大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引きつづき、九州湯の旅にいってきました★<br />目指すは、齋藤雅樹さんの本にある「極上名湯」。<br />湯三昧で、4日間で17湯にチャレンジしました(*^_^*)<br />すごい湯がたくさん!!!<br /><br />福岡→佐賀→熊本→大分までの大移動。<br /><br />今回初登場の別府駅をスタートに、<br />・極上名湯「血の池地獄」<br />・名湯「ひょうたん温泉」<br />・超名湯「いちのいで会館」<br />・極上名湯「別府保養ランド」<br />・明礬温泉<br /><br />さすが湯の街・別府★<br />圧巻でした★★★<br />

九州極上名湯の旅★?The別府の名湯づくし

2008/03/27 - 2008/03/30

cheerful★さん

去年に引きつづき、九州湯の旅にいってきました★
目指すは、齋藤雅樹さんの本にある「極上名湯」。
湯三昧で、4日間で17湯にチャレンジしました(*^_^*)
すごい湯がたくさん!!!

福岡→佐賀→熊本→大分までの大移動。

今回初登場の別府駅をスタートに、
・極上名湯「血の池地獄」
・名湯「ひょうたん温泉」
・超名湯「いちのいで会館」
・極上名湯「別府保養ランド」
・明礬温泉

さすが湯の街・別府★
圧巻でした★★★

塚原温泉「火口乃泉」から別府が見えてきました★
    (詳しくは?をごらんあれ)

別府湾だーい★

とりあえずは岡本屋売店さんで「地獄蒸しプリン」を★
    去年もいろいろ食べたけど、
    ここが一番でした!

ホテルにチェックインして、
    別府駅へGO!

別府を有名にした?油屋熊八さんの像。
    後ろにくっついてるのはなんだろう?

何をした人かあまりわからず。
    なので、調べたらこんなに出てきた!
    ちなみに・・・
    ・1928年に日本初の女性バスガイドによる案内つきの日本初の定期観光バスで別府地獄めぐりの運行を始めた。
    ・温泉マークを別府温泉のシンボルマークとして愛用し、一般に広めた(このマーク自体も熊八が考案したという説があるが、真偽は不明である。)。

などなど。
    とにかく今の別府があるのは、この方の功績なんだな。

なんとさすが別府!
    駅前に手湯がある!!
    おしみなく、お湯があふれています。

夜のお散歩でぱちり★
    ただし、女性だけだと「安全」な感じではなかったので、あしからず。

前回入ったので、
    スパポートを稼ぐために、
    海門寺温泉に入りました。
    ホントに地元の方だけ〜
    怖い主ばかりかなあ・・・と思ったら、
    案外優しいおばちゃんばかりでした(^_^)v

翌日。極上名湯「血の池地獄」へ。
    ここの足湯が絶品らしい!

うきうき★

記念撮影★

うきうっき★

• ん?

ん?

えーーーーー(T_T)
    足湯工事中だとーーーー(>_<)
    関東からわざわざきたのにぃ。

とりあえずこれは買っとこ★
    買うと決めてきた血の池軟膏。

新商品、かなりパンチが効いてマス(^_^;)
    風呂あがりに強面の人がこれ来てたら、
    かなりこわいなあ。
    って勝手な妄想ですが。

ちょっとタオルの種類も増えてるし。
    血の池地獄さん、かなり手広くなってます(*^_^*)

かなーり残念・・・
    と後ろ髪引かれる思いでここを後にします。

んじゃ、せっかく時間が空いたので、
    ANAでもらった湯巡りクーポンを使って、
    ひょうたん温泉もいっちゃおう!

んで、ついたー
    結構近かったっす。

っていうか、ひょうたん温泉って、
    超きれいなのね〜
    かなりローカルマイナー路線を突っ走ってきたから、
    100えんロッカーにびっくり★

竹製温泉冷却装置が有名★

ちなみに実物がこれ。

ひょうたん温泉は「元祖温泉テーマパーク」と言われています。
    いろんな種類の温泉があるからね。
    打たせ湯、なかなか圧巻で見応えもあり。

これでのどを潤す♪
    楽しい〜★★
    テンション上がってきたぞーー

入ってすぐの中庭にこんなものがありました。

ちなみに外は大雨でしたが。

ひょうたん温泉で一番見入ったもの。

それは・・・
    これだーーー
    別府八湯温泉道・温泉殿堂!
    88湯に全て入って、スタンプをもらえば、殿堂入りできます。

っていうか。
    別府を愛してますね。この方々。
    すごい。
    子どももいれば、外国の方もいました。
    うーん、遠いとはいえ、いつかはここの人たちに追いつきたいっす!!!

