紹興旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年春、桜咲く頃<br />HISの『上海・紹興・烏鎮・蘇州・杭州 5都市周遊5日間』に参加しました!一人参加なので、一人部屋代がかかって割高ですが。。。初アジアなので、一人で次回から旅できるかの視察を兼ねてです。<br /><br />いろんな旅行会社を比較してツアーを選びたかったのですが、休みが取れたのは、出発5日前。<br />オフィスが近所にあるHISで頼んでしまいました。<br />出発ぎりぎりでも、とても親切に対応して頂き、さすが大手旅行会社だなぁ〜と思ったり。出発ぎりぎりでも、行けるのね、と思ったり。<br /><br />日程<br />3/17 紹興<br />3/18  烏鎮→上海<br />3/19 蘇州<br />3/20 杭州<br />3/21 杭州

中国 江南の旅【紹興Shaoxing】

2008/03/17 - 2008/03/21

sue

sueさん

2008年春、桜咲く頃

オフィスが近所にあるHISで頼んでしまいました。

日程
3/21 杭州

その他
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

まずは、成田空港→杭州国際空港
    3月ということあってか、杭州だからか、飛行機はそこそこすいてました!隣に人がいなくって快適!!

今回のツアーは18人参加。まあ、結構集まるのね〜
    添乗員さんは、現地の方です。ちょっと心配でしたが、日本語も上手かったし、日本人向けの対応がきちんとできているって感じだったので、ちょっとびっくりでもありました。

杭州空港を出て観光バスへ。
    初めに感じたのが、ン??
    ホコリっぽい。。。黄砂???スモッグ???

気を取り直して。
    車窓から、変な建物が!!!
    杭州空港周辺は、カラフルで3〜4階建ての一軒家が畑に沿ってずらっと並んで!
    飛行機の窓からも、面白いくらい整列して畑の緑とカラフルな建物が並んでいたっけ!

建物好きにはたまりませんなぁ〜

変な建物
    ガイドさんによると、ここには一家族だけで住んでいるらしいです。何ともまあ、広々とした!
    しかも、一人っ子政策なので子供は一人。すごい。

建物の上に東京タワーみたいやヤツか四角い小部屋がついているのがあります。避雷針と貯水庫らしいです。生活の知恵が、エクステリアとしての魅力を高めてます〜〜

八字橋周辺の民家
    昔ながらの街並み。
    黒い瓦屋根に白い壁面。

• 川<br />結構汚いです。。。<br />選択している人がいたり。<br />ちょっと、自分はここじゃ生活できないかな。。。

結構汚いです。。。
    選択している人がいたり。
    ちょっと、自分はここじゃ生活できないかな。。。

• 魯迅<br />紹興は、中国近代文学の巨匠、魯迅が生まれ育った町。中学か高校で、魯迅の「故郷」を習いましたっけ。<br /><br />ここら辺一帯は、観光用に開発されたのか、きれいめです。ただ、生の街って感じからは遠ざかってしまうけど。。。魯迅関連(記念館を含め)は、この一帯というか、一本道に集中してあるので、観光には楽ちんです!

魯迅

魯迅故居
    質素な造りが、時代を感じさせてくれます。
    木陰で、物思いにふける魯迅少年を想像したり。

魯迅故居*みつまた
    花の名前です。薄レモン色のボンボン。かわいらしいはなです!
    花は一本の枝から、3個ついているので、「みつまた」というらしいです。

こんな庭・花が自分の家にあったらなんてくつろげるんだぁ〜!うらやましい限りです!

魯迅故居*窓枠
    中国のイメージ。
    洒落た窓枠、取り外して持って帰りたいよ〜

魯迅故居*菜園
    ここじゃないのはわかるけど、「故郷」の中で、夜にスイカを食べる動物(なんだっけ?)を退治していたのかなぁ〜と想像してみたり。

• 蘭亭<br />

蘭亭

蘭亭*湾曲した川
    昔、ここに人々が集まって、俳句を詠んでいたそうな。この川がポイント!
    この川に、紹興酒と杯を載せたトレーを流して、くねくねしたところや岩で止まったら、その前に陣取っている人が俳句を詠まなきゃならないそうです。
    もし、詠めなかったら、この紹興酒を3合(250cc×3)飲まなきゃらしいです。大変〜しんじゃう〜

つまり
    こんな感じです!

蘭亭*楼閣の裏側に。。。
    変なの発見〜〜!!!

蘭亭周辺にて
    またまた、橋の上に変なの発見〜!

蘭亭周辺にて
    風になびく柳。
    3月でも柳は新緑!旅行シーズンとしては、合格!!

奏望大酒店(QIN WANG HOTEL)
    ツアーだったので。まあ、こんなものでしょうか?

• さじたろーさん 2008/08/29 12:26:31
    はじめまして!
    9月にHISの「こだわり江南周遊4日間」で紹興・杭州・上海に行く予定なので、情報を求めて覗きにきました!特に紹興は情報が少ないので、とっても参考になりました^^ ホテルも同じ秦望大酒店になりそうなのですが、写真見るとよさげですね。
    HISを使うのは初めてなんですが、自由時間ってどうでしたか?特に朝晩自由に出歩きたいほうなので、朝から晩までみっちり観光観光だったのかどうか、気になってます。
    お暇な時にでも、お返事下さるとうれしいです^^

sueさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る