イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールも本日が最終日となりました。<br />今日はボスフォラスクルーズの予定です。今日こそ晴れるといいな!

2008 ゆっくり?楽しむイスタンブール!その4

2008/03/29 - 2008/04/03

2015位(同エリア4766件中)

もーみい

もーみいさん

イスタンブールも本日が最終日となりました。

社員・団体旅行
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

<4月2日(水)>
    イスタンブール4日目、今日が最終日となります。
    今朝もホテルで朝食をとり、観光へ出かけます。
    朝食のジュースはいつもオレンジジュースとチェリージュースでした。

スルタンアフメット駅からトラムに乗って、朝一に軍事博物館へ向かいます。
    イスタンブール二日目に行ったとき、買えなかったCDとお土産を購入するためです。(旅行記その2参照)

四日間とっても役に立ったプリペイドチケットのアクビル。
    手持ちのトルコリラがなくなりかけた時も、これのおかげで無事帰ってこれました(^_^;)

軍事博物館入り口
    お土産購入のためだけに再訪。(CD買うだけ、と言って入場料はパスしてもらいました)しかし朝一のためか、売店のおじさんがなかなかこない。来てもすぐにどこかへ行ってしまう。売り込み熱心なバザールとは正反対のおじさん。
    「こんなに買う気満々なんから売ってくださ〜い!」
    CDとお土産数品を買うだけだったのに、結構時間がかかってしまった。

オスマンベイからタクシム、カバタシとメトロに乗り、カバタシでトラムに乗り換えてエミノニュへ戻ってきました。
    ガラタ橋の上は今日も釣り人でいっぱいです。

エミノニュから観光クルーズにでます。
    客引きのおじさんの呼び込みに付いて行き、20YTL(約1,600円)で二時間のクルーズです。
    ある程度お客さんが集まるまで待ってから出発となります。
    イスタンブール最終日にしてやっと天気が良くなってきました。

船の上からガラタ塔を望む
    写真がとりやすいので、二階の左側に席を確保することをお勧めします。
    天気が良くなったとはいえ寒かったのですが、根性で二時間ずっと二階席にいました。

ガラタ橋の下はシーフードレストランが並んでいます。クルーズから帰ってきたらここでサバサンドを食べようと思います。

出航してすぐの風景です。新市街の海岸を北上していきます。

イスタンブール初日に訪れたドルマバフチェ宮殿です。お部屋がとっても豪華でした。

オルタキョイ・ジャミィが見えてきました。

オルタキョイ・ジャミィのそばにボスフォラス大橋があります。ここまでで約30分ほどです。

さらに船は北上していきます

クルーズ船二階の様子
    寒かったので、船内に下りる人も多かったです。

ルメリ・ヒサールが見えてきました

ルメリ・ヒサール
    かなり近くに見ることができます。

第二ボスフォラス大橋です
    ここまでで約1時間です。この橋のところでUターンして、今度はアジアサイド側をクルーズしながら戻ります。

大きなタンカーとすれ違いました。

アジアサイドの風景です

アジアサイドの風景です

ボスフォラス大橋のそばに建物が見えました。ベイレルベイ宮殿でしょうか

魚釣りをしている小さな漁船も見えました

かすんでいますがクズ塔が遠くに見えます

クルーズ終了です。乗船したところではなく、ガラタ橋をくぐったところで下船となります

サバサンドだけ食べたかったのに、ちょっと高級そうなところに入ってしまいました。
    でもサバサンドだけのオーダーでも大丈夫でした。よかった。

サバサンドを開いたところです。
    野菜はレタスのみでしたがそれでも結構おいしかったです。トマトやタマネギが入っているのを食べたかったなぁ。

エミノニュ駅の改札

トラムに乗って再びグランドバザールへ行きます。足りない分のお土産を探しにいきます。

今日が最終日なので気になっていたものはすべて食することにしました。グランドバザールへ入る前にまず焼き栗を購入。100gで3YTLくらいだったかな?
    ちょっと生焼けっぽかったですが、ほのかな甘みがあり素朴な味です。

グランドバザールは広くて、二度と同じ店に辿り着けないなぁと思っていたのですが、不思議と三回も引き寄せられてしまったチャイグラス屋さんで自分用にチャイグラスセットを購入しました。
    他にはアップルティーの粉末をお土産用に購入。あんまり値切れなかったです。

