万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/18から3日間、万座〜白根山〜芳ヶ平〜志賀高原〜嬬恋〜軽井沢と巡って高原の秋を満喫してきました。<br />旅行記は日にちごとに分けて3部作となっています。<br /><br />1日目(10/18):万座〜白根山〜芳ヶ平      <br />2日目(10/19):志賀高原<br />3日目(10/20):嬬恋〜軽井沢<br /><br />この旅行記は旅行初日のものですが、2日目、3日目の別掲の旅行記も併せてご参考戴ければと思います。

高原の 秋色模様 晴れ模様 (その1)

2011/10/18 - 2011/10/20

Oakatさん

旅行記は日にちごとに分けて3部作となっています。

1日目(10/18):万座〜白根山〜芳ヶ平
2日目(10/19):志賀高原
3日目(10/20):嬬恋〜軽井沢

10/18、朝3:30起床、4:30川崎の自宅を出発。
    朝上信越自動車道を碓井軽井沢ICで降りると、軽井沢を抜け、鬼押しハイウエー〜万座ハイウエー〜浅間白根火山ルートを通って草津白根山を目指します。
    ここは、嬬恋牧場・・・

風が冷たいです・・・
    ここから上の方は霧がかかって見えませんが、虹が出ているので間もなく晴れてくるものと思います・・・

嬬恋牧場を振り返えると、背景には浅間山が良く見えています・・・

上の方が晴れて青空が見えて来ました・・・

途中には真赤に紅葉した木が・・・

万座温泉の秋色・・・

優しい緑と白樺の織り成す秋色・・・

色づいた秋・・・

万座温泉を俯瞰・・・

まだ時間が早いせいでしょうか・・・

静かな万座温泉の朝の秋色は綺麗でした・・・

白根山の駐車場に着きました・・・
    3年前に来た時にはこちらのルートから湯釜を見に行ったのですが・・・

そちらのルートはガスが噴出して危険な為、2年前から湯釜見物にはこちらの西ルートから上るとか・・・

あの向こう側が湯釜になっています・・・

湯釜です・・・
    角度のせいでしょうか・・・日の光のせいでしょうか・・・
    いつものエメラルドグリーンが少し白っぽく見えました・・・

湯釜の背景には上州の山々が・・・
    こちらの西ルートからの景色の方が以前のルートより良いように思います・・・

湯釜の反対側の景色・・・
    下に見えるのは万座温泉でしょうか・・・

駐車場・・・

弓池・・・

弓池から駐車場方面・・・

弓池から先程上った湯釜見物西ルート・・・

弓池・・・

駐車場に戻ってから今度は 「芳ヶ平」 に向かいます・・・

写真集で時々見かけた 「芳ヶ平」・・・
    一度行ってみたいと思っていましたので・・・ワクワク・・・です・・・

歩き始めてすぐのところに小さな池・・・

深い秋色景色です・・・

本白根山の手前の逢ノ峰・・・
    山肌の緑と唐松の紅葉のマッチングが見事です・・・

「芳ヶ平」 までは白根山の中腹を巻くような感じで少しずつ下って行きます・・・

確かな秋の訪れ・・・

しばらく・・・

荒涼とした風景が続きますが・・・

こうしたちょっとした色づきに癒されます・・・

岩の割れ目にも小さな秋が・・・

背景右上の山は榛名山のようです・・・

白根山・・・

「芳ヶ平」 が見えて来ました・・・
    あの赤い屋根の小屋が目的地の 「芳ヶ平ヒュッテ」・・・

景色は笹原と唐松に変わってきました・・・

浮雲・・・
    おぉ〜い・・・雲よ・・・今日はいい天気だぁ〜

稜線に日本の国道最高地点のある志賀草津道路が見えます・・・

途中で、先週もここ 「芳ヶ平」 を訪れたという人とすれ違いました・・・

先週よりも今週の方が・・・

唐松の色づきは良くなったけど・・・

残念な事にナナカマドの赤い葉が落ちてしまって・・・

先週の方がもっと綺麗だったようです・・・

ホントにここまで足をのばして良かったと思いました・・・

笹原の広がる「芳ヶ平」・・・

ヒュッテの近くで昼食をとってから近くの湿原を廻ります・・・

渋峠の稜線・・・

三ツ池・・・

どこかハイジの世界のような 「芳ヶ平」・・・
    去り難い・・・が・・・ここから折り返して駐車場に戻ります・・・

「芳ヶ平」を離れると・・・

荒涼とした景色に戻ります・・・
    実際に行った事はありませんがアラブにこんな景色があった様な・・・

駐車場はもうすぐそこです・・・

次は渋峠に向かって車を走らせます・・・

渋峠から・・・
    群馬県側には先程上った湯釜の白根山と・・・

「芳ヶ平」 を望みます・・・
    一週間前にはナナカマドの赤がこの景色に彩を添え、もっと素晴らしかったのではないかと思います・・・

芳ヶ平ヒュッテと湿原を少しアップして、先程まで散策していたあたりを確かめます・・・

長野県側には雲海が出ていました・・・

写真ではよくわかりませんが遠くに北アルプスの峰々を見る事が出来ました・・・
    この後、今日のお宿、ほたる温泉の 「志賀パレスホテル」 に向かいます・・・

初日の旅行記はここで終わりますが、2日目・3日目の別掲旅行記も併せてご参考戴ければと思います・・・

• まみさん 2011/10/27 17:50:51
    秋ですねぇ
    すばらしい!
    雄大な景色にうっとり。

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/10/27 22:01:03
    RE: 秋ですねぇ
    まみさん、こんばんは!

秋ですねぇ・・・
    高原の秋は早い・・・そして短い・・・
    だけど10月は中旬過ぎまでは出かけられない状況にあって・・・やきもきしていましたが、この2泊3日の志賀高原〜軽井沢の旅行はよかったです・・・
    先程よの公園のバラの旅行記拝見しました。
    残照の秋バラ・・・綺麗でしたよ。

oakat

• 天星さん 2011/10/22 23:32:23
    久々に見る世界
    こんばんわ〜

気持ちのよい天気
    そして紅葉やハイキーな光景

いよいよ、季節が始まったという感じですね
    じっくり、1冊、1冊、観賞させて
    いただきますよ。

Oakatさんの世界がありました〜
    カッチリしてますね〜

天☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2011/10/23 22:11:39
    RE: 久々に見る世界
    天さん、こんばんは!

いやぁ気持ちもよい3日間でした。
    10月中旬に用事があったのでそれまで出かけられませんでしたが、その反動もあって、余計に素晴らしい3日間になりました。
    いよいよ秋本番というところでしょうか。
    高原の秋は少し早くて一部ではすでに散り始めのところも・・・
    これからは平地でも紅葉が楽しめるので楽しみです。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