カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグリに滞在したお陰で心身共にリラックス<br />素晴らしいものや珍しい事にも出会うことができました<br />

の~んびり。 南イタリアの旅 5 Il Cilento ~ Paestum

2008/03/19 - 2008/03/29

もとりーな

もとりーなさん

アグリに滞在したお陰で心身共にリラックス
素晴らしいものや珍しい事にも出会うことができました

鉄道 レンタカー

6日目:今日もお天気が悪いです
    山の中ですから 仕方ないですね(涙)

マンマの美味しいケーキと産みたて卵をほおばっていると「ちょっと見に来てごらん」と 厨房からパパの声…なにかしら??

広くてとても綺麗な厨房です

Pasquaの来客用の食事の準備をしていました

パパはスーパーマンなんですよ!!
    家業は農園経営ですが、アグリも経営
    もちろん料理人としても一流
    そして学校の校長先生でもあるんです
    パパが歩いていると みんな挨拶してくるんです
    人望厚い人なんです

仔牛肉でチーズと松の実を巻き
    たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きみたいにしています

ちょっとだけ お手伝いさせてもらっちゃいました☆

食堂の片隅のリビング
    暖炉がすてきでした

車で約1時間ほどのPaestumに連れて行ってくれました
    雨が激しさを増します
    行いの悪いのはだんなさん?私?

途中 モッツァレッラの工場に寄りました
    (例の騒動は帰国当日でした)
    工場内は濃厚な牛乳の香りで一杯
    ざるですくってます
    とうふみたいです

色んな種類のチーズがずらり
    scamorza とよばれる球型のチーズ

パパは 立っているだけで
    絵になります

パパが作りたてを食べさせてくれました

驚!!!今まで食べていたモッツァレッラって…
    「美味しいでしょう」とうれしそうに語るパパ

地元に根付いた食べ物が あんな騒動になってしまうなんて悲しいです

あの工場やアグリに
    悪い影響が無いことを祈るばかりです

• ダム<br />かなり大きいです<br />

ダム
    かなり大きいです

工場から約20分程
    世界遺産『Paestum』(ペストゥムと読みます)到着

「車で待っているから見ておいで」とパパ

入場した瞬間 うっすら青空が♪
    たまにポツンと来るものの 奇跡です

『ケレス神殿』
    国立博物館前の入り口はいってすぐ目の前です

『地下神殿』
    何のために使われていたかは不明だそうです

まっすぐな『聖なる道』を通って
    見えてくるのは2つの神殿

写真手前は『ネプチューン神殿』
    奥は『バシリカ』

その他 まだ地中に埋まっている遺跡もあるそうです

これらは紀元前6世紀頃に建てられたと言われています
    こんな巨大な物をどうやって???

Paestumは写真より 本物が断然素晴らしかったです
    のんびり観光出来て おすすめです!!
    しかも入場料4ユーロ(国立博物館共通で6.5ユーロ)
    良心的です

大きさ比べてみてください

上向きすぎて 首つかれましたー

おや?
    岩から古代ローマ人の足が!!

アグリにもどりました
    お天気は悪いけど 昨日より山はきれいにみえます

どことなく 富士山ちっく??

滞在したお部屋です
    とても清潔で かわいいお部屋でした
    もちろん バス・トイレ・洗面台もついてます

本日もPasquaで 豪華ランチとなりました
    2日連続で食べに来ていた人もいましたよ

前菜盛り合わせ
    真ん中の『カボチャの花のフリット』はサクサクのほくほくでした〜♪

『自家製ブカティーニのパスタ』
    トマト味でシンプルです
    パスタの真ん中に穴があいています

今朝 パパが作る所を見せてくれた子牛肉です

牛のすね肉??
    グリルしていて 甘辛い味付けでした
    バルサミコかな

恒例 食後のお散歩タイム

にゃんこ達も満腹のようです
    仲良く並んでひなたぼっこ中

椅子に座っているシマにゃん
    そーっと寄っていってなでなでしちゃいました

こんなに大きくてきれいな虹を見たのは
    生まれて初めてでした

写真でお伝えしきれていないのが残念です

とても感動しました
    一瞬で消えてしまいました

私達の姿を見つけたとたん
    柵にしがみつて「きゅ〜ん きゅ〜ん」

手をぺろぺろ
    かわいい〜

わんこ達と遊んでいると ぱぱの呼ぶ声
    「海を見に行こう」
    わ〜い!!

この忙しい時に 少しでも私達を楽しませようと気遣って下さいます
    ほんとうに感謝です

Parinuroに連れて行ってくれました
    イタリアでは有名なリゾート地らしいです
    でもどことなく懐かしい感じのする場所でした

海は大荒れでした

向こうに見える半島に“もう一つの青の洞窟”と言われているGrottaがあります

悪天候でGrottaに入るのは無理でしたが
    入り口まで連れて行ってくれました
    今度はもっと暖かい季節に来たいなぁ

高台からみたPrinuroの町

楽しい時はあっという間です
    明日はこのアグリともお別れです
    ゲストブックに感謝の思いを書き残しました

• 紅ショウガさん 2009/01/07 22:24:15
    チレントとディアノ渓谷国立公園とパドゥーラのカルトジオ修道院
    不躾な質問をご容赦下さい。 今月17日(土)ナポリからここへ日帰りで行きたいのですが可能でしょうか? また、容易でしょうか?
    可なり辺鄙なところだと聞きましたが、頑張って日帰りするだけのことのあるところでしょうか?
    お教え頂くと大変有難いです。

もとりーなさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る