2008/03/27 - 2008/03/30
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
「いつか家族で雪国に行きたい!」と言う夢が叶いました♪
と、言っても・・・ こちらはすっかり春、桜の花が咲く頃になって 行って来ました北海道。
「ありゃ?こんなに雪、少なかったっけ??」と ちょっと期待はずれの雪の量でしたが、初めての雪景色に子ども達はご満悦。
「こんなに雪が少ないのは初めてだよ」と お土産やさんの人たちは口々に言っていましたが・・・
- 家族旅行
- 観光バス ANAグループ JR特急 私鉄
待ってました!春休み♪
朝、7時発のANAで羽田を出発。
テイクオフは雨の中だったけど、雲の上は こんなにも晴れていて綺麗なのよね〜
これで北海道に着いても 晴れていてくれるといいんだけど・・・ -
残念。新千歳も雨でした~
(TT)
でも 気を取り直して 朝ごはん♪
JRで札幌に向かう前に 駅の売店で空弁を買い(駅弁じゃないのよね。駅で空弁って‥?)休憩所のようなトコで いただきました。
「本たらば蟹弁当」(1300円)
これ!美味しい?! -
新千歳空港から札幌まではJRの快速で36分。(\1040)
荷物が多かったので一人300円払って指定席を取りました。
札幌で「1DAYカード」を購入。(\1000)
これで市内の市電・地下鉄・バスが一日乗り放題♪
まずは ホテルのある中島公園駅まで地下鉄で移動。
宿は「札幌エクセルホテル東急」
まだ 11時だったので2時のチェックインまで荷物を預かってもらおうと思って行ったのですが、もうお部屋に案内してくれました♪
助かります!感謝!!札幌エクセルホテル東急 宿・ホテル
お昼はホテルから一番近いらーめん屋さんに行ってみました。「らーめん五丈原」
小さいお店だけど、明るくて綺麗です。
私が注文したのは「とんしお」(\650)
意外とあっさりしたとんこつスープとやや細めの麺が合っていて、とっても美味しい!!!
チャーシューも柔らかくって 口の中でホロホロ崩れて溶けていくよう。
そうそう、一緒に頼んだチャーシューのおにぎりも美味しかった!あまりに大きいので みんなで1個を分けて食べました。らーめん五丈原 本店 グルメ・レストラン
昼食後は 市電ですすきのへ。(1DAYカード利用)
Qoo模様の市電!かわいいっ!!!
ホントは この日の予定は中島公園の天文台に行き、太陽の黒点観測をさせていただこうと思っていたのですが、雨なので諦めました・・・
すすきのから地下街に入り、のんびりウィンドウショッピングしながらテレビ塔に向かいました。札幌市電 (路面電車) 乗り物
地下街「ポールタウン」から「オーロラタウン」に抜けて 突き当りまで行くと、そのままテレビ塔の地下に繋がります。
そこで 「テレビ父さん」発見!(笑)さっぽろテレビ塔 名所・史跡
テレビ塔の展望台に登ってみました。
(展望台入場料:大人700円・高校生600円・中学生400円・小学生300円・幼児100円 ‥ 細かい料金設定だ‥)
テレビ塔からは 雪祭りの雪の片づけをするショベルカーやダンプが動く大通り公園が見えました。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通り公園から見た TV搭。
大通公園 公園・植物園
大通り公園から見えた 時計台。
札幌市時計台 名所・史跡
お夕飯は すすきのの「鮨処西鶴」へ。
ANAのツアー特典のクーポンが利用できるお店だったので、ここを選びました。
お刺身盛り合わせがクーポンサービス。
写真は特上にぎり。
美味しかった〜♪
廻らないおすしを食べたのって 子ども達ははじめてかも
(^−^;)A鮨処 西鶴 本店 グルメ・レストラン
旅行二日目
この日は 朝8:30にホテルを出て 観光バスSBライナーで旭山動物園へ。
移動距離が長いので 途中、「砂川オアシス」で休憩。
ここの ホワイトチョコソフトが美味しかったです♪
(\315)砂川オアシスパーク 公園・植物園
札幌はほとんど雪が無く、がっかりしていたのですが、だんだん雪国らしくなってきました。
旭川市内を流れる 牛朱別川。 -
旭山動物園には 11:10着。
さあ!ここから集合時間の1時間半で 全部見て廻っておまけにお昼ご飯まで済ませなければなりません!!
超〜 ダッシュ!!!
