蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年春、桜咲く頃<br />HISの『上海・紹興・烏鎮・蘇州・杭州 5都市周遊5日間』に参加しました!一人参加なので、一人部屋代がかかって割高ですが。。。初アジアなので、一人で次回から旅できるかの視察を兼ねてです。<br /><br />いろんな旅行会社を比較してツアーを選びたかったのですが、休みが取れたのは、出発5日前。<br />オフィスが近所にあるHISで頼んでしまいました。<br />出発ぎりぎりでも、とても親切に対応して頂き、さすが大手旅行会社だなぁ〜と思ったり。出発ぎりぎりでも、行けるのね、と思ったり。<br /><br />日程<br />3/17 紹興<br />3/18 烏鎮→上海<br />3/19 蘇州<br />3/20 杭州<br />3/21 杭州<br />

中国 江南の旅【蘇州Suzhou】

2008/03/17 - 2008/03/21

sue

sueさん

2008年春、桜咲く頃

オフィスが近所にあるHISで頼んでしまいました。

日程
3/17 紹興
3/18 烏鎮→上海
3/19 蘇州
3/20 杭州
3/21 杭州

世界遺産*獅子林
    蘇州の4大名園の一つで、世界遺産にも登録されている獅子林です。
    1342年に造園されたらしいです。長い歴史〜
    皇帝は、さすがに裕福だったんだなぁと。
    楼閣がかわいらしい。

獅子林
    名前の由来。
    それは、大理石でできた奇岩庭園なのですが。その形は、獅子に似てるためだそうです。
    獅子勢ぞろいです!

獅子林
    歩くとまあ広いです。
    柳が、タイムスリップを誘うかのような。

寒山寺
    山吹色が目を引く建物。敷地一帯、山吹色!
    いやぁ〜面白いなぁ〜

寒山寺の塔
    502〜19年に創建され、現在の姿になったのは1860年らしいです。
    悠久の歴史を感じさせてくれます。

塔から
    かわいらしい楼閣や屋根瓦が見れます〜

東洋のベニス
    船に乗って、ゆっくりと街並みを楽しむ。
    赤ちょうちんが、黒屋根・白壁に調和していて、ノスタルジックな雰囲気を醸し出してます!!

東洋のベニス。ちょっと言い過ぎかも。。。

確かに建築物は素晴らしい。また柳の木が並び、風にそよぐ様は、ホントに美しい。人々の生活が垣間見れるのもいい感じだ。

でも。。。この江南旅行日記で、言い続けていることなのですが。。。水質がっ!!!

私、ヴェネツィア大好きな街の一つです。
    なので、審査も辛目で。

北欧のヴェネツィア=ストックホルム。
    イギリスにもリトルベニスって言われるとこがあったっけ。

本家には、どんなに頑張っても勝てないよ。
    他と比べるんじゃなく、オリジナリティーを優先させれば。それで、十分なのにね。

蘇州料理
    と言えばこれ。
    ちょっと泥の味がしますね〜
    でも、甘めでおいしいです。

• 虎丘<br />東洋の斜塔。<br />また出た!東洋の○○シリーズ。<br />確かに傾いてます。

虎丘
    東洋の斜塔。
    また出た!東洋の○○シリーズ。
    確かに傾いてます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る