2012/09/07 - 2012/09/07
アヒルのつばささん
- アヒルのつばささんTOP
こんこんキツネさんの誘惑に誘われて伏見稲荷を散策!
- その他
- 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
キツネさんが、わたしを手招きするように、赤い立派な大鳥居に吸い込まれて行きました。そして、そこは、あの有名な神社。伏見稲荷だったのです。
大きな立派な鳥居の前には、記念撮影をしている修学旅行生。観光客。そして、どこの言葉がわからない話し声でお話している外国人のツーリストもたくさんいました。
キツネさんは口に何かをくわえています。これは何でしょうか。鍵のようなものにも見えます!?
どうしたことでしょうか。向かって右側のキツネさんは何もくわえていませんでした。
鍵らしきものを加えているキツネさんを近くで見てみると、とても怖い顔をしています。
次のキツネさんは絵巻物のようなものを口にくわえています。
一方、反対側のキツネさんは何も加えていません。
お宮の中には、何かいました。それは、馬でした。
そして、お馬さんのために、足元にはニンジンがありました。これはお馬さんの大好物のものを奉納しているのでしょうか。これには、驚きました。
昔から馬は、人間にとっては大切なもの。移動の手段。人のお手伝いをしてきました。だからこそ、昔の人は、神様に馬を奉納していたのでしょうか。
いよいよ、これから連続して建立されている鳥居の下を歩きます。
太陽の光の影響で、とても明るく見える鳥居でした。
ここからは二股に分かれます。
心の底からぞくぞくするものを感じました。そして、奥へ奥へと歩いていきました。
前に人がいました。この方は鳥居をバックに記念撮影をしていました。
奉納された鳥居の隙間からギラギラと照り返す太陽の木漏れ日。
鳥居の中でも光のグラデーションがありました。
角度によっては、少し小さくなったりもします。
そして、上から照らす木漏れ日がなくなったりもします。
今度は向かって左端の方から光が差し込んできました。
また、鳥居のトンネルは明るくなってきました。そろそろ出口に近づいてきたようですよ。