まずは 息子達のリクエストの「ワシ・タカ舎」
ここには 鋭い顔つきの オオワシとオジロワシがいました。 -
旭山動物園に来たら これを見なくっちゃね♪
円柱の水槽の中を スィ〜ッと泳いで行くアザラシ。
これを見るために 皆さんグルリ周りを囲んで カメラスタンバイ。 -
白くま君は、「飛び込むか☆飛び込むか☆!」と 待っていましたが、この時はウロウロして終わりでした。
「もうじゅう館」ではお昼寝中のヒョウ君を したから眺め 「・・・じゅうたんに肉球があるみたい・・・」
ペンギン館では 水中トンネルの中から 頭の上をスイスイ泳ぐペンギンたちを観察。
でも すごい人なので 立ち止まることは出来ません。 -
大急ぎで見て周り、なんとか見たかった全ての動物達に会うことが出来ました。
もっと時間がほしかったなぁ・・・
この内容で 大人580円・中学生以下無料は 安いです!!
(今年の夏から 値上げするそうですね)
あっ!忙しくて昼食 食べそびれた!
(@◆@) -
あとは ひたすら SBライナーで移動です。
途中、「道の駅まるせっぷ」と「サロマ湖」での トイレ休憩を挟み、網走湖の宿までバスの旅。 -
凍結した サロマ湖。
いいねぇ〜 雪国らしくなってきたねぇ〜♪ -
PM4:30 この日の宿「天空の丘 あばしり湖鶴がリゾート」着。
落ち着いた雰囲気のラウンジで ウェルカムドリンクをいただきました。
暖かい暖炉と 素敵な木彫り、一目見て「いいお宿だな」と思いました。北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
部屋に荷物を下ろし、まずは 足湯へ。
このモニュメントの内部が足湯になっています。北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
足湯に浸かりながら上を見上げると こんな感じ。
小さな窓からは 雪が舞い降りてくるので 寒いのだけど、足はホカホカ。北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
湯上りどころから見える中庭。
リニューアルしたてということもあり、どこもかしこも お風呂も綺麗♪
露天風呂もあり、憧れの雪見の露天を満喫。
岩盤浴もあります。北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
お夕飯は バイキングスタイル。
それにオプションで毛蟹の洗いと焼きタラバを追加。
やっぱり北海道に来たら、蟹食べなきゃ♪
バイキング料理は どれもこれも創意工夫がなされていて、美味しかったです。
今まで泊まった宿での バイキング形式の中では一番美味しかった♪北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
食後はラウンジでゆっくり。
オレンジ色の間接照明と 数々の木彫りの動物達に囲まれて 不思議な落ち着いた気分。
ここの宿の浴衣は アイヌ民族の衣装を模したようなサムエで これまた落ち着くし動きやすいんです。北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
私はラウンジ横の 図書コーナーで 借りたい本を物色。
主人と息子は パソコンで翌日の予定を検索。
それぞれの ゆったりとした時が流れる そんな居心地の良いホテルです。 -
この良く出来た 大きなふくろうの彫刻、一つ持って帰りたいほど気に入りました。
でも・・・高いんだろうなぁ・・・北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
ところで このお宿、ホントに細部にまでわたって こだわりを持って造られているなぁ・・・ と 感心したのが、これ。
鍵なんです。
おしゃれなペンダントっぽい飾りに 鍵がついているのです。
これなら 鍵を首からかけて移動できて 手ぶらでラクチン♪
それに とってもお洒落!さむえによく合うデザイン。
こんなさりげないところにも 心配りを感じられる宿でした。 -
上の鍵のペンダントにも彫られている模様ですが、このホテルのシンボルマークか何かでしょうか。
「カッコイイ!」って 息子達が絶賛。 -
ホテルの部屋からの眺め。
遠くに あばしり湖を望むこの部屋は 落ち着いて綺麗な和室、10畳。
それと 窓のところに テーブル・椅子を備えたスペースがあり、バス・トイレとは他に洗面所もあり、ゆったりした造り。
とても居心地がいいです。
自分で豆を挽いて 入れられるコーヒーメーカーもあり、その香りに癒されました♪ -
朝食も バイキングスタイル。
これまた 和・洋・創作料理と品数豊富で どれもこれも美味しかった♪北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル
このホテル、本当に気に入りました。
もう何日かゆっくり滞在したかった!
そうそう、難点が唯一。
140cmの息子のサイズのさむえが無かった。
小さい子のサイズはあったんだけど・・・なんでだろ。
(旅行記は後半に続く)北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル