東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましが、<br />京都東山の花灯篭(ライトアップ)の<br />旅行記です。<br />写真は円山公園です。

京都 東山の花灯篭

2008/03/18 - 2008/03/18

マーチくん

マーチくんさん

遅くなりましが、
京都東山の花灯篭(ライトアップ)の
旅行記です。
写真は円山公園です。

京都駅からバスで10分。
    五条坂の停留所で降りました。
    茶わん坂をのぼると清水寺が見えてきます。
    わくわくしますね。

清水寺の夜の特別拝観。
    「東山花灯篭」とは
    毎年?3月14日から23日に
    北は青蓮院から南は清水寺までの東山散策路を「灯り」と「花」で演出するものです。
    京都駅でパンフレットを見て
    突然(いつものこと)行きたくなったのです。

清水寺は昼間よりも
    ライトアップされた夜の方が
    ずっといいですね!
    京都を観光するならライトアップの時期に
    合わせていくと夜も楽しめて良い。

清水寺を後にして
    五条坂を下ります。
    夜の8時過ぎても、たくさんのお店が
    あいており多くの人達で賑わってました。

右に曲がって
    さらに産寧坂の石段を下ります。
    ころばないように・・。
    なんせ、この坂で転ぶと三年以内に死ぬという?
    怖いけれども
    とても風情のある坂です。

石塀小路で「きつねの嫁入り」に遭遇!
    きつねのお面をかぶったお嫁さんの行列です。
    なんとも幻想的です。

せっかくなので石塀小路にある
    園徳院に入ってみることにしました。
    秀吉の妻「ねね」が晩年過ごしたところです。

園徳院の北庭です。
    みんなおとなしく座って庭を鑑賞しています。

なんてことない?石庭に見えて
    ライトアップされると
    なんとも美しく芸術的に見えるもの。

この後、園徳院を出て
    円山公園に向かいました。

円山公園では
    生け花がライトアップされていて
    「花灯篭」の由来がわかりました。

八坂神社の鳥居の向こうには
    眩しい四条通りの光の洪水。
    現実世界にお帰りなさい。
    私はこの後、夜の祇園に消えていくのであった。
    おしまい。