バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ランチを食べて午後の観光へ突入。<br /><br />本日のランチはミャンマー料理。<br />ミャンマー料理といえばカレーです。<br />カレーカレー♪<br />大好きなカレ〜♪<br /><br />

わっしょいパゴダ祭り

2008/04/05 - 2008/05/05

アーサー君さん

さて、ランチを食べて午後の観光へ突入。

本日のランチはミャンマー料理。
ミャンマー料理といえばカレーです。
カレーカレー♪
大好きなカレ〜♪

その前に、やっぱ暑い国にはビールでしょっ。

ミャンマービール。

このミャンマービール、ドイツのビール大会で入賞した経験を持つとってもおいしいビールなのです。
    さらに、あの、モンドセレクションも受賞しているビールなのです!!!
    お味はですね、日本で言うとKIRINビール系っぽい。
    アサヒではない。
    苦さは控えめ、コクとうまみのバランスが非常に良いです。
    さっぱりでもなく、まったりでもなく。
    とても飲みやすく、非常においしいです。
    これはおいしいわぁ。
    750mlで400円。

で、カレー!
    ミャンマーのカレーは油ギッシュです。
    油が浮いてます。。。
    豚肉と奥にあるのは魚のカレー。
    ご飯にかけて食べます。
    ミャンマーはお米の国ですので、(国旗にもお米が描かれています)麺もお菓子も米、米。
    カレーは辛くなく、お肉やわらかい〜、おいしいです。
    この油は。。。ピーナッツオイルだそうです。
    明日お肌がつやつやになりそうです。
    サラダもおいしかったし、ご飯おいしいですよ、ミャンマー。
    全体的には油ギッシュですがね。

こちらはイワラジ川
    ミャンマー(ビルマ)は日本軍とイギリス軍の戦いがありました。
    ビルマの竪琴です。
    かなりの激戦地だったようです。前にTVでやってた。
    とてもひどかった。
    敗戦濃厚な日本軍でしたので、たくさんの日本人兵士が亡くなりました。
    イワラジ川付近には捕虜収容所があったようで、
    日本人兵士はイギリス兵士にひどい扱いをされていたようです。
    でも日本人もビルマ人にひどいことしてきました。
    胸が痛みます。

午後は、パガンの名産であるうるし工場へ見学に。
    チェズヤニ〜なお姉さん。

ここで、ミャンマー語講座。

ジーズーペッツ!=ありがとう
    チェズヤニィ〜=かわいい〜

若い女性はうーんと髪の毛を長く伸ばします。
    みんなお尻まで伸ばしています。
    美人の条件のようです。

たぶん、ミンガラー・ゼディ

どこだかもうわからん

羽ばたきそう

たくさんの仏像が埋め込まれています

アーナンダー寺院

のはず。
    パゴダ祭りだわっしょい。
    どこだかわからなくなってきますた。

ちぇずやにーな女の子。
    とってもかわいい!

ダマヤンヂー寺院

ごっついです。

シェサンドー・パヤーからサンセットをながめまーす。

すばらしい

ポストカード買ってあげなかったらこのふくれっつら

今夜はマンダレービールで乾杯!
    マンダレービールもおいしいですよ。
    さっぱり系です。

操り人形のディナー
    すごいのよ、この人形さばきが!

ごはんもおいしかった。
    魚がおいしい。

今日は RubeTrueHotel
    オーナーさんがとってもいい人でした。
    コテージのようになっています。

ブーゲンビリアがとってもきれい

• wakabunさん 2009/10/19 12:44:32
    ポストカード売りの女の子
    アーサー君さん、こんにちは。

この子私も会った気がする!数ヶ国語を操り、めちゃくちゃしつこい女の子じゃなかったですか?商魂たくましい。

フライト選べばミャンマーにその日のうちには入れて、5日間でもしっかりまわれるんですねー。私はタイで結構乗り継ぎ時間があったので、同じ5日間でもめちゃ短かったです。

Wakabun

アーサー君

アーサー君さん からの返信 2009/10/19 12:54:36
    RE: ポストカード売りの女の子
    Wakabunさん

あはははは!
    居ましたか!この子!!!
    可愛いんだけどね〜。
    最後はすねちゃって、だだっこのようにバタバタし始め、
    半泣き状態になり、
    「え?わたしが悪いの???」
    と、ちょっとあせりましたっ。

引き続き旅行記楽しみにしてます〜♪

アーサー君

アーサー君さん からの返信 2009/10/19 12:54:37
    RE: ポストカード売りの女の子
    Wakabunさん

あはははは!
    居ましたか!この子!!!
    可愛いんだけどね〜。
    最後はすねちゃって、だだっこのようにバタバタし始め、
    半泣き状態になり、
    「え?わたしが悪いの???」
    と、ちょっとあせりましたっ。

引き続き旅行記楽しみにしてます〜♪

アーサー君さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る