ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年GWにクロアチアとスロベニアを旅してきました。旅程は、日本からアメリカ経由でフランクフルト入り、そこからドブロブニクに飛び、スプリット、トロギール、プロトヴィチェ国立公園、ザグレブまでバスで移動。電車でスロベニアのリュブリャーナに移動の後、ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞にバスで移動、フランクフルトまで夜行バスで移動してからは逆に戻りました。今回はザグレブです。<br /><br /> ザグレブには午後2時過ぎに到着しました。食事をして簡単な観光をしてホテルに宿泊しました。翌朝5時半の電車でスロベニアに移動しました。<br /><br /> 参考にしたURLは<br />http://kixsfo.fc2web.com/europe/E.html<br />

クロアチア・スロベニアの旅 Part 4 ザグレブ

2008/04/25 - 2008/05/05

いのうえ

いのうえさん

参考にしたURLは

高速・路線バス
ユナイテッド航空

プリトヴィチェを12時に出て、途中から高速に乗り、午後2時過ぎにザグレブに到着しました。

バスターミアルにあった地図を写真で撮りました。地球の歩き方にはバスターミナルとシェラトンの位置が出ていませんでしたので〜
     これを見て、線路沿いに駅にまず行きます。そこから教会2つ、その間にあるレストランで食事をして、シェラトンに宿泊します。

ザグレブ駅に到着。雨はだいぶあがりました。

駅に向かって左側に機関車が置いてありました。

ザグレブ駅から旧市街の方向を見る。まず線路と並行してトラムが走っています。その向こうはトミスラフ広場です。

ザグレブ駅から旧市街の方向を見て、トミスラフ広場の右側の風景です。

ザグレブ駅から旧市街の方向を見て、トミスラフ広場の左側の風景です。

トミスラフの像なんでしょうね。

トミスラフ広場ですが、修復中です。花がきれいですね。

こういう建物が多いですね。

アール・ヌーボーのように壁に絵が描かれています。

ズリンスキー広場です。

イェラチッチ広場付近です。

聖母被昇天大聖堂が見えます。

聖母被昇天大聖堂です。

聖母被昇天大聖堂の前の金色のオブジェです。噴水でしょうか。

伝統的な服装を着てサーブしてくれるというレストラン「イヴィツァ・イ・マリツァ」に行きました。

建物の中は民家風で素朴ですが、可愛い感じです。

写真を撮りたいと言ったら、ピクチャー・タイム!と言って3人揃ってくれました。

まずはつけあわせと確か「野菜のスープ」です。これは20クーナ程度でした。するとつけあわせは20クーナ程度かな。

メインはきのこのリゾットです。これは60クーナ程度でした。

2,3軒隣にBLUEというものの広告?が出ていました。この男性の顔は僕の若い頃に似てるかな?と思ったけど、言いすぎ?

レストランのある通りですが、趣があっていいですね。

聖マルコ教会に向かいます。

高い所に上がってきました。

聖マルコ教会ですが、修復中でした。

聖母被昇天大聖堂が見えてきました。

聖母被昇天大聖堂の手前にある建物ですが、シャレっ気がありますね。Konzum はスーパーマーケットかな?

今晩は5つ星のシェラトンに宿泊です。駅の東?150m程度です。

ロビーも立派です。

セレプションも立派です。

今回は6xx号室でした。

浴室です。

ホテルからは大聖堂などが見えます。

早朝、5時半の電車でリュブリャーナに向かいます。5時15分にザグレブ駅に到着。
    バスだと
    1日2便?ザグレブ⇒リュブリャーナ
    14:25 16:47 2:22 154 itinerar
    16:00 19:23 3:23 149 itinerar
    反対ljubljana ⇒ zagreb
    01:00 03:45 2:45 149 itinerar
    07:30 10:12 2:42 154 itinerar
    なので鉄道にした。サイトは
    www.bahn.de のようです。

zagreb Glavni Kolod. と Ljubljana Zalog を入れて4/30 で検索
    06:00 08:46 2:46 R
    07:50 10:53 3:03 EC
    09:44 12:28 2:44 EC
    11:12 13:53 2:41 R
    Bled Jezero なら 17:07 着 バスと安い方にする。

リュブリャーナ行きの寝台列車です。ベオグラードからやってきているようでした。

乗ったのは2等で、90クーナでした。あと10クーナ残っていましたので、

昔日本でよく食べていたお菓子です。チョコレートのクッキーの間にオレンジがはさんである分。6クーナでしたが、4クーナお釣りをもらっても困るので、あげました。

今回利用した座席です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る