宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は念願の京都観光。<br /><br />Kさんの友人A君に甘え、運転手兼ガイドをお願いしました。<br /><br />旅の時はアルコール禁止の運転手になりたくなくて電車の旅ばかりしていますが、車だから行けるプランを練って下さったA君に感謝です♪

そうだ 京都、行こう。

2008/04 - 2008/04

Noririnさん

二日目は念願の京都観光。

Kさんの友人A君に甘え、運転手兼ガイドをお願いしました。

JALグループ 私鉄

昨日の寝不足を解消すべく、ぐっすり寝た。

起きたら胃が大きくなったようで、すぐお腹が空いた(笑)

お土産にいただいた鯖寿司をがっつりいただいて準備万端。・・・のはずだった。

あれ??デジカメが無い(-□-;)!!
    昨日ひいた御神籤が頭をよぎる。

やっぱ旅行運悪しだぁo(i_io)

昨日の事をよく思い出しながら行こうとトボトボ出発。

2日目は京都観光。

大阪に住んでるKさんの友達のA君が車を出してくれ
    運転手&ガイトをしてくれるとの事♪

ここまではmom姉さんに昨日のお店に寄って貰おう。
    とか考えながら、車中で笑顔が引きつる私。

そんな中、開店時間に合わせてやってきたのは伊藤久右衛門というお店。

店内はとても雰囲気が良くいい感じ♪

食事の前に化粧室に行ったKさんとA君の奥さんが、
    化粧室に水が溜まる所にオヤジを浮かべて・・・と話していた時、フッとある光景が頭をよぎった。

あぁぁぁぁ〜〜お風呂〜〜〜

我等が宿泊したホテルには大浴場があり、中に人がいなかった時にデジカメで撮影したんだぁ。

急いでA君に車の鍵を貰い、Myお風呂セットを確認したら・・・・・・あった・・・・・・

デジカメに「お前馬鹿ぢゃん!」って言われた気がした(=。=|||)

皆様、お騒がせしました。
    mom姉さんにもご迷惑お掛けしましたm(_ _)m

急に元気になり、最高の笑顔でティータイム(爆)

最初の抹茶あんみつはKさんのチョイス。
    次の抹茶プリンはA君の奥さんチョイス。
    抹茶だんごに惹かれた私はA君と同じ抹茶パフェ。

実は今まであまり抹茶は好きでなかった。
    嫌いではないので食べたけど、抹茶の美味しさにビックリした!

抹茶ウマイ/(o^。^o)/

抹茶が美味しすぎて衝動買いしたキットカット♪

キットカットに罪は無いが、からくりTVを見てから笑いが込み上げてくる(^m^)

替え歌選手権で優勝した酒井素樹氏の歌。

キット〜カット〜1個〜♪♪が頭から離れない。

「平等院に寄ってみる?」
    最初の計画に無かったが、良さそうなので立ち寄り。

入口を過ぎたら見事な枝垂れ桜がお出迎え。

ここ正解ぢゃん!と4人で興奮状態♪

やっぱ春は桜だよねぇヽ(^‐^)/〃

中に進んでいくと、池のほとりも満開♪

京都で桜を堪能する事が私の希望だったので大満足。

鳳凰堂は、平安時代後期に藤原頼通によって平等院に建立された阿弥陀堂です。

最も大きな特徴は池の中島に建てられていることで、
    あたかも極楽の宝池に浮かぶ宮殿のように、その美しい姿を水面に映しています。

4人で顔を合わせて不満顔。

なんか・・・ちっさくない?

