京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日から23日 京都に2泊3日の旅をしました。<br /><br />1日目、21日は 京都御所の桜と錦小路通り<br />2日目、22日は 東山周辺と都をどり<br />3日目、23日は 二条城<br /><br />この写真は京都駅八条東口にあった看板。

2008年 日本の旅 京都

2008/04/21 - 2008/04/23

サボ10さん

4月21日から23日 京都に2泊3日の旅をしました。

1日目、21日は 京都御所の桜と錦小路通り
2日目、22日は 東山周辺と都をどり
3日目、23日は 二条城

この写真は京都駅八条東口にあった看板。

新幹線

4月21日、日本の旅6日目。

福島県郡山を出て東京、 それから東京から新幹線で京都へ。

その前に東京駅で車内で食べるサンドイッチの昼食を購入。  店の名は Cafe Chez la Gare、フランス語の停車場の店と云う意味です。

日本のサンドイッチは繊細に作られていて美味しい。

京都では 全日空ホテル京都に2泊しました。

蘭の花で飾られたホテルのロビー。

ホテルで「御所には桜が咲いていますよ」 と云われ、歩いて京都御所に行きました。 いや〜、京都の道は狭く事故が起きないのが不思議です。

御所は明治維新まで皇居だった場所。 外周すると約4キロの広い敷地。 御所があるのが北西、仙洞御所が南東、そして八重桜が咲いていたのが南西の位置。

写真は蛤御門。 天明の大火事の時に門が開いたので蛤(はまぐり)と云う名が付いています。

京都御苑のさくら

八重桜、別名牡丹桜。

神社の境内等に猫がいるのは珍しく無いのですがシャム猫は珍しいのでは。。。

仙洞御所のさくら

仙洞御所

京都御苑の池。

灯台(どうだん)つつじ。

21日の夜、錦小路通りを見物。

錦小路通りにあった穴子の店で夕食。

左上がおぼろ豆腐、左下が焼き穴子、右が穴子すし。
    結構高い値段なのは場所代か。。。

錦小路通りの店。

柔らかい たこやきをデザートに。 錦小路通りの商店は夜になると閉まるようです。  左の写真は閉店前値下げして売らんと頑張っているオバハン。

錦小路通りと新京極通りの交差点にある 菅原道真公の聖蹟、錦天満宮。

賑やかなショッピング街にあるので一寸不思議な感じが最初しました。

可愛いハローキティのお守りがあったので購入したら、祈祷してくれました。

4月22日、ホテルの窓から大文字(東山如意ヶ嶽)から陽が登るのを見ました。  日本の旅7日目です。

ホテルがある二条城から地下鉄東西線で東山で下車。 そこから祇園まで歩いて東山を散策。

写真は青蓮院(しょうれんいん)の門。

粟田御所とも呼ばれる皇族が代々住職を務めた天台宗のお寺。

青蓮院の巨大な楠。

知恩院 1621年建立の国内最大の楼門。

知恩院は浄土宗の総本山。

知恩院の友禅庭園。 方丈庭園の方が大きくて綺麗と云うことでしたが上まで登る元気が無く、下の方のこの庭園を観賞しました。

友禅染の祖、宮崎友禅斎、の誕生300年を記念して1954年に改修造園された庭。

東山の八重桜。

東山の躑躅(つつじ)

東山の道。

中央がねねの道。 高台寺前にあるので高台寺道と呼ばれていました。 石を敷き石畳の通りにしています。

何故、ねねの道?  秀吉の正室ねねが歩いた道なので付いた名前。

円山公園。

知恩院の南、八坂神社の東に位置する公園。

さくらの名所ですが我々が訪ねたのは一寸遅かったようです。

円山公園内にある開花亭。  えびフライの昼食をしました。

左は八橋の売り子人形。  右は茶店。

高台寺、秀吉の菩提寺。

ねねが建てたので「ねねの寺」とも呼ばれます。

霊山観音(りょうぜんかんのん)。

八坂の塔。  臨済宗法観寺に建つ5重の塔。

4月22日、東山駅から散策しながら 京の都をどりが演じられる祇園甲部歌舞練場へ。 お茶席は開園1時間前に始めていると云うことなので1時頃到着。

玄関(左下)と正門が文化庁より有形文化財に指定されています。

お茶席がもうけられるまで待ち、漸くお茶席の会場へ案内され、芸妓さんのお茶と和菓子を楽しむ。。。、

いや、我々のは芸妓さんではなくただの給仕さんでした。

都をどりの着物は友禅、帯は西陣織、老舗が半年以上かけて作った品だそうです。

開演まで又待たされ、その間庭などを観賞。

第136回 都をどりの開幕、但し撮影禁止です。

下の写真はプログラムの写真。 今年は紫式部の源氏物語千年紀と云うことで だしものは都今源氏面影 と云う題。

入場の際、手渡されたパンフレットの写真です。

都をどり観覧後鴨川を渡り、明日の新幹線の予約をするためにバスで京都駅へ。

いや〜 京都駅ビルには吃驚しました。 普通エスカレーターはジグザグ、Z字形に階を登って行きますよね。  京都駅ビルは真っ直ぐ登って行くのです。

そして建物と建物の間の空間、今まで見たことの無い建築。  まあ、駅ビル多しと云えどもこんな素晴らしいのは初めてです。

京都駅ビルから京都タワーが良く見えます。  このタワー、替わり行く京都駅周辺の中で懐かしい存在。

京都駅ビルの11階に The Cube と名の付いた全域禁煙のレストラン街があります。

4月22日の夕食をザ・キューブの 田ごと でしました。  写真左上は私の ゆばづくし。  良半の食事(右下)は 菜の花ご膳、普段良半の食事は載せないのですが綺麗だったので。。。

4月23日水曜日、日本の旅も8日目になります。

朝食は全日空ホテルの雲海でしました。 背景は窓越しに見える小さな日本庭園。

4月23日水曜日。  午前中二条城を開門とともに訪ねました。

二条城は1603年徳川家康が上洛の際の宿泊所として造りました。

東大手門、入口です。

東大手門

東南隅櫓

国宝二の丸御殿、代表的な武家風書院造り。

二の丸庭園

清流園は江戸初期の豪商角倉了以の屋敷から建物の1部と庭石約800個を譲り受けて造られています。

本丸御殿を囲む内堀

食事処とか売店がある建物の藤の花、後方が二の丸御殿。

4月23日、ひかり414号乗車前。

新幹線きっぷうりばと云う文字がショウ ウィンドウに反射している店、多分ベリーカフェだと思います。

食べ物も立派な芸術品になりますね。

• Medinaさん 2015/06/21 13:03:31
    京都は風情がありますね。
    サボ10様

こんにちは、Medinaでございます。

この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。

1日目、21日は 京都御所の桜と錦小路通り
    2日目、22日は 東山周辺と都をどり
    3日目、23日は 二条城

郡山から東京経由で京都なので。。
    私は磐越西線の撮影で毎年福島に出向いているので、距離の遠さを存じております。
    初日御所周辺だと、たぶん午後の3時過ぎに京都入りですか?
    さすが御所の桜もお見事ですね。

夜、錦市場から天満宮参拝。あそこのおみくじがユニークで毎回この場所を訪れております。ただ可愛いハローキティのお守りがあることは知りませんでした。可愛いですね!

翌日の東山の円山公園の桜は有名で私も何度となく行きました。
    ただ円山公園内の開花亭は知りませんでした。
    都をどりのお点間の舞妓さんは綺麗な方ですね。

鴨川の桜並木に沿って川端通りを行きます。

中々自宅にいる時間が少なくフォートラにアクセスできませんが、時間が取れる時にお邪魔させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina

サボ10

サボ10さん からの返信 2015/06/21 22:43:00
    RE: 京都は風情がありますね。
    Medinaさん

私のサイトには書き込みが少ないので感謝感激。  特に、Medinaさんの場合は 小浜を旅行した仲間と云うこともありますから。

” 旅行記拝読させて貰いました。感想として、少し慌しい旅でしたでしょ?
    > 1日目、21日は 京都御所の桜と錦小路通り
    > 2日目、22日は 東山周辺と都をどり
    > 3日目、23日は 二条城”

東北の桜を見るのが目的の旅行だったので、誰かの4トラを見て、急遽京都行きを加えた旅でした。

”私がお勧めする京都は、2泊3日なら東山周辺から鴨川を北上して銀閣寺周辺の哲学道辺りに行かれてみてください。
    > 鴨川の桜並木に沿って川端通りを行きます。”

日本に駐屯していた頃はよく京都に行きました。  なにしろ京都は日本の顔ですからね。

私は投票数は気にしていません。  投票の多くが社交票ですし、些か日本人の習性 集団主義もありますから。

サボ10さんのトラベラーページ