ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年GWにクロアチアとスロベニアを旅してきました。旅程は、日本からアメリカ経由でフランクフルト入り、そこからドブロブニクに飛び、スプリット、トロギール、プロトヴィチェ国立公園、ザグレブまでバスで移動。電車でスロベニアのリュブリャーナに移動の後、ブレッド湖とポストイナ鍾乳洞にバスで移動、フランクフルトまで夜行バスで移動してからは逆に戻りました。今回は出発からドブロブニクまでです。<br /><br /> 通貨は、ドブロブニクの空港で両替でなくキャッシングで調達しました。当時は1クーナ=22.52円で、1000クーナ引出しました。利息は45日間で497円でした。両替よりも絶対にお得です。<br /><br /> 参考にしたURLは<br />http://kixsfo.fc2web.com/europe/E.html<br /><br />

クロアチア・スロベニアの旅 Part.1 ドブロブニク

2008/04/25 - 2008/05/05

100位(同エリア2024件中)

いのうえ

いのうえさん

参考にしたURLは

高速・路線バス
ユナイテッド航空

UA886便のエコノミー席の食事です。ビーフを選んだのですが・・

サンフランシスコ到着前の食事です。チーズサンドがまぁまぁおいしかった。

ロサンゼルス⇒フランクフルト便の機内食です。ラヴィオリを選択しています。

フランクフルトに到着前の機内食です。今回のサンドイッチはイマイチ。

フランクフルトの空港のサムソンのブースですが、もう無料のインターネットはやっていないみたいです。手前にある有料のものが普及しているからでしょうね。

空港内のラウンジで待機。ここではおかきがあるのがいいですねぇ。あとはマッキァートなどをいただきました。

もちろん、それ以外にもこういう食べ物が用意してあります。

クロアチア航空でフランクフルトからドブロブニクに直接飛びます。この日は1時間遅れで、夜8時にはまだ太陽が出ていましたが、さすがにこの時間は外は暗い。

クロアチア航空は次のサイトで調べたら、フランクフルトと往復で350ドル程度。片道もそれくらい。ザグレブからは朝7時半に乗らないといけないので、今回はフランクフルトとドブロブニク間だけ使用することにしたが、高いので、スターアライアンスでもあるし、無料航空券を使うことにしました。2万マイルでした。フランクフルトでは、ルフトハンザのカウンターに行くとやってくれました。

機内食はチキンとパスタでした。

ドブロブニクの空港に到着。ここに3台のキャッシング・マシンがあったので、1000クーナ(2.2万円)ほど出しました。

タクシーだと市内まで200−230クーナ(28−32ユーロ)かかると書いてありましたので、バスを選択(35クーナまたは5ユーロ)。バスはクロアチア航空が到着すると出発すると書いてありました。ターミナルの前で待っていて、バスは出てしまいました。実際には、ターミナルを出て、左に行くとAtlas社のバスが待っていて、それに乗ります。タイミングよくザグレブからのクロアチア航空が到着したので、それに乗ります。

30分?すると左手にドブロブニクの町が見えました。バスは右の道で山を下り、城壁の横を通過してピレ門まで下っていきました。目の前にヒルトンが見えたので、途中ですが、下車しました。

今回は220ユーロの部屋を3.5万ポイントで予約。ゴールド会員のためか、アップグレードされたということで、通りに面した部屋になりました。124号室は画面の左下の赤いマークのある部屋です。

本当は Pucic Palaceホテルにするつもりだったのですが、満室でした。4月中だと安いみたいです。5月に入ると急激に高くなります。

豪華な部屋で、ウェルカム・フルーツ付きでした。ベッドの上にはバスローブが置いてあります。

浴室です。アメニティも以前とは違いますね。

ウェルカム・フルーツかと思ったら、デザートでした。朝食付きなので、早めにいただきました。

階段は古い石段でしたが、装飾もきれいです。

早朝、テラスから見える街並みの右側部分です。

早朝、テラスから見える街並みの正面部分です。

早朝、テラスから見える街並みの左側部分です。大聖堂とその手前にペレ門が見えます。

4階のラウンジで無料の朝食。ここでは温かいものは出ませんが、景色がいいです。

食事もおいしかった。特にパンがおいしいですね。テーブルに敷かれているものはドブロブニクの古い地図でした。

窓の外に見える風景ですが、海が青くてきれいです。

ヒルトンの外観。僕の泊まった部屋は2階部分の左から4つ目の窓です。

朝日の中のドブロブニクを撮影するために、8時から山に登ろうと計画して上がっていきます。こういう細い路地を上がれば、何とか上に行けるようです。今回は、Ulica Zrinsko Frankopanska という小道を上がりました。途中で行き止まりになっていたので、一部迂回しましたが・・

2つの大きな道に出たらそこを右に行きます。すると交差点にやってきました。ここは昨夜リムジンバスが市内に下りる時に曲がっていった点です。ここからの眺めはそこそこいいはず・・というので道路を渡ってみました。

ここからの眺めで充分です。旧市街の様子がよくわかります。左の方にある旧港、大聖堂。右端にある城壁の砦。青い海に映えて、さすがにアドリア海の真珠と言われただけのことはあります。
     左の島が入るように、ここから道に沿って降りていきながら写真を撮ることにしました。

ずっと右の方向に移動しています。

さらに右に移動しています。

山を下っていると、地元の若い人たちが朝から飲んでいました(笑)一緒に飲もうと誘われましたが、断りました。

道を下っていくと、美しい海と砦が見えました。ここはかなり急な坂です。前の方に黒い服の女性が石段を降りて行っています。

ピレ門です。これから世界遺産の旧市街を探索します。

ピレ門を入ると右手にオノフリオの大噴水がある。1438年の建設で飲めるそうです。蛇口は顔が描かれている口から出ていますが、ほとんどの顔は破壊されています。

一番まともに残っていた顔です。

噴水のそばでは、こういう中世の服?を着た人がいました。

世界遺産のプラツァ通りです。大理石でできているので、つるつるしていて、太陽光での反射が強い。左手の建物はフランシスコ会修道院です。

横の路地は細くて坂になっています。

聖ウラホ教会は修復中でした。

朝が早いので、まだ人通りが少ないプラツァ通り。

左手は提督邸で、正面は大聖堂です。

正面はスポンザ宮殿です。すぐ上にスルジ山がありますが、さっきはどこまで上がったんでしょうね(笑)この右の建物のところにも噴水がありました。

この真中の扉から提督邸に入ります。

提督邸に入ってみました。2階にはいろいろありましたが、撮影禁止でした。

大聖堂です。両側の入口脇と屋上に立派な像があります。

聖イグナチオ教会と修道院。入口の上の天使の像が印象的です。右手にはスルジ山が見えます。

フランシスコ会修道院に行きました。

日曜は薬局は休みだそうです。とても残念。ここでバラのクリームなどを買おうと思っていたのですが・・。これはお肌の若返りにとても効果があるらしいのです。旅サラダで紹介されていました。ちなみに、「バラのローション Aqua Rosae 」40クーナ(920円)、「ローズ・クリーム」54クーナ(1240円)、「アーモンド&カカオのクリーム」50クーナ(1150円)など。ローズは肌に潤いを、アーモンドとカカオはしわにいいという。

フランシスコ会修道院の中庭です。

フランシスコ会修道院の中に飾ってある昔のドブロブニクの街並みの絵。

フランシスコ会修道院の中にある古い薬局ですが、撮影禁止です。

城壁をめぐることにしました。料金は50クーナ(1100円)。まずはプラツァ通りが見える場所から、この城壁回りは空から見て、反時計回りがお勧めだそうです。

大噴水の場所もこういう感じです。

進行方向の反対側を見るとスルジ山と城壁にある砦が見えます。

オレンジ色の瓦の続く世界遺産の街並み

反対側を見るとヒルトンホテル他の建物が見えます。

ロヴリイェナツ要塞と大砲が見えるボカール要塞(右手)と新市街です。海が青い。

途中の要塞には大砲もあります。

ロクルム島が見えますが、こういう道を歩きます。

瓦は日本のものとほとんど一緒ですねぇ。

旧港とドミニコ修道院が見える場所にやってきました。この少し先で、チケットの半券を取られたような気がします。

次はミンチェタ要塞を目指して歩きます。

オレンジ色の瓦屋根が美しい。町の西側です。

オレンジ色の瓦屋根が美しい。町の東側です。

これでほぼ一周しました。あとは下って終わりです。海が青い。手前はフランシスコ修道院です。

イヌがいました。ダルメシアン地方なので、ダルメシアンがいるかと思いましたが、あまりいませんね。

ちょっと変わった感じのイヌもいます。

10時から開くスポンザ宮殿に行きました。

プラツァ通りを門の外から撮ってみました。

ヒルトンの人にプロトーを紹介してもらったのですが、少し高かったので(汗)、別のお店に行ってお昼を食べることにしました。

こちらはうって変わって、人が少ない(笑)レストランですが、旅サラダで紹介されていました。

まずはシーフード・スープ20クーナ?とVocko という飲み物(15クーナ)で、グレープとアップルがあるのですが、アップルにしました。クロアチアではグレープが人気とか?

メインはシーフードのリゾットで55クーナだったかな?美味しかったのです。

お店のきれいな女性店員です。

1bのバスに乗って、バスターミナルに向かいます。チケットは隣のキオスクで買って8クーナ。
    市内のバスの路線図です。
    時刻表です。

バス・ターミナルには10分程度で到着しました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る