その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝が早かったのとハイキングのためかお腹が空いて待ち遠しかったランチタイム。場所は市の中心にある統一館という巨大宴会場?(500人収容)です。入口から中に入ると...カラフルな民族衣装をまとったウエイトレスと卓上に並べられた金色の食器の数々に圧倒されます。まさに予想外。確か今年は深刻な飢饉が危惧されているのでは...と申し訳ない気持ちを抱きつつもしっかりオプションまで頂いてしまいました。<br /><br />それでは国家の威信をかけたランチの様子をお伝えします。<br /><br /><スケジュール><br />12:20~13:30 統一館にてランチタイム。

GO NORTH~?北グルメ

2008/05/03 - 2008/05/03

nh155

nh155さん

それでは国家の威信をかけたランチの様子をお伝えします。

<スケジュール>
12:20~13:30 統一館にてランチタイム。

会場に入ると予想を大きく上回る食器の数々が整然と並べられておりました。

全部で13品:左上→右下に

?大根キムチ
    ?味付けゆでたまご
    ?牛肉?野菜炒め
    ?もやしのナムル
    ?春雨の胡麻油和え(チャプチェ風)
    ?...(中国でも良く有る寒天風の)
    ?水キムチ
    ?粟ご飯/左に有るのは焼酎です
    ?(後から追加)細切り鶏肉スープ

特に?????が美味でした^^

オプションその1

出た!北朝鮮を代表するビールのひとつ「大同江ビール」=USD1/瓶也。日本のビールに比べると薄いけれども、一応11Pだけあってそこそこいけます。

オプションその2

出た!冷麺=USD2/椀也。定食だけで到底食べ切れない量なのですが、麺喰いな私はついつい手が出てしまいました。美味美味!

こちらがちょっと気恥ずかしくなるくらいのサービスぶりです。

• (^_^)&gt;

(^_^)>

このお茶も一応有料でした(USD1)

さて食後の短い時間を利用してお土産コーナーへ。

やっぱり人参は「売り」なんですね。

まずは奥の真ん中にこの写真が。恐らく統一館訪問時の写真ではないでしょうか。「南的」には撮影禁止のアイテムなようです。ガイドさんには黙っていましょう。

北朝鮮マニア垂涎の品々が並んでいます。

おぉぉ。

おぉぉぉ。これはなんだか面白そう。

出たっ!主体思想本!

侍中湖??

この中身も面白そうですねぇ。

このお人形さんは本当に北で製造したのかな??

出発までの時間、統一館の玄関まで行って写真が撮れます。原則的に市内側は撮影厳禁なのですが結構甘かったです。堂々と市内が撮れる唯一のチャンスでした。