青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜岩木山とりんごの花〜<br /><br />白神山地<br />千畳敷<br />十二湖<br />ひたすら走る走る〜空港へ

青森旅行 (3)

2008/05/02 - 2008/05/04

スーポンドイツさん

〜岩木山とりんごの花〜

白神山地
千畳敷
十二湖
ひたすら走る走る〜空港へ

レンタカー JALグループ

ホテルの朝食

朝風呂に入ってから朝食
    御飯かおかゆが選べ、右手の鍋はホタテのお味噌汁

宿を出て約12キロ下ると
    「白神山地ビジターセンター」
    大型スクリーンで白神山地の四季を体験できるのが、まだ開館前
    次の目的地 ANMONアクアグリーンビレッジ゙へ向う。

カタクリの花

万葉集:大伴家持が越中で詠んだ
    「もののふの 八十乙女らが 汲みまがふ 寺井の上の 堅香子の花」

に憧れて以来30年経て初めてお目にかかることができた。

道に車を停めて山菜摘みに来られている方をあちこちで見かけた。

我々も昨夜「たらの芽」と「ふきのとう」の揚げ物をいただきましたなぁ。

ここでは釣りをしている方を見かけた。

道幅が狭くなり、途中1箇所土砂崩れの跡
    嫌な予感〜

ビジターセンターを出てから18キロ弱
    アクアグリーンビレッジに到着

観光案内所・オートキャンプ場・みやげ物店・コテージ・温泉とあらゆる施設が揃っている。

ここで受付を済ませた家族が案内人(要予約)と共にトレッキングに出発。
    入山前には案内人の丁寧な説明があり、虫が多いので長袖着用とのことだった。

これを見てください! ×××・・7個!

白神ラインの通行は(皆さんの旅行記を拝見して)困難、この時期は無理かもしれないと想像していたが・・

せめてマザーツリーくらいまではと思っていたのでがっくり。

プレートだけご紹介

白神山地のブナ原生林は貴重な動植物(ニホンカモシカ・ニホンザル・クマゲラ・ツキノワグマ・イヌワシ・ブナ・ミズナラ・・)が分布する極めて価値の高い生態系を持つ地域として認められ
    1993年12月
    日本初の世界遺産(自然遺産)に登録された。

美山湖を左手に見ながら、また来た道を帰る。

林檎畑の向こうには堂々たる岩木山
    まさに「津軽の春」

西廻りだと再び嶽温泉を通ることになるので、東廻りのコースを取って鯵ヶ沢を目指す。

可憐で清楚なりんごの花

アップルロードではないが、一面林檎畑が続く。
    さすがりんご生産日本一!
    ジュース・酒・菓子類・茶!あらゆるものに使うはず、そういえば昨夜も「りんご入り茶碗蒸し」だった。

アクアグリーンビレッジを出てひたすら走ること70キロ

ようやく千畳敷、日本海!
    海岸まで車で下りて行くことができる。

千畳敷から深浦、不老ふ死温泉へと美しい海岸線が続く。

千畳敷から約40キロ
    十二湖駅前を左折、山道を上って行くと
    日本キャニオン!?

大崩と鶏頭場(ketoba)の池

33個の湖沼が点在するらしいが、十二湖?

• 青池<br /><br />有料駐車場に車を停めてブナ林の中を散策<br />文字通り青いインクを溶かし込んだような池<br /><br />

青池

有料駐車場に車を停めてブナ林の中を散策
    文字通り青いインクを溶かし込んだような池

側に居合わせたガイドさんの説明によると
    池の水面に浮かんでいるのはブナの雄花
    脱ぎ捨てられた冬芽の殻という可能性も?

垂れ下がったブナの雄花

落ちないのは、雌花!女性は強い(^_^;)こちらは上を向いており赤い柱頭が見られる。

【参考写真】ちょっと拝借m(__)m

ヤマカガシさん、春ですよー!

これもガイドさんの説明が聞こえたので・・

十二湖から(ナビを見ると)青森空港まで3時間半!
    あとはただひたすら走るのみ、昼食代わりのクッキーをつまみながらの運転

まっすぐに伸びる五能線
    ただし(海岸線と線路・崖の入った)ビューポイントは写真を撮る余裕もなく通過(>_

必死の運転のかいあって1時間短縮(^_^)v
    しかし市内に寄るには時間が足らず、道の駅「なみおか」で休憩

青森空港の前だけの"超"短い有料道路 200円!

十二湖を出てから空港まで117キロ

全走行距離489キロにてレンタカーを返却

国内線はお酒など液体の持ち込みOK♪

試飲するとつい・・
    鳩正宗「八甲田おろし」大吟醸を買い求める。

青森空港はラウンジがないので2Fで買い物・喫茶
    定刻どおり18:25出発
    八甲田山・十和田湖に別れを告げ、明かりの灯る新潟・信州上空を通過
    通天閣・大阪城を見下ろし伊丹空港に19:55帰着

• SUR SHANGHAIさん 2008/11/11 19:55:29
    やっとお邪魔できました
    ネット環境がここしばらく変になっているようで、なかなかお邪魔できずにいましたが、今日はどうにかスーポンドイツさんも訪問できました。

今年の同じ頃、津軽のあたりを回っていらっしゃったんですね。(*^^*)
    今年は桜前線の通過が早かったらしくて弘前城の桜は見られませんでしたが、私も岩木山とリンゴの花、千畳敷、青池のあたりは見てきました。(旅行記にはまだアップしていません)
    青森は自然の厳しさとともに素朴な感じもあって好きな場所になりました。
    これからも少しずつ日本のあちこちを見て行きたいと思います。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/11/12 11:13:58
    RE: やっとお邪魔できました
    SUR SHANGHAIさん、ご訪問いただき有難うございます。
    2005年にも東北を周られたのですね。瞰湖台からの夕陽のお写真も拝見しました。私たちも偶然通りかかり感動した所です。

随分旅慣れていらっしゃるのですねぇ(☆。☆)
    中国の古代小説が好きですので、またぼちぼち寄せていただきますね。
    すーぽん
  • drakenさん 2008/05/26 23:12:30
    僕も鯵ヶ沢に行きました
    こんばんは、スーポンドイツさん。

僕も鯵ヶ沢に行きましたよ。
    僕らの場合は、今の時期白神山地のコアエリアへ入るのが難しいと思い、
    鯵ヶ沢の『ミニ白神』という所で、白神山地体験してきました。

ミニ白神

ここミニ白神を歩いた時は、快晴で新緑が
    すごくすごくきれいでした。

弘前城の旅行記の後になるので、すいませんが、少しお待ちくださいね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/27 09:16:29
    RE: 僕も鯵ヶ沢に行きました
    drakenさん
    メッセージと投票いただき有難うございます。
    鯵ヶ沢を通ったとき、ミニ白神に気がついたのですが、十二湖往復の時間ばかり気になって断念しました。

白神山地の体験談!楽しみにしていますね♪
    スーポン
  • めーてる隊長さん 2008/05/23 10:45:53
    岩木山
    良い天気♪
    可憐なりんごの花と岩木山・・・素敵ですね〜
    ヤマカカシの出没にビックリです。
    石見銀山付近でも遭遇しました。
    世界遺産に登録されるって事は、生態系が自然のまま残っているからなんだと、納得です。

3時間半の道程を1時間も短縮!? むむむ、やるなぁ〜
    いっぱい、温泉にも入れて良かったですね。
    青森・・・また行きたいですね。(^^)
    懐かしく拝見させていただきました。ありがとうございます。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/23 20:38:03
    RE: 岩木山
    めーてる隊長さん
    有難うございます。
    岩木山っていい形!誇りに思うはずですよね。あの日以来岩木山まで気になって・・今7勝6敗、あと1勝頑張って欲しいなぁ〜

JAL機内誌「スカイワード」に、浅田次郎さんの文が掲載されており、そこには別府温泉に入りまくり湯あたりした話が出ていました。熱中症のようなものでしょうか。何箇所か周ると大変じゃないかと心配しましたが、ま、無事でよかった!

めーてる隊長さんは温泉以外にもいろいろお詳しいのですね。ヤマカガシは初めて見聞きしました。石見へも行かなくちゃー
  • さくさん 2008/05/21 22:19:08
    雄花だったのか〜
    スーポンドイツさん、こんばんは。
    私の旅行記に訪問いただきありがとうございました。

スーポンドイツさんの旅行記を拝見して
    目からウロコです!!
    青池に落ちていたのは雄花だったのですね。
    実は私の行った日は、かなり水面にたくさん落ちていて
    「秋でもないのに、何だろうこの落ち葉(?)」って
    思ってました。

家に帰ってきて、他のトラベラーさんの旅行記を
    拝見しても、さすがに私のときほど水面が覆われた状態の
    写真は見当たらず。

雄花に覆われた貴重な状態の青池を見ることができた…って
    ことですね。
    そうと知っていれば、もっと堪能できたのに〜。
    まぁ、いいや。また行こーっと。

勉強になりました。どうもありがとうございました。

さく

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/22 08:28:42
    RE: 雄花だったのか〜
    さくさん
    まずはコミュニティへ参加いただき有難うございます。他からも熱烈なラブコールがあったみたいですね。

実は・・さくさんからコメントを頂戴し、私も眼からウロコでした。
    駆け足の十二湖では側を通るガイドさんの声をそのまま頂戴したのですが・・
    改めて調べてみますと、池に落ちていたのは雄花で正解!でも雌花は上を向いて咲いていました。下記の写真をご覧下さい。

こちらこそ有難うございました。
  • 義臣さん 2008/05/19 16:54:20
    万葉集
    此処で大好きな万葉集、、
      此処も一票です

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/19 17:38:28
    RE: 万葉集
    義臣さん
    有難うございます。

家持の越中富山にいらっしゃったことがおありでしょうか。

義臣

義臣さん からの返信 2008/05/19 18:03:52
    RE: RE: 万葉集
    > 義臣さん
    > 有難うございます。
    > 万葉集につられて先ほど明日香の旅行記を訪問させていただきました。
    > 家持の越中富山にいらっしゃったことがおありでしょうか。
    > 群生ではありませんでしたが、ひっそりと咲くカタクリはほんとに可憐でした。
    > スーポンドイツ

富山市はまだ行っていませんが
    高岡付近は昨年歩いて来ました。
    この付近ですが。。
    高岡市内はまだUPしてません。
        義臣
  • cheerful★さん 2008/05/17 17:56:13
    白神ラインにチャレンジしたんですね!
    こんにちは!

青森旅行記、拝見してます★
    私も実は初めの計画では、白神ラインを通る予定でした。
    でも、よくよく地図を見たら6月まで通行止めとのこと。
    諦めて、岩木山の周りを回るコースを走りました。

日にちこそ違いますが、かなりお近くにいた感じですね(^^)/
    またお邪魔しまーす!

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/18 11:07:03
    RE: 白神ラインにチャレンジしたんですね!
    cheerfulさん

ご訪問と投票いただき有難うございます。
    新車のFORESTERで爆走とは!気持ちよかったことでしょう。白神ライン(ecotさんから情報を得ていました)にはぴったりだったでしょうに・・レンタカーのプリウスでは力不足だったかもしれません。

ナビが少し古かったためか?青森県の道路整備がどんどん進んでいるためか?よく宙を飛びました。

実は主人の昼食はイカ焼きでした(^^ゞあの看板を通り越してしまい海鮮市場でようやくGET、あれがなかったら死んでいた!?そのあと五所川原までぐっすりオヤスミでした。
    スーポンドイツ
  • rimigardenさん 2008/05/11 17:42:36
    こうしてみると可愛い?!?!?!
    今日は☆

ヤマカガシって蛇なんですよね???
    実物を目の当たりにすると
    嫌なものですが
    写真をみる側の私としては
    割と冷静に見られました。
    可愛い目してますね・・・

スーポンさん、
    冷静によくカメラを向けられました^^
    立派ですねぇ〜♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/11 18:59:51
    RE: こうしてみると可愛い?!?!?!
    りみさん
    可愛いでしょ、ヤマカガシ!毒があるのかは知りませんが・・
    ガイドさんの説明を盗み聞きしてしまいました(^^ゞ

なんと我が家はみんな「とかげ」も可愛いって言うのですが、ヘンかなぁ?

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/05/11 19:12:33
    RE: RE: こうしてみると可愛い?!?!?!
    蛇は抵抗がありますが
    私もオオトカゲとかイグアナ系
    可愛いと思います。
    自宅の庭にはもう既に
    トカゲが何匹か出没^^;

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/05/11 19:14:35
    RE: RE: こうしてみると可愛い?!?!?!
    蛇は抵抗がありますが
    私もオオトカゲとかイグアナ系
    可愛いと思います。
    自宅の庭にはもう既に
    トカゲが何匹か出没^^;

・・・りみ・・・
  • waterlilyさん 2008/05/11 16:26:25
    何て愛らしいりんごの花♪
    スーポンドイツさん、こんにちは〜。
    青森に行ってらしたのですね。
    お帰りなさいませ〜☆
    青森は行ったことがないのですが、良いところなのですね〜。
    りんごの木を前景の岩木山のお写真、本当に綺麗です!
    そして、りんごの花の何て清楚で愛らしいことでしょう♡♡♡♡♡
    薄いピンクの蕾が乙女のようですね。
    そして!青池にびっくり(@_@)
    あまりに鮮やかな色なので、一瞬何か池に入っているのかしらと思ったくらいです。本当に綺麗ですね!
    どうしてこんなに綺麗な青色をしているのでしょう。
    そして、まだ雪が積もっているのにも驚きました。
    奥入瀬の渓流のお写真も本当に素敵♪
    お写真を拝見しているだけでもマイナスイオンを浴びた気持になり、
    癒されました(*^_^*)
    青森、いつか行ってみたいです。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/11 18:35:51
    RE: 何て愛らしいりんごの花♪
    は〜い、ただいまです。
    こちらに帰ってきて空気が臭い!と毎日感じています。美味しい空気を求めて旅に出るというのがわかりました。

岩木山は山の字の成り立ちそのものみたいでしょう。岩木山にはりんごの花が似合いますね❤

青池はどうしてあのような色なのでしょう?主人は恐山近くでもあのような色の池を見たことがあるので硫黄のせいかなと考えたそうですが、青池には魚がいたので違いますね。小さいのに神秘的で引き込まれそうでした。

ご訪問と投票いただき有難うございました。すーぽん
  • さすらいおじさんさん 2008/05/09 18:32:20
    青森県の旅
    スーポンドイツさん

十和田湖、奥入瀬は10年以上前に行きましたので懐かしかったですが、川の流れの写真がとてもきれいですね。

津軽半島も金木の斜陽館まで行きましたが、十三湖(以前は十三湖と呼ばれていましたが、最近は十二湖に名前変わりました?)まで行けず、白神山地も行けなかったので写真が参考になりました。

機会があれば行ってみたいと思っています。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/05/09 19:58:52
    RE: 青森県の旅
    さすらいおじさん様

ご訪問有難うございます。
    斜陽館の旅行記、さっそく拝見しました。「みちのく文学を辿る旅」さすが粋でいらっしゃる!

「奥入瀬」は高校時代和文英訳で「okuirase」として恥をかき、長年気になっていた所です。また一昨年も逃しておりましたので、漸く夢が叶いました。

十三湖は津軽半島にある汽水湖ですね。十二湖は白神山地の西部に点在する湖沼です。 ここもゆっくり歩いてまわれば素晴らしかったことでしょう。

ますます青森に魅力を感じます。

スーポンドイツさんのトラベラーページ