伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 娘夫婦が二人の外国人を連れて帰省、京都案内を頼まれたので外国人希望の伏見稲荷大社等を案内しました。<br /><br />⇒伏見稲荷大社⇒光明院⇒正覚庵⇒東福寺(八相の庭、通天橋等)⇒雪舟寺⇒<br /><br />伏見稲荷大社<br /> 伏見稲荷大社(ふしみいなりたいしゃ)は京都市伏見区にある神社である。稲荷神を祀る全国約4万社の稲荷神社の総本宮である。稲荷山の麓に本殿があり、稲荷山全体を神域とする。<br />式内社(名神大)、二十二社の上七社の一社で、旧社格は官幣大社。<br />宇迦之御魂大神(うかのみたまのおおかみ)を主祭神とし、佐田彦大神、大宮能売大神、田中大神、四大神を配祀する。稲荷神が農業の神であるために、五穀豊穰・商売繁盛・交通安全といったご利益がある。<br />

伏見稲荷大社・光明院・東福寺:伏見稲荷大社?

2008/04/27 - 2008/04/27

satoshi.s2