ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン観光初日です。今回の旅行のメインはウィーン観光です。この日はまずベルヴェデーレ宮殿での絵画鑑賞です。かなりの量のクリムト絵画が所蔵されており、代表作「KISS」の前は結構な人だかりでした(ツアーの方々や地元の中高生の団体など)。<br /> そのあと、歴史地区の中心にあるSisiミュージアムに行き、最後はHotel Sacher でザッハートルテを食べました。ミュージアムまわりで結構疲れてしまい、スーパーでおみやげとビールを買い、西駅のケバブスタンドでケバブを買ってホテルで夕食、そのまま寝てしまいました。<br />

ヨーロッパ勝手に周遊・6日目(ウィーン)

2008/03/08 - 2008/03/20

kawさん

鉄道
エールフランス

ホテルの窓からの朝の街の眺め。

ホテルの前の道は駐車場なんでしょうか。

ホテルからほど近い地下鉄のウィーン西駅からカールスプラッツ駅まで行きました。これはカールスプラッツの近くにあった建物。

カールスプラッツから迷いましたが、路面電車に乗り第1の目的地・ベルヴェデーレに到着しました。きれいに整備された庭園がすばらしいです。

ベルヴェデーレの宮殿。中は美術館です。

ベルヴェデーレ宮殿の北側には結局行きませんでしたが、きれいな庭園です。

美術館内はカメラ禁止なので内部の写真はとってません。

驚いたことが一点。ひとりの東洋人女性が美術館内の絵画をじっくり見ていたところ、その人が突然絵画に手を触れているではありませんか!しかも複数回。つれが注意するとすまなさそうに去って行きました。ひどいマナー知らずもいたものです。
    (かく言う私も写真撮影お断りのところで、撮ってたりしたこともありますが・・・。しかし、写真撮る人は結構いろんなところでいましたが、触る人はさすがにその人だけでした。)

路面電車内の様子。

ベルヴェデーレから路面電車に乗ってリンクまで。オペラ前から歩いて王宮・シシィミュージアムへ行きました。その途中の Hotel Sacher。

シシィミュージアムでは写真撮影がダメと思って控えていましたが、スペイン系の学生やその他おじさんたちが写真と撮っていたので、わたしも。
     これは皇帝の食卓のみに許されたという、ナプキンセット。

皇帝の用いた磁器。ここには、有名な磁器工房製の様々な磁器が並べられています。

テーブル装飾のナプキン。

同じくテーブル装飾のナプキン。

これはマイセンの磁器。

以上が王宮博物館の銀食器博物館でした。
    次は、皇帝の住まいに行きましたが、ここは写真ダメってちゃんと表示されていたので写真がありません。

王宮の外観。

王宮の横の教会。

この後、Hotel Sacherのカフェでケーキを食べました。

お持ち帰り用のザッハートルテの紹介。

これがホテルザッハーのザッハートルテ。
    言われているほど甘すぎず、おいしくいただけました。

こちらはアップルシュトゥルーデル。りんごがたっぷり入っています。

ザッハートルテとクリームののったコーヒー。

普通のコーヒー。

カフェザッハーの入口。コートを預けないといけなくて、預かり賃はひとり1ユーロです。

疲れたので、スーパーによった後、ホテルに帰って夕食です。といっても、買ってきたものを部屋で食べただけ。これは地元のビール。安かったです。

これは、ウィーン西駅のケバブスタンドで買ったケバブサンド。このケバブ屋さんではチキンケバブのみで、別にピザも売っていました。
     お店のトルコ系の兄ちゃんは、「カムサムニダー、アリガトー」っていってました。とりあえず、「アリガトー」って返しておきました。

こちらはドュルム。私はこっちの方が気に入りましたが、サンドの方がクミンが効いていたので、どちらも捨てがたいです。とりあえず、どちらも安いファーストフードです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る