アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目はアブシンベルへ!<br /><br />飛行機から運良く神殿を見ることが出来た。めちゃ興奮!!<br />同じツアーのおじいさんは<br />「アブシンベルのお墓」とビデオカメラに話しかけていた(汗)<br /><br />アブシンベルは本当に楽しみにしていたので、その場所にいるだけで幸せだった。中は写真撮影が<br />ダメなので、外側の写真をこれでもかと撮りまくった。中はレリーフがとにかく素晴らしかった。<br />ボキャブラリーが貧困なので、あまり表現できないけど…。小さな小部屋みたいなところは人が<br />あまりいなくてじっくり見れた。その小部屋で西洋系の外国人がカメラをこっそりと出していた。<br />撮影したかどうかは確認してないけど、あの様子じゃ隠し撮りしてるっぽい。あーあ。

2008エジプト8日間?【アブシンベル神殿】

2008/04/18 - 2008/04/26

isana

isanaさん

滞在3日目はアブシンベルへ!

飛行機から運良く神殿を見ることが出来た。めちゃ興奮!!
同じツアーのおじいさんは
「アブシンベルのお墓」とビデオカメラに話しかけていた(汗)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

レストランの入り口。特徴なし。

生野菜はいっぱいある。

パンもたくさん。基本的に甘い。

このホテルは1泊だけなので、あっという間にさようなら。

昨日の夕食を食べた小さな島。

バスがたくさんとまっている場所へ船が到着。

アスワンの空港。

ここで急いでホールケーキ1個分ぐらいの大きさのランチボックスを食べた。でも魚のフライとご飯ぐらいしか食べるものが無かった…。
    水1本がついていたため、飲まずに確保。荷物、重い!!

運良くアブシンベルが見える方だった!!
    望遠で撮ってるので、実際に見えたのはもっともっと小さかったけど、それでも感動!

空港からバスで少し移動。そして、ここを過ぎるといよいよ…。

あともうちょっと!

もう入り口はすぐそこ。

ドーン!わぁ、ついにアブシンベルが目の前に!!

砂に埋れかけていた神殿は1813年にスイスの探検家ブルクハルトによって発見された。正面の4体のラムセス2世の巨像は高さ20m。巨像の上を見上げると22体のヒヒ像が並んでいる。

一番左から右に行くにつれて、年を重ねている。あまり差はよくわかりませんでした…。

ガイドさんは中に入って説明ができないので、炎天下の中、先に説明を聞く。

でも興奮のあまりほとんど聞いていない。早く近くに行きたくてうずうず。

まずは他の人が大神殿に入っていくので、先に小神殿から。

ラムセス2世が王妃ネフェルタリのために建造した岩窟神殿。正面にラムセス2世の立像4体とネフェルタリ2体が並ぶ姿は圧巻。足元には彼らの子供達の像が刻まれている。

ラムセス2世、ネフェルタリ、ラムセス2世と交互に並んでいる。

ラムセス2世。はたしてこの方は愛妻家なのか恐妻家なのか…。

ネフェルタリ。少し丸みを帯びた体。

入り口のオッチャンに1ドル払うと、入り口から中は撮らせてくれる。(中での撮影は禁止)雰囲気はわかるかな…。

せっかく1ドル払ったので、もう1枚。でもぶれぶれ。

ハトホル神のレリーフが彫られた柱があり、王妃の彩色レリーフが壁画を飾っている。

小神殿から大神殿はこのぐらいの距離。

ここから再び大神殿。ラムセス2世像の足元。

ラムセス2世の横に立つネフェルタリ。

入り口の手前の壁。戦争捕虜のレリーフ。

別の場所から移築されたので、石に切れ目がある。それにしても、よく移築したなぁ…。

太陽神ラー。

左から2番目の像の頭は崩れ落ちている。頭もさすがに大きい。

目の前に広がるナセル湖。

40度手前。アブシンベルは風が吹いて、思っていたよりは暑くなかった。

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 14:26:17
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜
  • Luceさん 2008/05/18 16:10:34
    アブシンベルいいですね
    isanaさん、こんにちは。
    やっぱりエジプトは歴史も建物も壮大ですね。
    ずーっと行ってみたいと思っているので
    「いいなーいいなー」連発で旅行記見てます。
    「青い空にファルーカ」夢です♪乗ってみた〜い!
    アブジンベルも絶対行きたいです。
    神殿の外の写真だけでも鳥肌〜。
    彫刻大好きなのでたまりませんっ!
    はぁ・・・堪能させて頂きました。

しかし基本気温が40度って辛いですね(^_^;)

Luce

isana

isanaさん からの返信 2008/05/20 21:57:13
    歴史
    こんばんは。

歴史のある国が好きなので、本当にエジプトは見所いっぱいです。
    とある旅の若い添乗員さんは「ヨーロッパは歴史がありすぎて私には
    まだちょっと重いです…」って言ってたなぁ。エジプトなんて重すぎ
    ますね(笑)
    彫刻好きにはたまらないでしょうね。どこもかしこもレリーフ
    だらけですもんね〜。今日やっと次の旅行記を書きました!

40度でも日本の暑さよりはマシかもしれません。日本の湿度は
    ある意味最強です…。旅でテンションも上がってますしね〜。

isanaさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る