名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「1936年開業の歴史あるシティホテル。英国コロニアル建築の堂々とした佇まいで、上質な趣と華やかさを両立させた寛ぎの空間が広がります。」<br />英国コロニアル建築というのがどういうものなのか分かりませんが・・・。<br /><br />「スイートルーム」63?<br /><br />ゴールデンウイークの土曜日宿泊ということで、ホテルの空きを探すのも大変でした。<br /><br />ホテルの予約はダイナースカードのデスクにお願いしました。<br />クラブホテルズのスイートルームプランの部屋で、朝食ナシで55400円(通常92400円)でした。<br /><br />部屋は「1601」でフロアの一番端の角部屋です。<br /><br />

名古屋観光ホテル 「スイートルーム」

2008/05/03 - 2008/05/04

みにくまさん

「スイートルーム」63?

ホテルの予約はダイナースカードのデスクにお願いしました。

部屋は「1601」でフロアの一番端の角部屋です。

キー1601

翌朝の写真です。
    朝刊が来てました(読まないけどw)
    そういえば新聞の種類は指定できなかったのかな〜聞かれなかったので。

どうも日経以外は読む気になれないんです。

角の部屋なので、ビューは2面です。

ベッドルームの小窓からのビューがなかなか良かったです。

リビングから入り口を

左手にはゲスト用のトイレがあります。
    63?くらいの部屋でトイレ2つあるとは思わなくて少し嬉しかったです^^

ゲスト用トイレ

トイレの洗面台

トイレはもちろんウォシュレット付きです。

リビング

逆光になってしまって暗いです(T_T)
    カメラの使い方が素人なので、こういう場合どうやって撮影したら明るく撮れるのか勉強中です・・。

リビングのワーキングデスク

このデスクの上でインターネットをしました。
    ネット接続は無料です。

リビングのテレビ

かなり大きくて新しいテレビでした。
    何を見るでもなく、ただ付けっぱなしにしておくのが我が家のスタイルです^^

リビングの椅子

リビングをベッドルーム側から

ダイニングテーブル

2人掛けダイニングテーブルです。
    とはいえここで食事をするには少し狭いですね。

ダイニングエリアからベッドルームを

奥に窓が見えますが、この方向のビューが一番いいです。

ベッドルームとリビングの間のスペース

こういう空間がけっこう好きなんです(*^_^*)

花のアップ

ベッドルーム

このベッドは少し硬かったです・・。

奥にシャワールームとクローゼットがあります。

ベッドルーム脇のテーブル

ベッドルームのテレビ

リビングの物よりかなり小さいです。

ベッド

大き目のベッドでした。

ターンダウンサービスが無かったので、このカバーを外すのが大変(^_^;)
    畳むのも一苦労でした。

オットマン

テレビの下の引き出し

洗面台

このあたりは少し狭いですね。
    ゲスト用トイレがあるせいでしょうけど。

シャワールーム

バスタブ

深さも長さも丁度良い感じ〜。

シャワー

固定式で使い勝手が悪いです。
    シャワーブース独立型ではなく、バスタブの隣にあるので、水が飛んで入ってしまいます。

トイレ

こちらには洗面台はナシです。

アメニティ
    「資生堂」でした。
    ほとんど家から持ってくるので使いませんが・・

寝間着

男女別に少し大きさが違うようですが、使ってないので分かりません(T_T)

クローゼットとバスローブ

クローゼットは使いますが、バスローブは使わないので、使用感は分かりません・・・。

リビングのテレビ台を開けると

お茶セット

梅茶がありました。

タウンページと馬!?

ダイニングテーブルで記念撮影

ミニバーの料金表

念のために撮っておきました。

料金表を拡大

ホテル価格ですね〜。
    オロナミンCを1本だけいただきました。

冷蔵庫内

オロナミンCを一本頂きました。

そういえばチェックアウトの際、ミニバーの使用は?と聞かれ、オロナミンCを一本、と答えたのですが、その場で切った請求書にその料金が含まれていなく、またカードを切り直すことに・・・。
    この場合、誤請求&誤請求の取り消し&正請求というふうに3回機械に通さなくてはならず、とても時間がかかります。
    おかげで新幹線の時間に間に合うか微妙になり1分前に駆け込みました(-_-;)

