2008/04/29 - 2008/04/29
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
春風駘蕩のゴールデンウィークの始まり、本日も快晴なり
エェ天気にはマイペースで自然と親しみ楽しみたいものです
この猪子山へは:山笑うと詠う場合は家から眺められるここを指します
JR琵琶湖線:能登川駅から隣は安土駅、
新快速なら米原-彦根-能登川-近江八幡と京都方面へ進みます
ふもとから咲き誇る花たちとゆっくり若葉、涼しく森林のさわやかな風を感じて
階段道と右側をぐるっと登る道、行き返りに両方楽しまれることをお勧め
森林グリーンのシャワーにいい眺め、のんびりできます=^_^=
繖山は盆地続きで安土へも、
戦国の織田信長の時代の佐々木氏や京極氏など
また野伏集団・蜂須賀党を従えて、木下藤吉郎の時代の兄貴分だった蜂須賀小六の活躍などを想います
・伊庭の坂下し祭
水田の準備が始まるGWに、繖山の頂上から神輿を引きずり降ろす勇壮なお祭
山肌が見えてるごつごつの山道を坂下しの神輿をかついで、
掛け声と見守る人たちとでヒヤヒヤしながら難所を下っていきます、標高差にすれば170メートルくらいだとか、見ごたえあります
・能登川には弥生〜古墳時代の遺跡が多数
・法堂寺廃寺跡:公園として整備されている
今から1,300年前の白鳳時代にこの地域を治めた豪族によって建てられたお寺跡
創建当時は、瓦ぶきの本堂(金堂)や五重塔などを備えた、大変立派なお寺らしい
・神郷亀塚古墳(じんごうかめづかこふん)長勝寺には、日本最古級の前方後方墳で、
3世紀前半の最古級の古墳全長36.5m(前方14.5m、後方22m)推定 H12.2から調査
前方後方墳で円墳が作られた畿内とは形だけでなく、墳丘の構造、埋葬の形式なども明らかに異なることから、当時大和政権に対抗していた狗奴国(くなこく)連合の有力者が埋葬ではないかと考古学者の注目古代史に大きな波紋
能登川駅:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
東近江市ホームページ:参照
考古学では・・・
・弥生時代、日本各地で定墳丘暮(ていふんきゅうぼ)がたくさん作られていますが、亀塚古墳の特徴から低墳丘にさらに土を盛り上げ た(高塚)古墳への時代変化がわかり、古墳研究の上で重要な使用となります。
山の尾根を整形したものばかりではなく、平野部の前方後方墳も、高塚をもっていたことが判明しました。よって前方後方墳研究のなかで新発見となります。
資料:能登川埋蔵文化財センターH13.2 -
この新緑がいい感じです=^_^=
古代からの信仰
弩迫力です -
風や光がささやきます
古墳時代から
日本史では・・・
3世紀中頃、前方後円墳をつくりはじめた奈良県桜井市付近を邪馬台国の中心地として、初期ヤマト政権同盟の目印に前方後円墳を作るグループがあり、この形に従わなかった前方後方墳こそが、唯一卑弥呼に対立した狗奴国のあかしだとする説をとると、同じ頃に前方後円墳ではなく前方後方墳をつくる近江は狗奴国連合のひとつ、もしくはその有力地の可能性が高まりました。
・邪馬台国とは・・・
中国の古文書、魏志倭人伝(ぎしわじんでん)に語られる倭国(古代日本)の一国で、女王卑弥呼(ひみこ)の時に強大化した。
卑弥呼は西暦248年に死去したと伝えられ、奈良県桜井市にある箸墓(はしはか)古墳はその墓とも想定されている。ただし、別の纏向石塚(まきむくいしづか)古墳が卑弥呼の墓で、箸墓古墳はその次の台与(とよ)の墓だという説もある。
岩屋北向観音は、奈良時代初期の創建らしい
この大きな岩石表面に三神の名が刻まれている
この岩の上に上がらせてもらって見渡す眺めが素晴らしい -
階段の道
荒神さんの方向、彦根や長浜向きが見えます -
ふもとを走るJR琵琶湖線
左手の次の駅が安土、西の湖や大中の干拓地、
琵琶湖が望めます -
大きな岩は横から見るとこのように分かれています
・狗奴国(くなこく)とは・・・
魏志倭人伝に語られる倭国(30国)のなかのひとつで、唯一卑弥呼の服従しなかった男子を王とした国。男王の名は卑弥弓呼(ひめくこ)。濃尾(のうび)平野を中心に東海から関東地方をこれにあてる説が有力で、前方後方墳はそのしるしとされる。王の官(側近か大臣)に狗古智卑狗(くかちひく)という人物名がある。
繖山の道を進みます
ゆっくり歩く楽しみは可憐な花にも逢えること
- かりんさん 2009/04/26 19:27:19
- 本日の一枚
- キャプテ〜ン、こんばんは。
いまお知らせメール見たら、キャプテンの写真がっ!!
