長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡天満宮といえばツツジで有名です。<br /><br />JOECOOLが若かりし頃、たまたまこの時期に前を通りかかったら、何やら真っ赤に染まっている一画がありました。それが長岡天満宮だったんです。<br />以来、GW前後の時期になるとこのツツジのことを思い出し、過去何度かチャレンジしたのですが、時期が早かったり遅かったり、天気が悪かったりでタイミングが合わず「縁がないのかなあ」と諦めていました。<br />インターネットの普及によって、開花情報などもわかるようになって今年は積年の念願が叶って満開時期にやっと行くことができました。<br /><br />この日は天気も良く、日当たりの良い場所では枯れかかっている部分もありましたが、真っ赤なキリシマツツジを堪能することができました。<br />ただ、若かりし日に見た状態と比べると全体のボリュームが減っているように思えます。

キリシマツツジで真っ赤に染まる長岡天満宮

2008/04/27 - 2008/04/27

JOECOOL

JOECOOLさん

長岡天満宮といえばツツジで有名です。

午後2時半頃に自宅を出発、長岡天満宮の駐車場に入るところで若干の渋滞がありました。
    写真は、渋滞中に撮ったヤエザクラです。

先に天満宮にお参りに行きます。

先ずは手を清めます。

• 天満宮といえば&quot;牛&quot;です。スヌ君と牛のツーショット!<br />今年3月の北海道旅行で我が家の一員となった「ラヴェンダー・スヌーピー・Jr」が今日のお伴です。

天満宮といえば"牛"です。スヌ君と牛のツーショット!

では、天満宮本殿にお参りしま〜す。

参拝するのは順番待ちでした。

スヌ君もちゃんとこの通りにお参りしました。

• 本殿横にいた&quot;牛さん&quot;ともツーショット!

本殿横にいた"牛さん"ともツーショット!

こちらは境内にある「紅葉庭園 錦景苑」です。
    今は紅葉はありませんので、普通のお庭です。

長岡天満宮といえば「錦水亭」も有名です。

一度でいいから「錦水亭」で食事してみたいと思っていますが、やはり高くて...。

錦水亭前の藤棚。

「無用の方は入らないで下さい」と書かれていました。奥を覗くとイイ感じ...。
    ツツジというより紅葉に見える位に赤い...!

寄り道はこれくらいにして、ツツジが満開という八条ヶ池に行きます。

情報とおり、ツツジは満開でした。

池の向こう岸を見たところです。向こう側にもたくさん咲いているようです。

いやぁ〜!これは見事!
    目がチカチカするほどの真っ赤です。

長岡天満宮のキリシマツツジは、ホントに鮮やかな赤です。

よく見ると、真っ赤な花と少しピンクがかった花があるようです。

スヌ君の白が赤いツツジに映えますね。

赤いツツジの花の間から顔を出している新芽の鮮やかな緑色もキレイですね。

アップにすると、赤の鮮やかさがよくわかります。

真っ赤なキリシマツツジの花と鮮やかな緑色の新芽。

池の向こうに見えるのは、錦水亭です。

この風景は、時代劇でも見かけたことがありますね。

八条ヶ池の周りの散策はちょうど良い散歩コースです。

ピンクのツツジも咲いています。

遠目に見ても素晴らしい風景です。

ヤエザクラも咲いていました。

八条ヶ池の周りの散策はちょうど良い散歩コースです。

赤いキリシマツツジが池に映えて美しい風景です。
    今日のベストショットなので、表紙写真に抜擢しました。

一度あそこで食事してみたい!

こちらは道路側の普通のツツジです。

錦水亭の建物、風情があります。

ツツジの赤が池の水面に映っています。

赤いキリシマツツジが池に映えて美しい風景です。

錦水亭へのアプローチ、さすがに趣きがありますねぇ〜。

ピンクのツツジとスヌ君。

白いツツジとスヌ君。

境内の屋台では、焼きタケノコ(1串300円)というのが売っていました。

長岡天満宮でツツジを堪能した後は、事前にwifeが雑誌で調べていた『Cafe Koba』というカフェに立ち寄りました。

Cafe Kobaの店内風景。

オープンスペースもあります。
    このカフェは小畑川という川沿いにあるので、ここでお茶するのも気持ちイイかも...。

メニュー表です。

たらよろさんの影響でスコーンを食べてみたくなり、私はスコーンをオーダー(400円)しました。焼き立てアツアツのスコーンが美味しかったヨ。

wifeは本日のケーキをオーダー(300円)。
    ドリンクはジャスミンティーをポットで注文しました(400円)。

ゆったりとした、日曜日の午後のひとときを過ごすことができ、満足して帰宅しました。
    写真は、我が家のマンションの玄関付近に咲いているハナミズキです。

我が家のマンション前のハナミズキも満開でした。

"The End"