そんなこんなを考えながら、ひょうたん温泉を後にして。
    さあて、ついにお昼が近づいてきた〜
    「いちのいで会館」へ★★★
    こちらは「温泉」ではなく、「食堂」。
    ご飯を食べた人にプレゼントでお風呂に入ってもらうというスタンス。
    なのにも関わらず、すんごいいいお風呂につかれるのです。

ナビちゃんも迷うすんごい道。
    っていうか、ナビを見ても地図を見ても、
    なかなか道がわからず・・・(>_

「すみませーん」と一階のドアを開けると、
    このスタンプが★★★
    さっそくGETです!

で、入り口はというと、二階でした。

なかはお茶などセルフサービス。

まずは腹ごしらえ。
    この料理にお風呂もついて1200円。
    安い!

開店と同時に行ったのですが、
    この日はお湯の温度が低く、金鉱の湯には入れないとのこと。
    男女が30分交代で景観の湯に入ることに!

本当ならば女性は「金鉱の湯」だけだったので、
    かなりラッキー♪

やったーーーーー(^o^)
    ついに入れます!
    あこがれのこのお風呂★

このプールのようなお風呂を5−6人で貸し切り。
    なんて贅沢〜(*^_^*)

おばさんの言うように、この日は雨の影響もあり
    かなりぬるめでしたが、
    小学生と共に泳いでいれば平気!
    で、その小学生がバタフライをしてたてた水しぶき(^_^;)

源泉がじゃーじゃーでとります。
    このまわりは温かい。

大きなプールのようなお風呂の下の段に、
    こんな感じのお風呂が2つ。
    こっちもぬるかったけど。

せっかくだし、入れなかった金鉱の湯も見にいきました。
    こっちは滝を見ながら、お風呂に入れます。

金鉱の湯の方で有名なのは、実は蒸し湯。
    中に足を踏み入れると
    すんごい蒸気。
    でも、サウナが苦手な私もなぜか嫌じゃない。
    いい湿度と温度って感じでした。

さてさて、いちのいで会館を満喫した私たちは、
    こちらも今回の大きな目的地へ★
    むかうのは・・・・

湯の街は雨でも、湯煙がこんなに!

こちら!
    別府温泉保養ランド!!!!!
    去年はいろいろな手違いで(T_T)、
    入れなかった混浴に入るのが目的です!
    いざ!

館内図。

うきうき★

このレトロな感じもいいんだよね〜

なんて心躍る階段!

スキップ〜♪

もちろん中は撮影できないので・・・。

外の泥はすごかった!!!!
    みんな、行った方がいい★絶対!
    泥はもちろんクリーミーで濃厚。
    そして、熱い!濃い!
    念願の泥パックもできた★
    いやー最高!!

順ちゃんは「ここの湯の後にはいたジーパンがずっと湯くさい」と言っていたけど、みなさん、どうかしら??

そんでもって、これがホントのこの旅ラスト〜★
    湯巡りスパポートを使って
    明礬温泉へ★

小雨が降る中、時間ぎりぎりまで
    お風呂に浸かろうとします(^_^;)
    だって、なかなか入れないし、もったいない!

お風呂の入り口。
    お風呂があるのは、上の方。
    下はお土産やさんと湯ノ花小屋があります。

お風呂はというと、結構熱めのお風呂。
    乳白色のTHE温泉ではありますが、
    「本格派」ばかり行って来たから、
    ちょっくら綺麗すぎかなあ・・・(^_^;)

「坊ちゃん地獄」なんていうのもありました。
    保養ランドと近いから、
    こちらも泥湯と同じ泥なのかな??

いや〜しかし韓国や中国の方と思われる方が
    九州は本当に多い!
    ここ数年でこんなに増えたのでしょうか?
    ここでも、韓国のお客さんに説明してました。

長い旅行記、
    ここまでよんで頂き、本当にありがとうございました(*^_^*)

• kochizuさん 2008/05/08 13:33:44
    こんにちは☆
    別府温泉いいですね〜☆
    硫黄系なのでしょうか??
    肌がしっとりしそうで羨ましいです..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
    温泉づくしで私も廻りたいですょーー!!
    cheerful★さんの温泉めぐりを見てちょっとだけ行った気になっておきます(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

またお邪魔します〜♪♪

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/05/12 23:19:35
    RE: こんにちは☆
    > 別府温泉いいですね〜☆
    > すごぉーーぃ昔に九州に行きましたが、、、別府温泉は訪れなかったような。。。
    > 硫黄系なのでしょうか??

どこも別府はすごいですよ〜
    魅力のとりこです(*^_^*)
    どんな泉質もあるといっても、いいのではないでしょうか?
    でもやっぱり保養ランドの泥がいまのところ、一番かなあ。

> 肌がしっとりしそうで羨ましいです
    > 温泉づくしで私も廻りたいですょーー!!

ぜひぜひ!!!

> cheerful★さんの温泉めぐりを見てちょっとだけ行った気になっておきます

はーい!
    ちなみにkochizuさんのかわいい絵文字はどうやって??(^^;)
    気になってました!
    教えて〜

では、また〜★
  • 風遊さん 2008/04/26 21:42:27
    こんばんわ風遊です!
    4日間で17湯、さすがですね!

お勧めした、保養ランド・いちのいで会館よかったでしょ!

保養ランドの広い混浴には入ったの?

千円弁当はないの?金鉱の湯があるとは知りませんでした。

鶴見霊園の奥にある露天風呂には行かなかったの?

ちなみに、風遊は一日で20湯が最高です。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/28 10:25:48
    書きこみ、ありがとうございます★
    風遊さんのオススメ、たくさん入ってきました★
    本当にありがとうございました♪

> お勧めした、保養ランド・いちのいで会館よかったでしょ!
    > 保養ランドの広い混浴には入ったの?

はい〜(*^_^*)
    一年越しの想い、達成です!
    入ってきました〜〜〜★
    中とは全然違って、すんごくよかった!!

> いちのいで会館行く坂道きつかったでしょ!うまく登れましたか?
    > 千円弁当はないの?金鉱の湯があるとは知りませんでした。

坂道、車[日産マーチ]がひっくりかえりんじゃないかと心配するぐらいでした(^_^;)
    千円弁当??
    行ったときはメニューは一つ。
    1200円のものだけでした。
    金鉱の湯とは男女日替わりになっているみたいです。
    ちなみに蒸し風呂がいいらしいですよ。

> 鶴見霊園の奥にある露天風呂には行かなかったの?

??鶴見霊園はどこだろう?別府ですか?

> 南九州の件ですが、霧島温泉郷から鹿児島市内に流れる天降川沿いには
    > cheefulさんが満足できる温泉が沢山在るのでお勧めです。

南九州ですか。
    風遊さんのページにもよさそうな温泉がのっていましたね。
    来年はそっちかなあ(*^_^*)

> ちなみに、風遊は一日で20湯が最高です。

20湯かあ、すごいですね。
    私は湯に負けてしまいそうです(^_^;)

ではまた〜★
  • kodeyanさん 2008/04/23 08:08:00
    作成中にお邪魔します
    表紙の写真は、いちのいで会館?
    すごくキレイなブルーですね。

血の池地獄のTシャツ、マジで買おうか迷っちゃいました(笑)
    足湯工事中で残念でしたね。

海門寺温泉 ひょうたん温泉 いつか行ってみなくちゃ。
    本当に別府は奥が深い。

ではでは☆彡

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/24 21:45:19
    いつもありがとうございます★
    こんにちは★
    なんだかパソコンの調子が悪くて、返信がうまく書き込めず。
    これも3度目のトライ(T_T)
    返信遅くなってごめんなさい。

> 表紙の写真は、いちのいで会館?
    > すごくキレイなブルーですね。

正解!!!
    ホントに綺麗なブルーでした。
    かなりじゃぶじゃぶ泳いでしまいましたが。

> 血の池地獄のTシャツ、マジで買おうか迷っちゃいました(笑)
    > 足湯工事中で残念でしたね。

そうなのーショック(>_<)
    でもTシャツはかなりパンチきいてましたよー

いつもコメントありがとう★
    かなり励みになります!
    これからもよろしくお願いしますねー♪

cheerful★さんのトラベラーページ