2008/03/17 - 2008/03/21
sueさん
2008年春、桜咲く頃
HISの『上海・紹興・烏鎮・蘇州・杭州 5都市周遊5日間』に参加しました!一人参加なので、一人部屋代がかかって割高ですが。。。初アジアなので、一人で次回から旅できるかの視察を兼ねてです。
いろんな旅行会社を比較してツアーを選びたかったのですが、休みが取れたのは、出発5日前。
オフィスが近所にあるHISで頼んでしまいました。
出発ぎりぎりでも、とても親切に対応して頂き、さすが大手旅行会社だなぁ〜と思ったり。出発ぎりぎりでも、行けるのね、と思ったり。
日程
3/17 紹興
3/18 烏鎮→上海
3/19 蘇州
3/20 杭州
3/21 杭州
あいにくの雨
雨の烏鎮。ガイドさん曰く、烏鎮は雨が最高らしい。。。まさかっ!
でも、雨は旅につきもの。。まあ、こんな日もあるさ。
ってことで、雨の風景をお届けします〜
とはいえ、小雨だから、あんまし濡れないし。 -
狭い道
川→家→狭い道→家という風に並んでます。
本当に、小さな町です。歩いても1時間かからないくらいで横断できるんでは。
ちゃんと人が住んでいます。でもやはり、お年寄り中心。観光地化されていて、ツアー客とガイドさんのマイクを使った声で、休む暇もなさそうな。 -
赤ちょうちん
ぷくっとした提燈が垂れてある様は、まるでタイムスリップしてしまったと錯覚させます!ノスタルジック〜〜! -
藍染屋さん
観光客用の施設みたいになってしまってます。ちょっと残念。
庭一帯に、藍染の布が干されているのは、何とも不思議な世界ですな。
布が(雨)風にゆっくり揺れている様は、時の流れを忘れさせてくれそうな。
でも、今回のツアー、ガイドさん、めちゃめちゃ早歩きだよ〜〜〜。。。ゆっくり見る暇がないって。。 -
川べり
柳と建物と川。
言うことなしの風景です。
が、ちょっと川の水質・色が。。。 -
船にて
船に乗って川下り。
移りゆく風景は、幻かと思うほど。
一瞬一瞬の表情って大切だなと。
全く同じものはないんだ。 -
川に面した家々
川に面している側は、洗濯物干場に使用されていたり、ベランダ(?)になってたり。
ベランダ(?)には、植木鉢や小鳥の籠が無造作に置かれてあったりして。
人々の生の生活を垣間見られて、ちょっと楽しかったり。 -