小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目(移動)<br />神戸空港−(飛行機)−新千歳空港−(JR快速エアポート)−小樽南<br />2日目(小樽観光)<br />3日目(札幌観光)<br />4日目(小樽観光)<br />5日目(移動)<br />小樽南−(JR)−札幌−(JR快速エアポート)−新千歳空港−(JR)−南千歳−(徒歩)−アウトレットモール Rera−(無料シャトルバス)−新千歳空港−(飛行機)−関西空港<br /><br />JALの先得で航空券を買ったので往復Jシート利用で24000円。2日分の有給休暇をとって北海道の小樽に行ってきた。ちょうど桜が満開で、小高い山に桜の木が何本もあって海が見渡せる 公園にいった。<br />2日間は雨で気温も10度前後。夜になると7度ぐらいまで下がってまるで冬のようだったが、みんな薄着をしていた。小樽は観光地というだけあって、観光客が多い。とりわけ中国語を話す人たちが多かった。観光客の半分は中国人?と思うぐらいどこに行っても会う。<br />中国のゴールデンウィーク(黄金周)だからだろうか。小樽運河は想像通りどこにでもありそうな雰囲気で少しがっかりした。写真を撮るためにバスから降りてきて、そそくさと帰る様子もよく見受けられた。早朝、昼間、夕方、夜と何度も行ってみたがやはり夜がいいかな。電灯の明かりが反射して雰囲気がいいと思った。小樽はガラス製品やオルゴールを売っているお店がたくさんあって、お店によってそれぞれの特徴がある。床がぎしぎしして気になるお店やBGMの音量が大きかったり、店の雰囲気に合っていなかったり。<br />3日目。札幌に電車で移動。日本三大がっかりといわれている時計台を見て、テレビ塔を見て、北海道名物?になりつつあるスープカレーを食べた。ススキノ周辺を歩いて、大通り公園、赤レンガの中で歴史の勉強をして、北海道大学でクラーク像、新渡戸稲造の像と写真をとった。札幌は京都よりきれいな町だった。ただ建物の高さ制限がないせいかすべての建物は高く、遠くがみえない。<br />小樽は想像と違って坂が非常に多い町。ジュネーブを思い出させるような町だった。

GW前半 小樽・札幌観光

2008/04/26 - 2008/04/30

Toni

Toniさん

1日目(移動)
2日目(小樽観光)
3日目(札幌観光)
4日目(小樽観光)
5日目(移動)

自転車

JR小樽駅
    ここから北に向かうと小樽運河に行ける。小樽駅は丘の上にあるので、運河までは下り坂。

小樽運河
    最初行ったときはどこが小樽運河なのかわからなかった。。中国からの観光客がたくさん。

まりもっこりと呼ばれるキャラクター。

おたる天狗山にまだ残っていた雪。この日の気温は約10℃。天狗山までは駅前からバス→ロープウェイで行くことができる。

おたる天狗山からの眺め。

手宮公園。桜がちょうど満開。

小樽築港のヨットハーバー。
    ウイングベイから撮影。

ウイングベイ内にあった飲食店で。
    会社の大盛りより少ないんじゃない?と思われる量。これを30分で間食したら無料。できなかったら2500円。

時計台
    札幌駅から歩いて10分ぐらい。ほとんど人がいなかった。。。

テレビ塔
    もともとは展望台まで行くつもりだったが、天候が悪いので中止。