お買い物が終わってから焼きトウモロコシを購入。甘くない種類のトウモロコシで昔懐かしい味(年がばれる?)味付けは塩をふってあるだけです。

一旦ホテルへ戻ってお土産をパッキング。
    その後、せっかく晴れたので青空をバックに風景を撮ろうと外に出ました。

ずっとつぼみだったチューリップも一斉に咲き始めています。

ヴィルヘルム2世の泉

アヤソフィアも青空をバックにしてくっきりと見えます。

残念ながらブルーモスクは逆光になってしまいました。

角度を変えて、スルタンアフメット駅周辺からブルーモスクを撮ると、いい感じに全景が入ります。

ぽかぽか陽気になったので、わんこたちも気持ち良さそうです。

今日の夕食はテイクアウトして、ホテルの部屋で食べることにしました。

どれも美味しそうです。
    テイクアウトを頼むと、パンも一緒に入ってました。使い捨てのスプーンもちゃんと入れてありました。

ホテルへ帰る道の途中ですが、道幅が狭いのでどの車もこんな風に歩道に乗り上げて駐車してました。
    底をガリガリ擦りそう・・・大丈夫なのかな?

テーブルがないので、スーツケースの上にテイクアウトしてきた夕飯を広げて食事をしました。
    飲み物は缶ジュースを買ってきたのですが、トロッとしていてフルーツ100%という感じでとっても美味しかったです。重くないなら色々買って帰りたかったな。

食事を済ませた後、お風呂に入ってゆっくり体を休めました。出発までお部屋が使えるツアーにしていて良かったです。
    夜20:45に到着時と同じガイドさんが迎えに来てくれました。写真はアレナホテル前にて、ホテルの支配人さんかな?をパチリ。いつも微笑んでいて、とっても優しい紳士な方でした。

アタチュルク空港での値段は主にユーロで表記してありました。大雑把に1ユーロ=2トルコリラくらいの計算になるので、ざっと計算して残りのトルコリラを使いましょう。
    両替所が開いていたので、再両替も可能でした。

23:40発トルコ航空にて関空への帰国の途へ。
    最初の機内食、肉かナスか?の選択だったのでナスにしたけど、ナスの中に羊のミンチ肉が・・・もう羊はごめんなさいです。

2回目の機内食も2種選択だったみたいですが、私の所へ来たときはすでに「ミートボール」のみ。やはりこれも羊肉でした。でもがんばって1個は食べました。
    16:55関空到着です。

19:45 ANA1647便にて関空から福岡へ
    初めてのプロペラ機でした。あまりに小さくてびっくり。 交通機関の乗り継ぎが悪くて、家に着いた時は午前0時を過ぎてしまいました。明日(実質、今日)からまた仕事です!次の旅行のためにがんばろうっと!!

(終わりに)
    今回、同行者が病み上がりだったので、比較的ゆっくり観光したつもりです。多分いつもの私なら、少なくともあと3−4箇所くらい無理して行ったかも?(そしてかなり疲れていたはず・・・!)
    寒くてドンドルマを食べ損なったことなど、心残りもいくつかありますが、宮殿や博物館をじっくり時間をかけて見ることがきて大満足の旅になりました!
    病み上がりなのにがんばってつきあってくれたRさん、どうもありがとうございました!

• むんさん 2008/06/28 14:22:17
    ボスフォラス海峡クルーズ!
    もーみいさん、こんにちは!

ボスフォラス海峡クルーズ!
    ヨーロッパとアジアを両岸に見ながらのクルーズ!
    二つの世界を間近にしてのクルーズなんて、
    世界広しと言えどもこの場所だけでしょうね〜。
    まさに世界を旅してる〜という感じがしますね〜♪
    あこがれます!

もーみい

もーみいさん からの返信 2008/06/28 21:31:17
    RE: ボスフォラス海峡クルーズ!
    むんさん、お久しぶりですm(_ _)m
    イスタンブールはずーっと曇り空で寒かったのですが、ボスフォラス海峡クルーズのときだけはなんとか晴れました。
    せっかくのクルーズだったので、寒いのも我慢してずーっと2階の席から景色を眺めていました。アジアとヨーロッパの間にいるんだ!という感動。
    思い出すだけで幸せな気分がよみがえってきます。
    今度はぜひ晴れたイスタンブールを旅してみたいです。

しばらくは旅行へ行けそうになので、過去の旅行から掘り起こし旅行記を作ろうかな〜と思案中です。
    その時はまたのぞいてみてください。

もーみい。

もーみいさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る