2008/03/30 - 2008/04/05
ばるだっくさん
- ばるだっくさんTOP
前々から気になっていた東南アジアの資源豊かな小国ブルネイへ。ただし、お酒も飲めないようだし、それだけではちょっともの足りなそうだったので、コタキナバルのリゾートにも足をのばしました。その3は滞在したシャングリア・タンジュンアル・リゾートとオランウータン見学を中心にまとめてみました。
- カップル・夫婦
- キャセイドラゴン航空
タンジュンアルから専用のバスでラサ・リアへ。オランウータンの見学まで余裕があったので、敷地内を散歩しました。
タンジュンアルと比べ、こちらのラサ・リアのほうがすっきりした大人のリゾートというイメージ、庭の手入れも行き届いている印象でした。
海に面した広い庭には、不思議な形をした熱帯の植物が、そこかしこに見られ、南国ムードを演出してくれます。
白砂のビーチが美しい。こちらもタンジュンアルにはないラサ・リアの魅力でしょう。
オランウータン見学スタート。3倍ズームでなんとかこの距離。手が届く範囲まではなかなか近づけません。
「森の人」は木から木、枝から枝へ自由自在に飛び回ります。
と、思ったら…。バサバサーという音とともに高い木の上から滑り落ちてきたり。
このバックスタイル(おしり)がなんともかわいらしい。
飼育員のお姉さんにちょっかいを出して、遊んでもらおうと必死です。
見学時間は30分間くらいでしたが、オランウータンの一挙手一投足にシャッターを切りまくってしまいました。
往復のバス代も合わせるとちょっと料金が高い感じもしましたが、オランウータンの保護のために有効にいかしてもらえればと思います。
ここからはタンジュンアル。午後はホテルに戻ってプールサイドでのんびりしました。
部屋にはバルコニーもついていて、海からの風を心地よく感じながら読書を楽しみました。
キナバルウィングは改装が済んだところで、バスルームから海が見られるところが売りだということでした。どんな構造になっていたらそんなことが可能なんだ?と不思議に思っていたのですが、つまりこういうことでした。バスルームの壁がガラス窓になっていて、部屋を挟んで向こう側に外が見えるということです。
シーフードのビュッフェディナーがカフェ・タトゥーで催されていました。これまで夕食はずっとホテルの外でとっていたので、最後の夜くらいは、と奮発しました。
大好物の生カキをお皿一杯に盛って来ました。しめて4回、計18個も頂いてしまいました。
朝食ビュッフェでは、毎日オムレツを注文しました。貴花田似のコックさんのフライパンさばきに魅了されました。
お土産はセンターポイント内のブラン・ブラン(?)でそろえました。似たような品揃えの多い土産物屋さんの中で、どこか他とはちがう個性が感じられました。
その1つが、こちらカラフルな色づかいのポストカード。マレーシアの植物や動物のイラストがセンス良くデザインされています。
こちらはスーパーで取り揃えたBOHティー。サバ州産ではないようですが、洗練されたパッケージとフレーバーの強すぎない上品な味が日本の友人へのお土産に最適でした。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~