2008/04/25 - 2008/05/05
いのうえさん
- いのうえさんTOP
2008年GWにクロアチアとスロベニアを旅してきました。旅程は、日本からアメリカ経由でフランクフルト入り、そこからドブロブニクに飛び、スプリット、トロギール、プロトヴィチェ国立公園、ザグレブまでバスで移動。電車でスロベニアのリュブリャーナに移動の後、ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞にバスで移動、フランクフルトまで夜行バスで移動してからは逆に戻りました。今回はプリトヴィチェ国立公園です。
ここは、石灰岩のためにできた美しい渓谷で、中国の九寨溝とほとんど同じような感じです。ホテルは3軒で、安く泊まれます。大きく分けて2つに分かれます。北側は切り立った崖があり、湖も広く、土手を流れる水の流れが激しい地域で、九寨溝にはあまりない景色です。南側は湖も小さいものが多く、土手を流れる川も緩やかな感じで、九寨溝に近い地域です。今回はそれだけではなく、新緑の中で、鳥のさえずりも多く、とても癒されました。
この時期は朝8時から夜9時まで開いており、ザグレブ行きのバスが、11時40分の次は16時40分なので、8時から3時間コースで回ることにしました。
参考にしたURLは
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
スプリット、トロギールからザグレブ行きのバスで約6時間、やっとプリトヴィチェに到着しました。
http://www.croatiabus.hr/english/index.php -
バスを降りると、右の森の中に入り、この陸橋を渡ってホテルに向かいます。この陸橋を越えてから右の方に行くと2軒ホテルがあり、さらに右の方へ行くと洗濯屋?みたいなのがあり、そこを通過していくと、今回の目的地「ホテル・イエズル」があります。
ホテル・イエズルの正面。逆光なので暗いですね。このホテルはインターネットで予約しました。もともと朝食付きで61ユーロ、夕食付きのハーフボードで73ユーロ、3食つけて85ユーロでした。
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/cpage.aspx?page=pageHotel.aspx&PageID=126 -
今回は413号室。一番遠い位置にあるので、少し不満でしたが、よく考えてみると、とってもいい部屋でした。それは湖が2つ見えるからです。
413号室の内部です。3つ星ですけど、意外とよかった。
浴室です。バスタブも悪くはなかったです。
夕食はハーフボードなので3品(スープ、メイン、デザート)+サラダ+パンで2種類ずつから3品を選びます。スープは Strukii かキノコのスープ、メインはgrilled pork cutter + Duved か Chicken Breast with Herb + rice 、デザートはフルーツ・サラダかアイスクリーム。飲み物は有料です。
まずはスープですが、「キノコのスープ」です。飲み物はピーチ・ティーを依頼しました。15クーナくらいかな?
メインはチキンの胸肉です。
デザートはアイスクリームを選択しました。
部屋から見える右手にある湖
部屋から見える左手にある湖。朝5時から起きて、2階にあるパソコンで1時間くらいインターネットをしていました。
朝7時からの朝食。ブフェ形式で、ヨーグルト、ピーチ、パン、コーヒーなどをいただきました。
公園はこの時期は朝8時から夜7時までです。雨が降りそうなので、朝8時にチェックアウトして出発。このカウンターの女性に荷物を預けたいというと、カギを貸してくれて、倉庫に自分で入れました。美人だし(笑)帰りにチップを10クーナあげたら喜んでいました。
ちなみに前の夜に日本人は約30人このホテルに泊まっていました。 -
まずは南側の湖から見ていくことにしました。3時間のCコースで、ここは半分なので行程1時間半程度です。緑色の線に沿って、地図の真中から左上に向かって歩いていきます。左上のST4はバスの停留所で、そこからバスに乗ってST3、ST2と下って戻ってきました。
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/ -
110クーナでチケットを買って、階段を降りて、この船に一番近い対岸まで渡ります。
実は前日の夕方、ここまで来て写真を撮っていました。
船が向かうのはこの対岸です。
船を降りて、この板の上を歩きます。早速、九寨溝のような風景です。Cコースはこの板の上を右手に向かいます。
池の中に横たわる木々と池の色。まさに九寨溝と同じです。
ところどころ、こういう風に水が板の上まで溢れています。
池の中の植物に石灰が付着しているのでしょう。九寨溝と同じです。
Grandisko 湖です。
大きな滝が見えてきました。
滝から池に流れ込む小さな流れが草の間を抜けていくのがいい感じです。
滝が続きます。
滝が続きます。Maii Prstavac というらしい。
滝が続きます。
滝が続きます。今回は池に巨木が倒れています。
滝が続きます。今度は小さな滝ですが、マイナスイオンが豊富です。
滝が続きます。このあたりが Galovacki Buk という滝です。
Galovac 湖に到着しました。
この大きな湖を、今の位置から右の方をずっと歩いていって、向こうの滝の方に行きます。
ずっと歩いてきて、近くまで来ました。この近くが絶景ポイントと言われています。
木々の間を滝のように川が流れています。癒されますね。
その上に行くと、広いマロ湖 Malo Jezero にでました。
ここの川は木々の間を勢いよく流れていました。
再度広い湖にでました。
癒される風景です
緑色の木々で癒されますね
Batinovac 湖の横、木々の間を流れる川。実は鳥が鳴いていて、とても癒されました。
湖から離れて、こういう緑の中も歩きます。ここも癒されます。
最後の湖にある滝です。
その横を上がると、ST4と言われるポイントに到着。ここから車でST2を通過してST1まで降ります。
かなり大きな湖 Proscansko Jezero は入口まででUターンしました。
このバスに乗って、ST4からST3を経て、ST2を経て、ST1まで行きます。バスは20分毎に運転しているそうです。みんな上りに使うようで、僕みたいに下る人は少なくて、乗車していたのはたった一人でした(笑)
バスは地図の左下のST2を経由して右下のST1に向かいます。あとはST1から右の方に移動して、そこから下に降りて、Cコースに沿って、湖の上の方を左に移動して行き、最後は船に乗る予定です。
ST1に到達し、川沿いに歩いております。
癒される風景ですね
一番大きな滝と左下にも滝があります。マイナスイオンが豊富ですが、雨が降り始めました。
下に降りてきました。ここを歩いて渡ります。
川の中にはニジマスかな?がたくさんいます。
一番大きな滝のところに行ってみました。マイナスイオンも豊富です。
撮り終わって、これから通常のCコースに戻ります。
次の土手の上を歩いている人たちが見えます。
またこういう激しい流れがあります。
滝のすぐ下を歩きます。これもいい感じです。
ジャージャーいいながら川は流れています。
次の滝もありますが、癒されます。
Gavanovac Jezero です。ここからは落ち着いた湖になります。
向こうに見える土手は九寨溝みたいですね。
横から見るとこういう感じです。
まさに九寨溝と同じ風景です。
さらに大きな土手がありました。
そして Milanovac Jezero にやってきました。ここは広くて静かな湖です。
はるか向こうに土手が見えます。
急に雨が強くなってきました。
船着場まで行くと乗れないという(涙)
次の船を待つとバスに乗り遅れるので、ここから走ってホテルに戻りました。 -
ホテルで荷物を受け取り、バス停までやってきました。11時40分に乗る予定でしたが、12時まで待ってもバスは来ません。そのうちに雨があがり、晴れてきました(涙)
バスに乗ってしばらく行くと、プリトヴィチェの延長のような川が流れていました。バスの情報です。
ザグレブまで30分かの場所。この建物は爆撃にあったのでしょう、かなり痛めつけられていました。16年前の戦争の名残でしょうね。
いのうえさんの関連旅行記
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる