上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年春、桜咲く頃<br />HISの『上海・紹興・烏鎮・蘇州・杭州 5都市周遊5日間』に参加しました!一人参加なので、一人部屋代がかかって割高ですが。。。初アジアなので、一人で次回から旅できるかの視察を兼ねてです。<br /><br />いろんな旅行会社を比較してツアーを選びたかったのですが、休みが取れたのは、出発5日前。<br />オフィスが近所にあるHISで頼んでしまいました。<br />出発ぎりぎりでも、とても親切に対応して頂き、さすが大手旅行会社だなぁ〜と思ったり。出発ぎりぎりでも、行けるのね、と思ったり。<br /><br />日程<br />3/17 紹興<br />3/18 烏鎮→上海<br />3/19 蘇州<br />3/20 杭州<br />3/21 杭州<br />

中国 江南の旅【上海Shanghai】

2008/03/17 - 2008/03/21

10360位(同エリア12030件中)

sue

sueさん

2008年春、桜咲く頃

オフィスが近所にあるHISで頼んでしまいました。

日程
3/17 紹興
3/18 烏鎮→上海
3/19 蘇州
3/20 杭州
3/21 杭州

豫園にて
    そのうち世界遺産に登録されるのではないかと言われている、上海の名庭園にやって来ました!
    観光客で溢れかえってます。。。
    日本やアジア系ばかりじゃなく、アメリカやヨーロッパと世界各国から観光客が、集まって来てますね〜
    だいたいどこの国のツアーガイドさんは、中国人で、もう、説明合戦になってます。。

豫園にて
    隅々にまで、気を抜かないで盆栽やお花が配置されてあって。
    角度ごとに見えてくる表情が変わってくるので、面白いなぁ〜と。

白木蓮
    天に向かって蕾が笑いかけているかのよう!
    この中国風の建物に、とっても調和してます!

• 丸<br />中国の方は、丸い入口が好きなんでしょうか?<br />面白い形だなぁ〜<br />こっから見える風景は、入口セットで趣を味わえます。

中国の方は、丸い入口が好きなんでしょうか?
    面白い形だなぁ〜
    こっから見える風景は、入口セットで趣を味わえます。

• 池<br />ただちょっと。水質が。。。<br />そうそう、夏にならないと蓮の葉や花は、見られないそうです。この時期(3月下旬)は、木蓮や桜の季節だそうで。<br />きっと、池一面に蓮の葉が見られたら、あぁ、きれいだな。美しいなぁって思えるんじゃないかな。<br />世界遺産には、ちょっと足りない気もします。。。

ただちょっと。水質が。。。
    世界遺産には、ちょっと足りない気もします。。。

でも、やっぱり、柳とこの瓦屋根の独特な建物の織りなす雰囲気は、いいよね。
    タイムスリップしたような。

この橋をゆっくり歩きながら、物思いにふけったり。そうやって時間を過ごせたら、幸せなんだろな。
    なにせ、この世界を独占できるんだもん。

外灘へ
    やって参りました〜
    ここがよくテレビとかで見る夜景のライトアップされる川&高層ビル群の手前ですよ〜
    ちょっと、ヨーロッパ風の建物が立ち並ぶ、変わった一帯ですね!
    いやはや、中国の中心都市の一つだけあります!
    思ってた以上に、街は都会です!

さて、次の写真は、その外灘の絶景です〜〜〜!!!

・・・・っ!!!
    小雨なので。霧なので。。

こんなことが、あっていいんでしょうかぁ〜〜〜
    しかも、ライトアップは4月かららしいです。。。
    弱り目に〜祟り目〜〜

• 風情<br />そうさ、風情があっていいじゃないか。<br />見えそうで〜見えない!<br />次回のお楽しみだよ!上海は日本から3時間程度でこれちゃうもんね!!行くと決心すれば、いつだって行けるもんね!!と、言い聞かせてみたり。

風情
    そうさ、風情があっていいじゃないか。
    見えそうで〜見えない!

• 観光<br />ここも観光地なので、観光客であふれてました!<br /><br />どこいっても、物売りの人が寄ってきますね。<br />ヴィトンのニセ財布を昔、10個で1000円まで値下げさせて買った人がいるって、ガイドさん言ってました。<br />交渉次第でどうにもできる!よし、がんばるぞ!!<br />でも、あんまし欲しいものないし。。。

ここも観光地なので、観光客であふれてました!

どこいっても、物売りの人が寄ってきますね。
    交渉次第でどうにもできる!よし、がんばるぞ!!
    でも、あんまし欲しいものないし。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る