名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋と言えばモーニング!<br />ホテルの朝食ビュッフェはとらず、モーニングが食べられるお店を探してきました。<br /><br />入ったお店は「Salty Suger(ソルティシュガー)」<br /><br /><br />

モーニング 「Salty Suger(ソルティシュガー)」

2008/05/04 - 2008/05/04

みにくまさん

名古屋と言えばモーニング!

入ったお店は「Salty Suger(ソルティシュガー)」

モーニングモーニング!

お店の階段を下りると、スヌーピー君がお出迎え。

店内の様子。
    そんなに広くなく、ゆっくり落ち着いて食事が出来そうな所でした。

観光客や通勤前の人で席も埋まっていました。

可愛いインテリア。

モーニングサービス350円
    モーニングセット 400円を注文〜!

モーニングサービス:ドリンク、トースト、サラダorタマゴ

モーニングセット:ドリンク、トースト、サラダ、タマゴでした。

ドリンクはコーヒーか紅茶のどちらか選択です。

こちらがモーニングセット。

市内の喫茶店なので量が多くありません。
    話には聞いていましたが、普通で残念;;

ポテトサラダが美味しかった〜。

• ヴォルさん 2008/08/20 22:11:34
    感激です!!
    ここでこの店を見ようとはっ\(◎o◎)/!さすが奥が深いみにくまさんの旅行記群。

旅行に行ってこの店に入るなんてお目が高い!(^^) お泊まりが観光ホテルでしたね。それにしても見つけ辛かったでしょうに。ここはランチやデザート類も充実してるんですよ。

お髭のマスターはお元気かしら?実はかつての常連です(^^ゞ 久々に行ってみたくなりました☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/08/20 23:24:38
    RE: 感激です!!

お!!

こういうメッセージってとても嬉しいですよ〜(*^_^*)
    旅行記にしておいて良かった〜〜と思える瞬間です。

お髭のマスターさんは、あの時いらっしゃらなかったと思います。
    若い女性のバイトの方と、カウンターに女性の方(マスターの奥様?)の2人だった気がします。

名古屋観光ホテルから、少し歩いて見つけたような気がします。
    もう一度行こうと思っても、場所を覚えていないと思いますが(^_^;)

• yumidongさん 2008/06/08 10:59:41
    初めまして!
    何度もご訪問いただきありがとうございます。私の極貧旅行と違って、とてもリッチなご旅行のようで、うらやましく思いながら旅行記拝見しています。私にとって、スイートルームなんて夢のまた夢。みにくまさんの写真を見ることで泊まったような気分になり、満足することにします。

ところで、喫茶店のモーニングサービスというのは、中部地方だけなんでしょうか?私たちの周りでは、モーニングの無い喫茶店は、喫茶店とは言いません。「1日中モーニング」とか「パン食べ放題」とか「茶碗蒸し付き」とかが人気です。もちろん飲み物の料金だけで、サービスが付いてきます。

ちなみに、みにくまさんの写真のモーニングは、追加料金(50円)がなければ合格点があげられます。あっ、ごめんなさい。ついつい極貧のくせで・・。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/06/08 12:29:48
    RE: 初めまして!

yumidongさん、はじめまして〜。

こちらこそ、度々の訪問ありがとうございます<(_ _)>

最近は朝の喫茶店で軽食を取ることが少なくなりましたので、旅行の時くらいは、ということでモーニングを頂きました。
    こちら、大阪では私の知る限り、「1日中モーニング」「パン食べ放題」「茶碗蒸し付き」という「サービス」は聞いたことがありません。

そして、名古屋近郊の”ビックリ”モーニングサービスというのは、テレビの話題で取り上げられることしばしばです。
    なので、恐らく中部地方(どの範囲までなのかは存じませんが)独特の風習ではないでしょうか。

こちらでは、サービスといっても「少しお得な」程度の使われ方をされていると思います。玉子1個50円、サラダ50円などなど、きっちり料金が決まっていることが多いです。

私達が行った名古屋のお店のモーニングは、いわゆる「名古屋のモーニング」ではない、と友人に言われました。名古屋の中心部から離れるにつれ、サービスが向上するみたいですね〜。

yumidongさんの普通と考えていらっしゃるモーニングサービスは、私達にとっては「ビックリモーニングサービス」なのです。
    是非、びっくり喫茶店のレポをお願いします!(^^)!

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