10円に描かれた鳳凰堂は大きく思えたんだな。
    きっと。

平等院へ向かう途中で見つけた雰囲気◎の景色。

途中下車させてとお願いしKさんと宇治橋のたもとへ。

やっぱ京都って何でも絵になるねぇ。

「踏み切りの音がしない?」

と鉄橋に目を向けたら、鮮やかな緑の電車が通って行った。

師匠の旅行記を読破している我等は、間違い無く鉄分も影響し始めている事に気付く。

でも我等はジャカルタには行きませんよ。師匠。

宇治橋は古今和歌集や源氏物語に登場するらしく、
    それにちなんで紫式部の像があった。

知的な印象を感じさせてくれる紫式部像。

なんちゃってルーブルのモナリザも、立体化したなら
    このくらい頑張って欲しかった(爆)

さっき見た鉄橋は、陸地で見ると何とも良い感じ。

花が咲く小道と線路のコラボ。

何気ない景色なのに魅入ってしまった。

Kさんからのリクエストで、今回のランチはカッパカントリー。

以前JOECOOLさんご夫婦と行ったあのお店です。

きょうどお昼時と重なったので、順番待ちのお客様がたくさん並んでた。

少し時間をずらしましょう!と辺りを散策しに行きました。

前回は夜の訪問だったので殆どの店が閉まっていたけど、全部営業している竜馬通りをブラブラしながら寺田屋に到着。

坂本竜馬の像を見ただけで、今回も中には入りませんでした。

ボタンの花が咲いている中庭はステキでした。

伏見の街並みは風情があって良いかんじ。

これは十石舟という観光船です。

乗って見たいという気持ちより、お腹が空いたという気持ちが勝ち、そのまま見送り。

今度ゆっくり来たいなぁ。

ふと見つけた長建寺。

着物姿の人達に見惚れてしまい、中に入る事に。

酒どころの伏見と言わせる名水「閼伽水(あかすい」がありました。

閼伽水とは仏に供える水の事です。

仏様にお供えする功徳水で、参拝する人の清めの水に浮かぶオヤジ(爆)

伏見と酒という組み合わせにドップリ浸かりながら、
    風情ある街並みを進みます。

そろそろ良いタイミンクでしょう!
    とカッパカントリーに戻って来ました。

食事の前に黄桜記念館で歴史のお勉強。
    「河童資料館」は、古くから日本人に親しまれてきた河童の起源から歴史、各地の伝承などの資料を分かりやすく展示した日本有数の河童の資料館です。

隣接したギャラリーに河童の原画展示もありました。

もう1つの展示室では、模型で見る昔の酒造りの工程や道具などの展示をしています。

ビールの工程も模型化して欲しいなぁ。

黄桜商店で新発売のビールが売られていました!

その名はフレッシュチェリー。

甘そうなので購入せず、中で試飲しよっと♪

黄桜商店と言えば「カアたん」

この『クポ』という顔に再会出来たよぉ。

何度見ても可愛い♪

バスタブで「ル〜パァン♪」と峰不二子のように色っぽく囁いている姿のカアたん。

これ絶対に欲しかったのに売り切れでした(T_T)

そうこうしている間に我等の名前が呼ばれ、やっとランチタイム。

以前呑んだ中で1番美味しかった「蔵のかほり」をいただきます♪

最高☆〜(^-゜)v

先程チェックしたフレッシュチェリーの一口サイズ。

お味はコミュで♪

私とKさんが選んだのは華御前。

名前の通り華やかなラインナップでした。

ランチの後は琵琶湖沿いに走ります。

休憩場所に選んだ道の駅「びわ湖大橋 米プラザ」で撮影会を兼ねた一服タイム。

今は稼動していない観覧車が見えます。
    何か悲しげ。。。

「京都は午後から雨が降るでしょう」

という天気がズバリ当たり、小雨交じりになってきた。

曇り空の琵琶湖大橋をバックにオヤジのシルエット。

大雨にならないうちに大原へ行こう!

と向かい、三千院へ到着。

駐車場近くの菜の花畑に激萌え〜

ここは帰りも見れるから急いで中に進みましょう。

・・・とはいうものの、お店があればやっぱりチェックしたい!

七味や和菓子・和小物のお店が並び、歩く速度がだんだん遅くなる始末。

旅人を歓迎しているとは全く思えない怖い顔した人形が出現。

案山子のイメージより、恨みはらしますぅ系の顔に
    結構ビビる。

人形より怖いやつがいたぁぁ〜〜

たくさんのオヤジ(爆)

もちろん間に入って記念撮影(猛爆)

突然みんなが騒がしくなる。

アイスきゅうりって何だ??

