%は海外へ向けて輸出されていた。
    三重や愛媛、長崎など日本で作られた真珠は全て神戸へ集まり、加工されていたという。
    その真珠取引の核となるのが真珠会館であり、現在もこのビルで真珠の入札が行われている。
    建設当時から50年以上に渡り用途が変わることなく使用されているということからもこの建物の質の高さが伺えるという。

外壁は1階部分は御影石をあしらい、2階以上はタイル貼り、船の形をイメージしたものに。

4階の部屋は真珠の入札に使用される部屋、
    真珠の取り扱いには光線が最も重要、ということから色の入っていないイギリス製のガラスを使い全面窓ガラスになっているという。

入り口にも工夫がされており、建物の中へ入って自然と右手の方へ導かれるように外扉と内扉、入ってすぐの大きな柱と自然にカーブを描く動線になるような配置になっている。

エントランスの踏み石は角を取り丸くカーブをつけているのも近代の建築の特徴。

建物外観の窓につけられている面格子は壁に対してフラットではなくやや内側に傾いて取り付けられている。
    これが通りがかりの人たちがふと目を惹かれるポイントになっているのではないかと。
    フラットに収まっているのとではやわらかさなど印象がまるで違うのだとか。

ここのエレベーターは自動化第一号なのだそう。
    ちょうど今故障中ということで中は見せてもらうことはできなかったが、手動式のレバーもついているという。

真珠会館の1階はちょうど6月から真珠ミュージアムとしてオープンするそうで、真珠関係の資料などの展示がされていた。

これは建設当時に使われていた郵便受けと真珠の入札に使われていたジェラルミンケース。

当時のままの照明器具は昭和モダン風?!

ここは2階のオリエンタルレストランが入っていたという部屋の天井の照明。
    神戸では二番目の全館蛍光灯設備であり、日本初のオール自動のブラインドなどもこの建物の特徴。

3階にはこんなテラスも。

そして入札が行われているという4階の会場まで案内していただけた。
    真珠の取引で活気あふれる室内。
    全面ガラスになっていて、天井に照明はない。
    真珠の取引には光線が大事で特に北側からの間接光がよいとされる。
    この建物は立地の都合で南面にしか窓が取れなかったそうだが。
    太陽光の関係で午前12時までには入札が終わるのだそう。
    こちらの部屋の窓ガラスは薄さ2mm以下の最も色がついていないガラスということで光に対して細心の注意がはらわれた窓ガラスが使用されている。

自然光に照らされる真珠。
    蛍光灯の下で見るものと色合いがやっぱり違うのかなあ・・

建物以外にも家具や照明なども光安氏設計のものがたくさんあるとのこと、
    この入札会場のテーブルもそう。
    やわらかい曲線を描くテーブルの脚は真珠が落ちて転がっても傷つけずその間を通過するための設計ではないかとのこと。

当時、最先端だった蛍光灯を全館にいち早く取り入れたこちらの会館。
    照明もオリジナルデザインのものがたくさん。
    こちらは建物内にある光安氏の御子息のおられる建築設計事務所の照明。
    蛍光灯の明かりが直接目に当たらないよう傘などに工夫がされていてやわらかい光が天井からふり注いでいる。

トイレの洗面台も角の取れた丸みを帯びたデザインがかわいい。

光安氏デザインの椅子も

この花台もオリジナル。
    三角形の台の部分のラインがやや内側にカーブを描いているなど細やかななデザインがなされている。

4階から屋上へ上がるほぼ装飾としてつけられた螺旋階段。

さらには屋上へまで案内される。
    当時はここでゴルフの練習なども出来、モダンで最先端の建物だったという。

この建物が出来て二年後には昭和天皇もやって来られたということからも当時のこの建物の重要性が伺いしれる。

最後にはこのビルのことが記されてる資料のコピー数枚、更にはこの真珠会館を設計した光安義光氏のハードカバーの本までプレゼントされ、いいのかなあ〜?!という感じ・・;
    光安氏の息子さんもこのビルにおられる、とかで案内されたが、ちょうど留守中だった。

実はそれほど興味のなかった昭和モダニズム建築であるこの建物だったがいろいろと知ることができたよい機会だった。

案内板によるとここは旧居留地108番地で、
    神戸開港後間もない明治初年、この場所に建てられた煉瓦造りの建物の窓まわりの部分なのだそう。
    窓枠には重量を支えるために御影石を三角に組んで載せ煉瓦は現在のものよりも薄いものが用いられている。
    下の社名板は所有者が昭和8年頃より建物の入り口に掲げていたもの。

昭和24年に建てられ、倉庫として使われていた。
    現在は古着屋や美容室、音楽レンタルスタジオなどさまざまなショップが入るビルに。

神戸市立博物館は
    昭和10年に旧横浜正金銀行神戸支店とて建てられた。
    昭和57年に神戸市が本館の外観を残して両側に新館を増築して博物館として開館したもの。
    御影石で仕上げられた古典主義建築。ドリス式の半円柱と付け柱が並ぶ。

ドリス式の円柱がどっしりと、ギリシャ神殿風の外観。

戦前の近代洋風建築の中では最も新しい昭和14年築の神港ビル。
    東南角に立つアールデコの塔がビルのアクセントになり装飾も素晴らしかったそうだが写真を撮り損ねた。

そろそろお昼ご飯にすることに。
    この界隈には近代建築でランチできるところが、神戸居留地15番館や海岸ビルなどいろいろあって、どこにしようか迷ったが、この元銀行だったチャータードビルの吹き抜けの空間と金庫室の扉が見てみたいとここに決定。
    チャータードビルは昭和13年アメリカ人建築家J.H.モーガンがイギリスのチャータード銀行の用命により建築したビル。

