ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、最終日。<br />今日は19時の飛行機でバンコクを経由して帰ります。<br />それまでヤンゴンの町をぶらぶら。<br />お土産も買いたいな。<br /><br />

ミャンマーにおいでよ

2008/04/08 - 2008/04/08

アーサー君

アーサー君さん

さぁ、最終日。
今日は19時の飛行機でバンコクを経由して帰ります。
それまでヤンゴンの町をぶらぶら。
お土産も買いたいな。

さて、皆さんが気になっているミャンマー=軍事国家。
    お国はいったいどーなっているの?!
    とお思いでしょう。

まず、政治の話はタブーです。
    反政府の話をしたら、どこで誰が耳をそばだてているかわかりません。
    密告されるかもしれません。
    そしたら捕まるね。

さて、街中の様子。
    こちらはタバコやさん??
    男の人はこれを口の中でくちゃくちゃします。

お魚やさん。
    身をとってお団子にします。
    道路=商売するところ、という感覚なのでしょうか。
    ものすごい数の屋台と露店がでていて、道の半分は露店です。
    ワタシ、いろんな国いってますがミャンマーが一番露店がでてました。
    露店を出していい地域というものはないようで、
    すべての道路に露店がでています。
    屋台の数もすごいすごい。
    要は、物があふれかえっているんです。
    野菜も豊富だし、川があるので魚もとれる、米は世界NO1の生産国。
    果物も豊富。
    豊かなんです!

そう、ミャンマーへ来て感じたことは

国が豊か

他のアジア諸国にいる、乞食は見かけないのです。
    以外でしょ。
    だからでしょうか、人々は笑顔。
    やさしい、心が広い。
    国の雰囲気がそうなのです。ほんわかしています。
    いい国だ・・・・

街中は軍人もまったくおらず、なんとか書記のような肖像画もなく、
    なんら民主主義とかわりません。

暇人おじさんたち。

お茶してます。

こちらは裁判所。

政府機関の撮影はNGですが、撮り逃げしましたっ。
    イギリスの植民地でしたので、
    建物がイギリス風ね!

さて、のどが渇いたのでインド人のおじさんだ、ジュース一杯くださいな。

さとうきびジュース。ジョッキ一杯20円。
    ワタシは屋台へっちゃらですので、食べ歩き。
    お好み焼きのようなものも売っていて、一枚10円。
    うまい。

記念碑

公園になってます。
    入園料取られたぁ。
    ここの公園の脇にあるトイレはキレイです。
    チップ必要ですが10円ぐらいだもの。
    安心してご利用下さい。

タンバウと僧侶

タンバウという黄色い花がミャンマーの国花だそうです。
    水かけ祭りのころに咲き乱れるとのこと。
    いたるところで咲いてとってもきれいなんだそうです。

公園はきれいにされてますよ。

お昼はこれを食べなきゃミャンマーへ来たとはいえない!
    (帰国5時間前にありつく。)
    モヒンガー。
    なまずのスープ、短い麺。これがおいしいのだ。
    パクチーはお好みで。どっさり入れた♪

実はこのモヒンガー知らないおっちゃんにおごってもらっちゃった。
    とあるお店に入って、
    「モヒンガーある?」
    「うちはカレーしかないよ!」
    と、おばちゃん。
    すると隣にいたおじさんが、
    「おぅ、モヒンガーが食べたいのか、そんなら俺がつれていってあげるよ。」
    と。
    で、ひょこひょこ案内してもらったというわけ。
    で、お金も払ってくれちゃったのだ。
    またも金持ち父さんに出会う。
    ワタシはどの国へいってもおごってもらっている気が・・・・
    特権ですな。

ヒンズー教寺院

むおー。

きもい。

教会。

ヒンズー寺院の酔いから開放されました。

そんなヤンゴンぶらり観光をして19時の飛行機で帰国。
    が、ここで軍国主義を実感。
    なんと空港には、

免税店もない!
    売店もない!
    カフェもない!
    トイレに紙もない!!
    なんにもないっ!!!!

ほんっとになーんもないんです。
    出国審査と関税と、待合室だけ。
    そんだけ。
    2時間ぽつーん・・・・・
    ヒ、ヒマすぎる・・・・

で、買ってきたお土産たち。

これはスーパーで購入。

”ボク”の写真が気になって購入してしまった。
    インスタントのスープのようだが。
    不明。

急ぎ足のミャンマー旅行でした。
    ミャンマーみなさん是非いってあげて下さい。
    いい国ですよ。

• hankaさん 2008/05/01 10:20:53
    新空港
    はじめまして。

アーサー君

アーサー君さん からの返信 2008/05/01 10:51:26
    RE: 新空港

こんにちわ。

そうでしたか。
    暇だったので空港内をうろうろしたのですが
    売店も免税店もまったく見つかりませんでした。

帰国後、ミャンマーの口コミで
    「空港にはなんにもないですよ」というコメントがあったので
    先に見ておけばよかった!と後悔しました。
    ゲートの違い?なのかなぁ?

あ、でも、お水は持ち込みNGでしたよ。
    厳しく没収されました。
    国際基準になりつつありますね。

> はじめまして。
    > 新しいターミナルからでしょ。昨年の11月でしたが、売店も有りましたよ。飲み物、食べ物の他に宝飾品関係も。
    > ボトル入りの水も搭乗まで持ち込めたのはヤンゴン空港だけでしたよ。
    > 便所の紙は元々水で洗うお国柄ですからね。郷に入っては郷に・・・でいきましょう。

アーサー君さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る