思わずメールしちゃいました。
去年のGWですね。
タンポポに似ていて、かわいいですね♪
西の湖、大中、荒神山。
知っている地名が出てくるにも関わらず、猪子山が分からない…
住んでいたこともあるのにコレです^_^;
今年も大中の美味しいスイカ、食べれるかなぁ♪
果林
- キャプテンKさん からの返信 2009/04/27 21:46:10
- RE: 本日の一枚
- 果林お嬢様
ご機嫌如何でしょうか?
こんなに冷え込むとはびっくりの毎日!(^^)!
また
急激に夏日になりそうな気配、日焼け注意でお出かけを楽しみたいですね
ご近所の散策もなかなか楽しい時間です
- パフィンさん 2008/05/06 23:06:31
- こんばんは☆
- キャプテンKさんへ
新緑の木々、可愛いお花達。
思わず深呼吸したくなってしまうような場所ですね。
お天気も良くて最高のGWになりましたね。
そして岩屋北向観音からの景色が素晴らしいです〜。
空を眺め、新緑を楽しみ足元の野草を見ながらの
のんびり山歩きも良いですね。
それでは、また
パフィン
- キャプテンKさん からの返信 2008/05/06 23:47:27
- RE: こんばんは☆
- パフィンさん、如何お過ごしでしょうか=^_^=
穏やかな春を楽しめる連休は、これからはじまるといいのにと思ったり
2〜3日でゆっくりのリズムに馴染んでしまいました
初夏の日差しになっても風がさわやかなこの季節がいいですね!
年末以外でも近江路に遊びに来てくださいね!
この新緑のシーズンもなかなかのおすすめです(=^・^=)
- jijiさん 2008/05/06 17:20:18
- 傍らに咲く
- 子供の頃歩いた道や庭先に
ヒョンと咲いていた懐かしい花たちを思い出しました。
ゆっくり歩けるってのはいいですね♪
今年のGWは好天気で爽やかでしたね。
しかーし、私は風邪をこじらせ
毎日高熱に悩まされながら、澄んだ青空を泳ぐこいのぼりを眺めてました〜
やっと起き出してみたら
あ〜お休みも今日でおわり!
また、明日からお仕事頑張っていきましょ〜
jiji
- キャプテンKさん からの返信 2008/05/06 23:01:25
- RE: 傍らに咲く
- jijiさん、お元気でしょうか(=^・^=)
いいお天気に木陰で本を広げてウトウトしてたら暑っ〜い、
もう日焼けしてたり
昼寝をすれば夜中に眠れなくなるのは〜♪のハズが
夜も快適ひたすら眠りました
天気を気にしつつエエ天気や暑い、さわやか!と
言ってるうちにもうおしまいです
遠出しないもののゆっくりくつろげたお休みでした(^^♪
珍しく山歩きも出来て
インディージョーンズの前売り券買ったり、
NHKの黒澤明シリーズを見たり
早起きで朝の小鳥のみがさわぐ涼しげな時間が青白くてお気に入りです