コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた東南アジアの資源豊かな小国ブルネイへ。ただし、お酒も飲めないようだし、それだけではちょっともの足りなそうだったので、コタキナバルのリゾートにも足をのばしました。その3は滞在したシャングリア・タンジュンアル・リゾートとオランウータン見学を中心にまとめてみました。

ブルネイ&コタキナバル2008(全7日間)3

2008/03/30 - 2008/04/05

ばるだっく

ばるだっくさん

キャセイドラゴン航空

タンジュンアルから専用のバスでラサ・リアへ。オランウータンの見学まで余裕があったので、敷地内を散歩しました。

タンジュンアルと比べ、こちらのラサ・リアのほうがすっきりした大人のリゾートというイメージ、庭の手入れも行き届いている印象でした。

海に面した広い庭には、不思議な形をした熱帯の植物が、そこかしこに見られ、南国ムードを演出してくれます。

白砂のビーチが美しい。こちらもタンジュンアルにはないラサ・リアの魅力でしょう。

オランウータン見学スタート。3倍ズームでなんとかこの距離。手が届く範囲まではなかなか近づけません。

「森の人」は木から木、枝から枝へ自由自在に飛び回ります。

と、思ったら…。バサバサーという音とともに高い木の上から滑り落ちてきたり。

このバックスタイル(おしり)がなんともかわいらしい。

飼育員のお姉さんにちょっかいを出して、遊んでもらおうと必死です。

見学時間は30分間くらいでしたが、オランウータンの一挙手一投足にシャッターを切りまくってしまいました。

往復のバス代も合わせるとちょっと料金が高い感じもしましたが、オランウータンの保護のために有効にいかしてもらえればと思います。

ここからはタンジュンアル。午後はホテルに戻ってプールサイドでのんびりしました。

部屋にはバルコニーもついていて、海からの風を心地よく感じながら読書を楽しみました。

キナバルウィングは改装が済んだところで、バスルームから海が見られるところが売りだということでした。どんな構造になっていたらそんなことが可能なんだ?と不思議に思っていたのですが、つまりこういうことでした。バスルームの壁がガラス窓になっていて、部屋を挟んで向こう側に外が見えるということです。

シーフードのビュッフェディナーがカフェ・タトゥーで催されていました。これまで夕食はずっとホテルの外でとっていたので、最後の夜くらいは、と奮発しました。

大好物の生カキをお皿一杯に盛って来ました。しめて4回、計18個も頂いてしまいました。

朝食ビュッフェでは、毎日オムレツを注文しました。貴花田似のコックさんのフライパンさばきに魅了されました。

お土産はセンターポイント内のブラン・ブラン(?)でそろえました。似たような品揃えの多い土産物屋さんの中で、どこか他とはちがう個性が感じられました。

その1つが、こちらカラフルな色づかいのポストカード。マレーシアの植物や動物のイラストがセンス良くデザインされています。

こちらはスーパーで取り揃えたBOHティー。サバ州産ではないようですが、洗練されたパッケージとフレーバーの強すぎない上品な味が日本の友人へのお土産に最適でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る