ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地ベルリン編です。<br /><br />旅程<br />4月6日オランダ アムステルダム、サッカー(アヤックス)観戦<br />4月7日オランダ キューケンホフ公園、ロッテルダム、キンデルダイク<br />4月8日ドイツ  アムステルダム、ケルン<br />4月9日ドイツ  ベルリン

オランダ・ドイツ旅行記 ベルリン編

2008/04/06 - 2008/04/09

alois bernard

alois bernardさん

最終目的地ベルリン編です。

旅程
4月8日ドイツ  アムステルダム、ケルン
4月9日ドイツ  ベルリン

鉄道

このようにベルリンには100番と200番の二階建てのバスが走っています。市内の主な観光ポイントを往復しているので、観光にはとても便利です。私は、バス、Uバーン(地下鉄)、Sバーン(近郊列車)が一日乗り放題に一日券を購入しました。

バスの二階から見た、戦勝記念塔(ジーゲスゾイレ)です。

ベルビュー宮殿(大統領官邸)です。こちらもバスから。

ドイツ連邦議会議事堂です。要するに国会議事堂です。中を見学することができるのですが、午前中に行ったにもかかわらずものすごい行列が…一時間待ちと書かれていたので入るのは諦めました…

ブランデンブルク門です。この門の向こう側は旧東ベルリンです。

こちらは同じブランデンブルク門ですが、東ベルリン側から。

ポツダム広場周辺です。近代的な建物が建ち並びます。

ベルリンの壁。

この石畳に沿って、ベルリンの壁がありました。

ソニーセンター内部。

ベルリンの壁後を沿って歩きながら、チェックポイント・チャーリーを目指しました。

テロのトポグラフィーの周辺には今も壁が残されていました。

チェックポイント・チャーリー。壁博物館にも行ってきました。当時の状況を生々しく物語っていました。

ベルリン大聖堂です。

旧ナショナルギャラリー。

ベルガモン博物館。

ベルリン・オリンピアシュタディオンのスタジアムツアーに参加してきました。ツアーといっても自由に回るだけですが。

ここは2006年ドイツワールドカップの決勝の舞台になった所です。スタジアム自体は、1936年のベルリンオリンピックのメインスタジアムとして開場しその後改築したりしているそうです。

スタジアム内部。ちょうど芝の張り替え作業中でした。

ベルリン中央駅。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る