万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢から浅間白根火山ルート<br />(鬼押し出しハイウエー~万座ハイウエー)を通って<br />標高1800mの万座温泉到着!<br /><br />「残雪の山を眺めながらの露天風呂」には少し遅かったようですが<br />地球の息遣いを感じられるような万座温泉でした。<br /><br />4月23日に開通したばかりの志賀草津道路はまだ冬の装い!<br />標高2305m横手山山頂はスキーヤーの世界でした。

5月4日~5日 春を求めて上州路その2 万座温泉~志賀草津道路

2008/05/04 - 2008/05/05

ツーリスト今中さん

軽井沢から浅間白根火山ルート
(鬼押し出しハイウエー~万座ハイウエー)を通って
標高1800mの万座温泉到着!

地球の息遣いを感じられるような万座温泉でした。

4月23日に開通したばかりの志賀草津道路はまだ冬の装い!
標高2305m横手山山頂はスキーヤーの世界でした。

浅間山湖も次第に遠くになって

万座ハイウエーからちょっとはずれて
    クローズしたスキー場に立ち寄ってみました。

茶色に見える山肌にもまだ雪が。

周囲の景色を楽しみながらのドライブ。
    万座温泉(標高1800m)に到着!

車の窓を閉めていても硫黄の匂いが。
    (好きなんですよねぇ。硫黄の香り〜)

温泉だ!温泉だ!

「硫化水素発生につき立ち入り禁止」の札。
    (自然の硫化水素です!)

白茶けた山肌が万座が丸ごと温泉!
    という事を感じさせてくれます。

草津へと続く道。
    冬季は閉鎖されます。

スキー場の雪も随分融けてしまっています。

あんな上まで!

次の日に通ることになるので
    この日はこれを見て引き返します。

母はホテルでお昼寝〜。

その間に周辺ドライブ♪
    長野県境に向って上信スカイライン。
    遠くの山並みのシルエットがきれいです。

スカイライン、、、確かに高い所を
    通っているけれど道幅狭く通る車はまばらです。
    (その方が良いのですけれど)

スカイラインの醍醐味〜!
    楽して高山の雰囲気を味わえます。

山にはまだまだ雪!
    春の陽射しの中で眩しい〜っ!

長野県境まで行って戻る事にしました。

道の真ん中で写真も撮れます!
    お兄さん、へっぴり腰ですよぉ。

ホテルに戻り、裏の方に回ると!
    絶景かな、絶景かな。

四阿山(あずまやさん)が目の前に
    見えます(群馬と長野の県境の山)

万座温泉にしようと思ったのは
    『「煙たなびく雪山」を眺めながらの露天風呂』
    を楽しめそうと言う事だったので
    宿選びもかなり迷いました。

散々迷って定番?万座プリンスホテル(南館)に
    納まっちゃいましたけれど。

周辺ドライブで遅くなってしまい
    露天風呂にはまず夜中に1度目!
    夜中2時。誰もいません!
    女性用から続く混浴へ。

朝〜!です。

こちらは混浴。
    目の前には大地の吐息「空吹き」が
    煙を上げているのが見えます。

満足満足\(^o^)/絶景かな、、、。
    (山の温泉、湯治場と言った風情には
     ちょっと欠けますけれど)

南館の建物が目の前に見えます。
    部屋からも空吹きが見えると言う訳です。
    (万座プリンスホテルに泊るのなら南館がお勧め)

お湯は濁り湯だし女性用のお風呂からは
    うまく入れるようになっているので
    混浴でもどうって言う事はありません。
    (一応、バスタオル貸し出し:100円はありますが)

こちらは女性専用露天風呂。

やっぱり混浴でしょう。
    ご参考までにと載せました。

朝風呂を浴びてのんびり出発。
    4月23日に開通した志賀草津道路へと
    向いました。

ご覧の通り道の両側は雪の壁。

陽射しは春ですが吹く風は冷たい。

スキー場もまだまだ雪は充分。

横手山スカイレーターに乗って
    山頂まで行けるというので乗ってみました。

上りと下りは交互に運行なので下りの人が
    終わるまで待ちます。
    (本来、スキー客用なのでしょう。
     スキー客は下りは必要ない!)

こんな事もあろうかと母には
    「しっかり防寒!」と何度も言い含めておきました。
    それなので
    「厚手フリースのベスト
     キルティングジャケット
     ゴアテックスのジャケット」で
     バッチリです。

加えて雪の上を歩いても良い様に
     「靴に脱着式の滑り止め」を用意!

だいぶ高度が上がって来ました。

リフトに乗り換えて

到着〜っ!

0.6×23=13.8度

下界より13.8度は気温が低い計算になります。

(0.6度/100m 下がると言われていますね)

という訳でこのとおり。

スキーヤーの世界です。
    お天気悪いし、風も強くて寒〜っ!

半袖で上って来る観光客もいるのには\(◎o◎)/!

夏用の標識はほんの上の方しか見えません。

こう言う訳ですね(*^^)v

山頂のロッジには長野五輪記念の
    ピンバッジコレクションが飾ってありました。

山頂はガスっていましたが
    下界の方は見通しが利きます。

左下に駐車場が見えます。

雨だったので白根山も通り過ぎて
    草津へと向いました。
    晴れていればお釜のコバルトブルーも
    さぞかし綺麗なことでしょう。

草津の町に到着!

まずは片岡鶴太郎美術館に行こうと
    美術館のオーナーである草津ホテルに寄ります。
    草津ホテルは町花のシャクナゲが満開。

標高でこんなにも違うんだなぁと実感!
    横手山頂から時間にして
    1時間半程度でしょうか。

草津編は次で、、、。

• 旅猫さん 2008/05/19 21:25:12
    万座温泉!
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

万座温泉、あの濁り湯が好きです。
    一度しか行ったことが無いのですが、
    あの風景を見ながらの露天風呂は気持ちよかった。

横手山のあたりはまだ冬景色ですね!
    志賀も最近行ってないなぁ。
    草津から志賀へ抜けるルートは、景色が素晴らしいですよね。
    温泉もあるし♪

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/20 12:40:05
    RE: 万座温泉!
    いつも書き込み投票有難うございます。

> 万座温泉、あの濁り湯が好きです。
    > 一度しか行ったことが無いのですが、
    > あの風景を見ながらの露天風呂は気持ちよかった。
    →旅猫さんの事だからプリンスではなくて
     もっと渋い所かしら?
     良いですよね!万座!
     大地の息遣いに暖められているっていうかんじで。

> 草津から志賀へ抜けるルートは、景色が素晴らしいですよね。
    > 温泉もあるし♪
    →抜群の環境ですよね。
     道路以外は(道路のお陰で楽してあの景観を楽しめるわけですが)
    > 石楠花、ロープウェイ乗り場のあたりはもう見ごろなのでしょうか?
    →釧路の街中の石楠花は硬いつぼみですがどうでしょうね。
  • たらよろさん 2008/05/12 10:19:48
    素敵♪素敵♪
    おはようございます。
    万座温泉いいですねぇ。。。
    ドライブも楽しめそうだし、これは近々行かないと!!
    うちの車は雪道××なので雪が解けて暖かくなったときに
    新緑ドライブを楽しんできたいと思います。
    それに混浴もいいですねぇ。。。
    絶景を見ながらのんびり濁り湯に浸かる・・・もう最高!!です。
    素敵な温泉をご紹介いただいてありがとうございました。
    初夏の楽しみが増えました♪

たらよろ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/13 01:41:58
    RE: 素敵♪素敵♪
    書き込みありがとうございます(*^^)v

> 万座温泉いいですねぇ。。。
    ⇒標高が1800mと高いところにありながら
     歴史もある温泉なんですよ。
     今回はプリンスホテルでしたが
     宿選びも迷うほど他にも景観自慢、味自慢の宿が。
     そして湯巡りも出来る!(私は残念ながら時間の関係で不可でしたが)
     10数軒しか宿はないのでネットで検索しても大したことはなさそうです。

>ドライブも楽しめそうだし、これは近々行かないと!
    ⇒群馬の温泉っていろいろありますがなかなか優れものです。
     自然、歴史、文化と一緒に楽しめます。
     お好みでどうぞ!

> うちの車は雪道××なので雪が解けて暖かくなったときに
    > 新緑ドライブを楽しんできたいと思います。
    ⇒周囲は雪でも道路は舗装道路が乾燥しているようですよ。
     ただ、高いところでお天気が崩れると危ないかも。

> 初夏の楽しみが増えました♪
    ⇒夏場は長野県からの道路もあちこち通れるようになるから
     地図と睨めっこして行程を考えるのも楽しいかも知れませんね。
     信州山田温泉「藤井荘」も松川渓谷の絶景です。
     あそこから万座草津へ抜けるのも良さそう〜!
     藤井荘HP
  • いっちゃんさん 2008/05/11 17:24:40
    冬山の雰囲気で
    スカイラインで冬山の醍醐味を味わい
    スキー場などでは楽しく高山の雰囲気を味わえましたね。

お母さんへの装備アドバイス完璧ですよ!
    この旅は母の日のプレゼントにもなりましたね!

温泉・露天風呂、満喫されましたね
    得意の深夜の行動は・・・。

大自然と芸術を堪能されましたね
    素晴らしいGWに一票です。
    何時までも親孝行してください。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/12 22:32:22
    RE: 冬山の雰囲気で
    いつも書き込み投票ありがとうございます。

> お母さんへの装備アドバイス完璧ですよ!
    ⇒それが、、、。
     下の方が、、、。
     厚手のタイツは携行していたのですが
     すぐにあの場ですぐにはくと言う訳に行かずに
     「上はバッチリだけれど下がス〜ス〜するわねぇ」
     ゴアの下の方は持って行かなかったので。
     でもどうやら無事でした。

> 得意の深夜の行動は・・・。
    ⇒夜中の露天風呂(2時)をはじめ例によってというところです(*^^)v
     「夜寝」をして夜中に復活<`〜´>のパターンが多いです。
  • はなかみno王子さん 2008/05/10 17:57:06
    工事中立ち入り御免!
    ツーリスト今中様

標高1800mですか。視覚的に冬に舞い戻り。。
    なんて気になりました。
    自然たっぷり、澄んだ空気。
    関東も探せば良い所まだまだあるんですね。
    王子は認識改めます。

◆はなかみno王子◆

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/11 18:51:58
    RE: 工事中立ち入り御免!
    書き込みありがとうございます。
    > 標高1800mですか。視覚的に冬に舞い戻り。。
    > なんて気になりました。
    ⇒ご覧頂いたかもしれませんが翌日は更に標高を
     上げたら冬真っ只中でした!

> 自然たっぷり、澄んだ空気。
    > 関東も探せば良い所まだまだあるんですね。
    > 王子は認識改めます。
    ⇒ディスカバーJapan!
  • めーてる隊長さん 2008/05/10 11:32:13
    夜中の2時ですか?
    パチパチパチ〜〜〜 女は度胸ですね♪
    万プリの混浴露天から眺める眺望は、万座温泉一ですよね。
    しかし、空いてますね〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/05/10 12:00:16
    RE: 夜中の2時ですか?
    書き込み投票ありがとうございます(*^^)v

> パチパチパチ〜〜〜 女は度胸ですね♪
    ⇒愛嬌はなしなので、、、、。

> 北カル〜鬼押し・・・の花や浅間山の画像は今中さんならではのアングル。春爛漫と地球の息吹きが伝わってきます。
    ⇒ありがとうございます。

> 万プリの混浴露天から眺める眺望は、万座温泉一ですよね。
    > しかし、空いてますね〜
    ⇒お得意、必殺?時間ずらし!
     8時半近くだったかと思います。
     なんと!この時季アウトが12時!(10時半には出ましたが)
     なので。
     因みに夜のお風呂はどこの宿でも18時過ぎに入るようにしています。
    > 一応、渋峠では5月25日までスキーができるそうです。(@@)いきた〜い!
    ⇒多分、めーてるさんにご覧頂いた後に書き直しして
     横手山のスキー場風景も追加中です(作成中の看板掲げ直しました)

ツーリスト今中さんのトラベラーページ