請求額に間違いがあり、追加で料金が必要なときは、その額が小さければ現金で払った方が時間的にかなり速く清算が終わるということが分かりました。

そもそもが、請求額を一方的に間違えたホテルマンの責任なんですけどね〜。

リビングからのビュー

目の前に公園のようなものが見えました。

ベッドルームから

左斜め前の建物が邪魔です・・。
    遠くにはテレビ塔が見えました。

ベッドルームから

斜め前に大きなビルを建設中でした。

リビングから

16階ということで、ビューはあまり期待できません。

リビングから

ベッドルームからの夜景

遠くにテレビ塔が少し見えます。
    このビューが一番良さそうですが、窓が小さいのでベッドから見ることはできません。

リビングからの夜景

写真ではけっこう綺麗に見えますが、実際にはそれほどではありません・・(T_T)

• mayu-makoさん 2008/05/11 00:09:26
    名古屋のシティーホテル
    名古屋観光へ宿泊されてたんですね。

このホテルはデパートの外商販売などでよく
    使われているホテルです。

確か5年くらい前に 全巻改装されたような???

流石 スィートルームは素敵ですね。
    お花もちゃんと生花が飾られていて。

こちらのホテルはクラブフロアーがないので
    寂しかっつたんじゃあないですか?

私は観光Hの斜め裏(すぐ近く)のヒルトンが好きで
    よく利用します。

ロビーラウンジで アフタヌーンティ時や夜のデザートビフェ時には
    外国人歌手の生歌で 良い雰囲気です。
    宿泊しなくとも 次回の名古屋時には是非 覗いて下さいね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/05/11 01:19:17
    RE: 名古屋のシティーホテル

あ、改装していたんですね〜。
    内装はとても綺麗でテレビとかも大型のプラズマが使われていたりしました。

クラブフロアーを利用するには、少し外で遊びすぎました(^_^;)
    12時過ぎに帰ってきたのでw

ヒルトンも良さそうですね〜!
    この時は、ホテルを選んでいる余裕がなかったですが;;
    次回の宿泊は「マリオットアソシア」に決めているので、アフタヌーンティで利用してみたいです〜。

• 諒さん 2008/05/04 08:05:01
    こんにちは♪
    このGWは名古屋にお越しでしたか。
    わが地元へようこそいらっしゃいませ〜。

名古屋観光、食事には行くのですが、なかなか宿泊できません。
    スィートルームはこんな感じなんですね〜。
    見た感じ、TVやインターネットなど新しい設備も導入しているみたいですね。
    東急などもリニューアルしているんですよ。
    ゆっくり地元のホテルに泊まる、というのもいいと思うのですが、
    主人はドライブが好きなので、つい遠方へ行ってしまいます。笑

まだまだご旅行中ですね!
    気をつけて。
    よい旅になりますように。。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/05/04 08:39:23
    RE: こんにちは♪

こっちゃんままさん、こんにちは〜^^

こちらは名古屋〜熱海〜伊豆の旅行1泊目でした〜。
    名古屋のホテルは、マリオットアソシアに泊まりたかったのですが、予定を立てたときには全館満室で無理でした(T_T)
    名古屋観光は悪くないホテルだとは思うのですが、「おや?」と思うようなサービスの不備を感じましたので、追々旅行記に書き込もうと思ってます。

こちらの滞在で楽しみにしていた名物料理ひつまぶしを食べようと「蓬莱軒」に行ったのですが、昼の時間も夜も3時間待ちでした(ーー;)・・・。
    さすがにそこまで待てないので断念しましたが、いつもこんななんですかね〜・・・。

では〜次は熱海へ行ってまいります!

諒

諒さん からの返信 2008/05/04 09:13:08
    RE: こんにちは♪
    マリオットは予約、なかなか取れません〜。
    特にGWなどは、本当に早くから予約をしないと、という感じだそうですよ。
    クラブフロアから埋まっていきますので。。。

蓬莱軒は普段は1時間待ちくらいです。
    これもGWならでは、なんでしょうか。
    ほかにも美味しいお店がありますよー。
    私が好きなのは栄ラシックにある「炭火焼 備長」です。
    「いば昇」も有名ですね。

熱海も楽しんできてくださいね〜!

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/05/04 10:44:46
    RE: RE: こんにちは♪

こっちゃんままさん、こんにちは〜^^

あっちゃ〜、もう少しで新幹線に乗ってしまうので、せっかく教えていただいたお店に行けそうにありません(T_T)
    「炭火焼 備長」さんは、予約が出来るんですね〜、次回に名古屋来る時は是非行ってみたいです!
    紹介ありがとうございました〜^^

みにくまさんのトラベラーページ