入り口は東西に2箇所。デザインが微妙に違う。

入り口の照明。

四枚扉の回転式入り口

吹き抜けの店内

トイレへ通じる金庫室の扉は重厚

2階の手摺にはり巡らされていたレリーフ

本日のサービスランチ?牛筋の煮込みカレー、コーヒーor紅茶付で800円。
    食事後、建築巡り後編へ。

• スーポンドイツさん 2008/05/15 10:08:49
    ビルヂング
    まゆままさん、こんにちは

昨日、新着お知らせに「ビルヂング」とあったので開けてみると、まゆままさんではありませんか♪

よく眼にしているのに内部までは知らないところばかり。
    真珠会館ではラッキーでしたね。
    チャータードビルの金庫にもびっくりしました。
    税関は随分綺麗になりましたが、なんてお堅い!子供が小さい頃、夏休みの宿題に(税関公募の!)作文や絵の提出があり困っていました。それならもっと身近にしないといけませんよね。

震災前というかもっと昔?今の博物館横にあったオリエンタルホテルや(旧)明海ビルによく食事に行きました。京橋インターに入る橋の手前にも何かあったはず。最近はレトロなビルに洒落たレストランやブティックが入るようになりましたけれど、壊さず活用していってほしいものです。
    すーぽん

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/05/15 20:55:30
    スーポンドイツさん
    こんばんは!ご訪問ありがとうございます〜!
    新着お知らせってなんでしょう〜
    うちにはそんなの来たことないですが・・・

真珠会館はほんとはそんなに興味のある建物でもなかったので
    写真だけ撮って立ち去るつもりだったのですがに思わぬ展開でした〜
    でもこうして実際に使われてる方が建物の価値をよく知って
    大事にされているのをみると、よかったなあと思いますね。

税関はすごい厳しかったですよ〜
    氏名住所書いて入る時も立ち入っていいのはここと、ここだけ、
    奥はダメです。とか念を入れて言われましたから・・
    全然身近な雰囲気ではありませんでした;

レトロビルはそれぞれレストランやブティック他に改装されてみな生き生きと輝いていましたね〜
    ほんとに今後も大事に活用され続ければいいですね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/15 23:08:22
    RE: RE: ビルヂング
    まゆままさん、こんばんは

> 新着お知らせってなんでしょう〜
    説明不足ですみません。毎朝届く「新着お知らせメール」のまん中あたり、赤帯の国内新着と青帯の海外新着が並んでいますでしょ。その赤帯の下に旅行記名が出ていました。

> 私もこの界隈、今回ゆっくり建物だけを見に来ることができてよかったです。
    買い物があって私も今日この近辺を歩きました。今まで無意識だったのに、気になって見ましたよ。先日から加わったコミュニティ「下を向いて歩こう」という目的も果たしてきました。ご覧になって、もし興味がおありでしたらご一緒にいかがでしょうか。

> 真珠会館は
    窓辺で真珠の選別をしている姿をニュースで見たことがあります。ここだったのですね。

事前によく調べられているまゆままさん、なかなかの研究者!探検家♪ですね。
    スーポンドイツ

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/05/16 20:52:22
    RE: ビルヂング
    スーポンドイツさん、返信ありがとうございます〜
    >毎朝届く「新着お知らせメール」のまん中あたり、赤帯の国内新着と青帯>の海外新着が並んでいま>すでしょ。その赤帯の下に旅行記名が出ていま>した。
    うちにはこんなメール届いたことありません〜
    止めたりもしてないのに、なぜ?!
    まあいいんですけど・・・

スーポンドイツさんは昨日は神戸へお出かけされたんですね。
    「下を向いて歩こう」ですか〜それもいいですよね。
    私は町歩きに行くと下も上も横もあちこち気になってしまい・・
    いつもかなり挙動不審な動きをしてると思います(汗)
    コミュの方、またのぞかせていただきますね〜
    ご紹介ありがとうございます。

下調べは十分じゃないですが、後でここを見逃してた!とか
    いうことがよくあるのでできるだけ見どころはチェックして挑みます。
    ・・がそれでもいろいろと漏れが生じてしまいます;

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2008/05/17 04:42:44
    コミュ参加、ありがとうございます!
    横入り失礼します・・・

まゆままさん、はじめまして。
    (スーポンドイツさん、こんにちは!)

「下を向いて歩こう・マンホール」コミュニティーへのご参加、どうもありがとうございます。
    (スーポンドイツさん、まゆままさんにお声を掛けていただいてありがとうございます。)
    神戸はマンホールも素敵ですが(スーポンさん!)建築物も色々とあって面白いですね。それも、こうして説明つきで拝見すると尚興味がわきます。

コミュの方、なんと立ち上げから1週間しないでもう参加者5人になりました。
    すごく嬉しいです。まゆままさん、スーポンさん、ありがとうございます。
    楽しいアルバム作りしましょう!

MILFLORES

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/05/17 20:53:28
    RE: ビルヂング
    MILFLORESさん、はじめまして!
    早速、コミュへ参加させていただきました。
    「下を向いて歩こう」ってなんだろう〜と思ってたらマンホールのことだったのですね。
    マンホール見て歩くのは私も好きです〜
    マンホールはほんとに地方色があって、一目みるとその町の特徴?など
    が分かったりしますよね!
    デザイン的にも面白いものがたくさんあってとても興味深いです〜
    あまり写真に残してなかったですが又意識して写真に収めるようにしたいと思います。
    又何か撮ったものが残ってないか探してみますね。
    どうぞよろしくお願いします〜!

まゆままさんのトラベラーページ