コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた東南アジアの資源豊かな小国ブルネイへ。ただし、お酒も飲めないようだし、それだけではちょっともの足りなそうだったので、コタキナバルのリゾートにも足をのばしました。サピ島では、前回モーリシャスで初めて体験したパラセイリングの爽快さが忘れられず、またまたチャレンジ。ここの2人乗りは前後ではなく左右に並んだニコちゃんマークのカップルシートでした。

ブルネイ&コタキナバル2008(全7日間)2

2008/03/30 - 2008/04/05

ばるだっく

ばるだっくさん

タクシー
キャセイドラゴン航空

シャングリラ・タンジュンアルリゾート、キナバルウィングの7階、シービュールーム。チェックインしてはじめに見た景色がこの夕焼け、感動!

とりあえず、初日の夕飯はホテルから歩いて10分の屋台村に。車で乗りつけた地元の人たちで、とても賑わっています。

サテを肴にタイガービール。思いのほか小ぶりなサテだったので、はじめにたのんだ倍の数を追加注文。

たらふく食べた食後の運動、ホテルまでの徒歩10分。夜風がとっても気持ちいい。

翌日はサピ島で念願のパラセイリング。好天に恵まれて青い空がまぶしい。

ニコちゃんマークのパラシュート、ロープを伸ばして空高く舞い上がる。

真っ青の空に黄色いニコちゃんがよく映える。

上空から見下ろすと、水平線が弧を描いているのが実感できます。

午後になると風が強くなるとのことなので、早速お昼過ぎから飛び上がりました。

またまた上空から。前に見えるのはマムティック島だったかな・・・

前回はできなかったタッチアンドゴーをお願いしました。サービス精神旺盛で、くり返しくり返し着水!

着水中の写真も撮ってみました。サメがいないことを祈りつつ。

昨年行ったイル・オ・セルフに負けず劣らず、コバルトブルーの海の色。

サピ島でのシュノーケリングは、砂浜からそのままもぐれてお手軽度満点。足の届く範囲にもいろいろな魚が集まってきます。

ニモ?
    でも、なんかちょっとちがう。

サピ島名物大トカゲ。ニュルッと出た舌が不気味です。

ビーチとは反対側、岩場から見た船着場。こちらの海もとてもキレイです。

こちらは、翌々日の写真。タンジュンアルの船着き場からマヌカン島にやってきました。マヌカン島には島の斜面にそって宿泊施設があので、こちらで1泊なんていうのも楽しそうです。

ビーチサイドにはかわいらしい子猫が2匹、エサをもとめてさまよっていました。すっかり餌付けされているようで、物怖じせずに近づいてきます。

ポテトチップのかけらあげると、もっとよこせとすりよってきます。あんまり天気が良くなかったこともあって、海にいるより猫と遊んでいる時間の方が長くなってしまいました。

それでも、少しシュノーケリングすると、こんなナマコがゴロゴロと転がっていました。

この日の夕日もすごかった〜。

太陽が沈んだ直後のこの時間帯がもっとも赤みが強くなります。

3日目の夕飯も近くの屋台村に。IKAN SAMBALという魚料理をオーダーしました。お値段は屋台にしてはちょっと高めだったけど、なかなか美味でした。

帰り際、チキンウィングを1本ずつ購入。ホテルまで食べながら帰りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る