カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと今回の旅は「南イタリアのアグリツーリズモに宿泊してのんびりしたい」というのが目的で計画しました<br /><br />美味しい物を沢山食べて <br />地元の人とふれあって <br />時計を気にしない <br />そんな ゆったりとした時をすごせました

の~んびり。 南イタリアの旅 4 Il Cilento

2008/03/19 - 2008/03/29

もとりーな

もとりーなさん

美味しい物を沢山食べて
地元の人とふれあって
時計を気にしない
そんな ゆったりとした時をすごせました

鉄道 レンタカー

5日目:部屋からの眺めです
    このアグリは チレント・ディアノ渓谷国立公園の中にあります
    鶏の声で目覚めました
    あんなに純粋な(?)『コケコッコー』を聞いたのは久しぶりです

ふと下を見ると かわいいにゃんこが!!
    にゃ〜とあいさつしてくれました
    もう めろめろ〜

お行儀よく 並んでひなたぼっこ

マンマの手作りケーキ
    おっきーい♪
    思わず 顔がほっこり

自家製のはちみつをつけて
    いただきまーす!!

パパが かごいっぱいの産みたて卵を持ってきて「目玉焼き作ってあげる」とキッチンへ

ぷるんぷるんの目玉焼き
    塩とこしょうとペペロンチーノをかけて食べました
    思わず「しあわせ〜」と言ったら
    パパにっこり!!

家族みんなで食事を作っています
    ちいさな子供もエプロン姿「えらいっ」と思いきや
    私と学校ごっこして遊んでいました

マンマが「3年前に日本の雑誌で紹介されたのよ」と説明してくれました

この日は ちょうどPasqua(復活祭)でした
    街の教会に連れて行ってくれました
    「1時間ほどしたら迎えに来るよ」と
    私達を車から降ろして帰ってしまいました
    小さな広場には 街の人々が集まっていました

既にミサは始まっていました
    「入りにくいね…」と教会の扉の前で固まっていたら
    街の人が「入って大丈夫だよ」と開けてくれました

美しい賛美歌
    神父さんのおだやかな声が 教会内にやさしく響いていました

この教会はとても歴史のある建物だそうです

お迎えを待つ間
    教会の駐車場から景色を眺めていました
    とても寒い!!
    うっかり薄着で出て来てしまって後悔…
    よく見ると 向こうの山にはまだ雪が残っています

教会の前にあったBAR
    辺りにお店らしいものほとんどありません

店内は満員電車並の混雑っぷり
    全員知り合いなんじゃないかしら?と思うくらい
    楽しそうにあいさつしたり 抱き合ったり

その輪に入れない私達
    ちょっとうらやましくなりました

特にイタリアのあちこちで見かけたこの風景

おじさん達がたむろして話しをしています
    日本ではこんなおじさん集団みませんよね?

だんなさん名付けて「パルラーレおやじ」
    ちょっと文法おかしいけど ぴったり

国立公園の地図がありました
    赤い点が現在地ね

記念にこの地図欲しいな

ダウンジャケットが必要なくらい寒いけど
    ひっそりと春は訪れているようですね

2時間待ったけど お迎えこないよ〜
    地図を見ていただんなさんが
    「歩いて帰れる自身あるよ」と言い出しました
    寒さに耐えきれなくなったので アグリまで散歩して体を温める事にしました(汗)

しばらく道を歩いていると 1台の車が近づいてきて「乗って」
    乗ってと言われても 見ず知らずの人に送って頂くなんてさすがにそんな勇気はありません…
    と思って顔をよく見たらアグリの次男でした

“ここに連れて来てくれた長男が同じ車で迎えに来る”と思いこんでいて気づかなかったよー

「歩いて帰るつもりだった」と話したら
    ちょっとあきれられてしまいました

10分程でアグリに到着
    にゃん達がお迎え?!
    と思ったら いえいえ
    台所からのいい臭いに誘われて集合
    おとなしくごはんを待っていました

そこへ タイミング良く次男登場
    にゃんたち一斉に注目「お腹空いたよ〜」
    しかし次男は携帯の電波が入りにくいので 外へ出てきただけでした

にゃーんだっ!!!

その後すぐ 次女が顔を出してごはんをあげていました

そんなのんきに食べていたら 食いしん坊の黒にゃんに奪われちゃうよ!!

1階はたくさんの来客であふれていました
    みんなPasquaなので食事に来たのでした

2時間もお迎えが来なかった理由が分かりました
    私達はイタリアの人達にとって とても大切で 忙しい時に来てしまったのです
    ちょっと申し訳ない気持ちになりました

にぎやか雰囲気に圧倒された私達はこっそり部屋へ
    2階からにゃんたちを眺めていると
    私の名前を呼ぶパパの声

「何処へ行っていたんだい?みんなと一緒に食事をしよう 降りてきなさい」と声をかけてくれました

お腹ぺこぺこ〜
    いただきまーす!!

前菜2皿め『なすのトマトチーズ焼き』でしょうか
    とにかく美味しい♪

量が多いです
    この先が少し不安

スープです
    鳥系のスープで 青菜のような野菜が胃にやさしい感じ

ここでちょっと休憩
    お庭に散歩へ行ってしまう人もいたり…

子供達がPSPで遊んでいたので話しかけました
    サッカーゲーム
    ミランのファンらしいです

やっとパスタ
    おおきなラビオリだなぁ〜

でもこれってまだプリモピアット???
    そろそろお腹の空きスペースが無くなってきました

センコンド?
    皿一面の“ガーリック風味ポテト”の上に 鶏肉のグリルがど〜ん

胃が幸せの悲鳴をあげています
    体重計 見たくない…

まわりのイタリア人達も さすが苦しそうだったのでちょっと安心しました

突然パパが私の紹介を始めました(!)
    「彼女は音楽講師なんだ。1曲弾いてもらおう」
    みんな一斉に私を見てる(汗汗汗)

では短ーい曲を1曲・・・

なのに「Brava!!」大歓声 みんな拍手してくれた
    逃げようと思ったら おじさん達に取り囲まれた!!

Aiuto〜

「ナポリ民謡弾ける?」と言いだした!!
    少しは知ってるけど 弾いたことないですよ〜
    「ポケット歌謡」みたいな ナポリ民謡満載の楽譜を出して来て「これ弾いて あれ弾いて」

かくして チレント・カラオケ大会開催

そこの輪に入れなかった(免れた?)だんなさん
    「あの時は 音楽が言葉の国境を越えた瞬間を見たよ」なんて〜

イタリア人って ほんとに陽気で気さくです

カラオケ大会も無事終了

席に戻ろうとしたら みんなが知り合いの様に話しかけてきてくれました
    キス&ハグも…
    とても貴重な経験でした

汗をかいてカロリーを消費したお陰で デザートを食べる事ができました
    もう 動けませーん

食後のお散歩

家の前からの眺めです
    夕日で空がオレンジ色に

なんとも幻想的な風景でした

広いお庭を歩いていると 向こうからわんこの声
    柵にしがみついて 4匹でこっちをみています
    しっぽ ぷんぷんぷん♪

アグリです
    大きなお家です

農園は 一面オリーブ畑です

花の咲いている大きな木もありました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る