熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの泊まったテラス棟では、部屋での食事が出来ないので、レストランに行って夕食をしました。<br /><br />予約した時間にレストランに行ってみると、窓際の席に案内されました。<br />やはりここは夜景を楽しまねば^^<br /><br />レストランの奥の方にも大きな個室のような席がありました。<br />人数の多いグループは窓際から少し離れた席でした。<br /><br />予め苦手な素材を伝えてあったので、いろいろ変更してくれました。<br />かなり細かく伝えたのですが、完璧にチャンジされてました^^<br /><br />トップ写真のように、席にはあわびとご飯がセッティングされています。<br /><br /><br />

あたみ百万石 夕食

2008/05/04 - 2008/05/04

みにくま

みにくまさん

やはりここは夜景を楽しまねば^^

レストランの奥の方にも大きな個室のような席がありました。
人数の多いグループは窓際から少し離れた席でした。

かなり細かく伝えたのですが、完璧にチャンジされてました^^

17:58

窓からの眺めが時間とともに徐々に闇に包まれていきます。
    少し雨がぱらついてきたので曇ってますが、晴れていたらもっと素晴らしい景色が見られるでしょう。

18:41

日が沈んでかなり暗くなってきました。

19:02

真っ暗になると、熱海の街の光がとても綺麗です。

お品書き?

お品書き?

先付け

焼き茄子ジュンサイ寄せです。
    ジュンサイ大好きなので嬉しかったです^^

• 前菜<br /><br />私は日本料理を食べる時に、手が汚れるのはあまり好きではないんです。<br />前菜の段階で汚れた手をお絞りで拭けば、それ以降デザートまで汚れたお絞りを使うことになります。<br /><br />海老・サザエ・よもぎ餅と3種も手が汚れそうなものがある時点で、私的にはNG。<br />

前菜

吸い物

海老真丈です。
    これは美味しかったです。

御造り?

海が近いので刺身に期待しましたが、ハズレでした。

まぁ、海が近いからといって、その近海で取れた物=新鮮で美味しいものが料理に並ぶ、という訳にはいかないのが現状ですね。

非常に辛口の言い方をさせていただけば、「大阪で800円で食べるお造り定食の刺身とそれほど変わらない」というのが正直な感想。

御造り?

まぐろが苦手なので、変更してくれました。

塩と醤油

塩を持ってきてくれるのはいいですね〜。
    白身の魚を塩でいただくと、いつもとちょっと違った感じが楽しめますよ^^

凌ぎ?

伝統郷土料理「だいだい寿司」です。
    だいだいというのは、オレンジの一種で静岡県が日本一の産地だそうです。

凌ぎ?

だいだい寿司が変わってうなぎ寿司に。
    昆布が変わってイモになりました。

• 温物<br /><br />うなぎの料理でしたが、アナゴが苦手と伝えてあったので「あなご≒うなぎ」と判断したのでしょうか、ローストビーフに変更になってました(^_^;)<br /><br />アナゴは苦手でも、うなぎは食べられるのですがw<br />

温物

アナゴは苦手でも、うなぎは食べられるのですがw

• 焜炉<br /><br />あわびの踊り焼きです<br />あわびは席に着いた時から生きたものがテーブルにセットされていました。<br /><br />こちらも焼くのに時間がかかるので、早めに火を付けていました。<br />

焜炉

あわびの踊り焼きです

• 焜炉<br /><br />焼きあがるとスタッフの方がカットしてくれます。<br /><br />味付けが少し濃かったです。<br />せっかくの新鮮なあわびなので、味付けなどは極力少なくして、元々の味を生かすようにした方がいいかなと思いました。<br /><br />

焜炉

焼きあがるとスタッフの方がカットしてくれます。

味付けが少し濃かったです。

炊き合わせ

メニューには載ってないものです。

若竹です。
    なかなか美味しい〜。

伊勢海老ウニ焼き

準備中です。
    10分くらい待ってください、とのことでした。

待っている間に撮影

酢の物

海鮮カルパッチョです。
    うーん、いまいちです;

伊勢海老ウニ焼き

個人的にはこれはウニをのせない方がいいように感じました。

伊勢海老チーズ焼き

うにが苦手なので、少し変えてくれました。

• 食事<br /><br />富士の名水で炊く石川産こしひかり。<br /><br />これは抜群に美味しいです(*^_^*)<br />おこげの具合が絶妙でした。<br /><br />ただ、炊き上がるのに20分前後かかるのが難点。<br />私たちは周りのゲストに説明している「20分・・」というのを聞いていたので、早めに炊き始めてもらいました。<br /><br />御飯は最後の料理の後、なるべく早く出してもらわないとお腹がどんどん膨れてしまうので、タイミングにしっかり気を使って頂きたいですね〜。<br /><br /><br />

食事

富士の名水で炊く石川産こしひかり。

これは抜群に美味しいです(*^_^*)
    おこげの具合が絶妙でした。

ただ、炊き上がるのに20分前後かかるのが難点。

• 漬物<br /><br />じゃこ有馬煮が美味しく、ご飯にかけて食べました。<br />これがあれば、ご飯を何杯でも食べられる感じ(*^。^*)<br /><br />ただ、もうすでにお腹いっぱいで・・・<br />

漬物

じゃこ有馬煮が美味しく、ご飯にかけて食べました。
    これがあれば、ご飯を何杯でも食べられる感じ(*^。^*)

ただ、もうすでにお腹いっぱいで・・・

• 甘味<br /><br />みかんを最初にたべたほうがいいかも、後で食べるととってもすっぱいw<br />

甘味