期待に胸を膨らませ、店内を見渡す。

・・・・え〜売り切れだって・・・・

そう、一番左にある空の桶に入っていたもよう。

ちっ。

いよいよ三千院に到着。

雨が降る前に見学しましょう!

私が三千院に来たかった理由

?大原は未踏の地。
    ?電車での1人旅には辛い立地。

そして決定付けたのは、あるサイトの花見情報で
    「三千院は桜が見頃」と乗っていたから。

で中に入ったら桜があったのはここだけ(×_×)

三千院のパンフの表紙を飾っているのは紅葉の季節。

間違い無く桜の花見をしに来る所ぢゃないよぉ。

期待していただけに、かなりガッカリの三千院でした。

三千院には桜があまり無かったけど、駐車場の近くでは桜が満開♪

青空ぢゃないのが残念だけど、最後に桜を堪能する事が出来た。

風が吹き、桜が舞い散る丘は凄く良い雰囲気。

デジイチで撮影しまくるKさんとお互いに撮りあいしました。

ここは秋に来るよ・・・

大原を後に、A君の奥さんが行きたがっていたお店に向かいます。

桜見物を終えて車に乗り込んだ時に雨が降り出した。
    しかも強い雨・・・
    タイミングが良すぎ。

京都市内に近づくにつれて、どんどん強くなる雨。
    どしゃぶりの中、お目当てのお店に到着。

このお店は多種多様のがま口を扱う専門店。

和小物大好きな女性3人は目を輝かせて物色タイム。

やっぱ京都はいいなぁ♪

1日中お世話になったA君夫妻と京都駅でお別れです。

観光バスの運転手をしていただけあって、道は知っているし運転が上手い。
    今回の旅が楽しかったのはA君夫妻のおかげです。

京都駅で蓬莱に寄り、新幹線で堂々と餃子臭を広げ、
    大好きな平安麦酒と一緒にいただきます♪

楽しかったKさんとの珍道中に最後までお付き合い
    いただき有難うございます。

• syukoさん 2009/01/04 13:48:20
    明けましておめでとうございまぁす
    今年もNori姉さんの楽しい旅行記に期待大!です。
    2009年もよろしくお願い致します<(__*)>

さて、京都旅行記。
    宇治に伏見に終いには三千院ですか。
    なるほど電車での旅には辛いタイムテーブル。
    というか、ほとんど不可能ですよね…。
    1日で豪華な旅でしたね。羨ましい。

三千院は下を向いて歩くのがsyuko的にはオススメです。
    あのお庭の苔はすごーぃ綺麗なんですよぉ。
    いつかリベンジするなら是非下向きで(笑

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/04 22:13:07
    RE: 明けましておめでとうございまぁす
    syukoさん 明けましておめでとうございます!
    京都の旅行記を見て下さって有難うございます。

春の三千院って見どころが少なくて参りました^^;
    苔は好きなんですが、桜を期待し過ぎていたので落胆が隠せず・・・
    やっぱ、ここは秋だなぁと痛感しました。

去年は再訪出来なかったので、今年リベンジ出来たら下を向いて歩きます!
    本年も宜しくお願い致します。
  • ちふさん 2009/01/04 09:13:57
    和ですなぁ。
    抹茶パフェがおいしそうですなぁ。
    抹茶キットカットもいいですね。

テツ分が豊かになってきていて、いい傾向ですね。
    緑の車体が美しいですな。

黄桜のカッパ、かわゆいですな!

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/01/04 22:10:07
    RE: 京都=日本って感じですよね♪
    ちふさん こんばんは。
    京都の旅行記を見て下さって有難うございます。

(一応)女性の旅行記は甘味が登場って事で!
    間違っても木の穴には目が行きませんでした(笑)

> テツ分が豊かになってきていて、いい傾向ですね。
    > 緑の車体が美しいですな。
    やっぱ、そっち系で来ましたか!
    生憎、緑の信号は無かったんですよ・・・
  • みつひとさん 2008/05/06 00:42:04
    はじめまして
    はじめまして

拝見していて思ったのはこれは1日ですか?
    1日だとかなりの強行軍、お疲れ様です。

僕は京都出身ですが竜馬通りに行ったことがありません。
    (実家から30分ぐらいなのに)
    是非次回帰省した際には行ってみたいです。

ではまたおじゃまいたします。

みつひと

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/05/07 01:51:49
    RE: はじめまして
    みつひとさん はじめまして。
    ご訪問有難うございます。

京都の旅行記は1日分ですよ。
    結構ゆっくり回った気がするんですが、道が混んでいなかったので1日で回れたのでしょうか!?

竜馬通りには「コーヒ」と書かれた喫茶店がレトロな感じで雰囲気◎でした。
    時間の関係上で中には入らなかったんですが、みつひとさんが行かれた時良いなと思ったら入ってみて下さいね。

今度そちらへお邪魔させていただきます。
  • JOECOOLさん 2008/04/29 23:43:26
    見どころ満載の珍道中!!
    こんばんは!

Kさんとの見どころ満載の珍道中、楽しく拝見しました。

伊藤久右衛門さんのお店...6年前までこのお店のすぐ裏手のマンションに住んでいたんです。wifeと一緒になってからの最初の新居でした。懐かしい場所を見て感慨ひとしおです。
    宇治橋や紫式部の辺りは散歩コースでした。

二度目の黄桜ですね。
    明るい時に伏見の散策もできて良かったですね。

秋の大原には、私たちがご案内しますよ。
    大原は滋賀県方面に行く時によく通過するのですが、三千院や寂光院の中に入ったのは四半世紀前のように思います。

GWのチェコ、楽しんできて下さいネ。

by JOECOOL

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/30 00:40:09
    RE: 見どころ満載の珍道中!!
    JOECOOLさん こんばんは。
    京都の旅行記を見て下さって有難うございます。

京都は安心してご覧いただけたでしょうか。
    伊藤久右衛門さんのお店の裏手に住んでいらしたとは。
    環境が良くて住みやすそうですね。

いよいよ明後日からチェコです♪
    PCの修理代が予想以上に高くついたので、節約旅行して来ます・・・
  • nekomaskさん 2008/04/29 18:15:22
    不治の病「腹ペコ」
    キットカットのところで横道にそれてから約20分、
    やっとNoririnさんの旅行記に帰ってくることができました。

あやうくPCにお茶を吹くところでした。
    これは私のPCも破壊してやろうという陰謀か!?

瞳を閉じて
    お口を開けて待つ
    豪雨〜♪

腹イタイ、腹イタイッ!!!

あっ、桜でしたよね。
    カッパでしたよね。

でも、今の頭の中は99%「酒井素樹」!!
    60からの、密漁〜♪

PCの回復を、ジャカルタより祈念しておりますm(。u_u。)m

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/29 19:18:28
    RE: ようこそ素樹ワールドへ
    師匠 こんばんは。
    京都の旅行記を見て下さって有難うございます。

You Tubeに寄り道して20分で戻ってこれましたか(笑)
    最初にこれを持ってきたら、後の旅行記がかすんできますね・・・
    やばい、やばい。
    1%でも心に残っていて良かったです。

今日見積もりの連絡が入り、5万の出費に泣きそうです。
    チェコでは節約旅行になりそうです。

ジャカルタを堪能して下さいね。
    遠くからメッセージ有難うございます♪

nekomask

nekomaskさん からの返信 2008/04/29 19:53:55
    RE: 頭が溶けそうです
    > ジャカルタを堪能して下さいね。
    > 遠くからメッセージ有難うございます♪

ごめんなさい、訂正します。
    ジャカルタは気持ちだけ残っていて・・・、
    いや、あの、えっと、、、、

素樹ワールドで冷静さを失っていたようです。
    もちろん今は自宅です。
    ジャカルタではありません。
    芝生の上でもありません。

頭を冷やして、ゆっくりNoririnさんの旅行記を拝見します。
    ああ、最初のシルエットが頭から消えない・・・(>_<)

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/30 00:37:23
    RE: 悩殺されましたか(爆)
    師匠が冷静さを失ってしまったとは!
    恐るべし素樹ワールド(爆)

私も最初のシルエットシーンを頭から消すのに時間が掛かりました。

またそちらへお邪魔しますね♪

Noririnさんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング