熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引きつづき、九州湯の旅にいってきました★<br />目指すは、齋藤雅樹さんの本にある「極上名湯」。<br />湯三昧で、4日間で17湯にチャレンジしました(*^_^*)<br />すごい湯がたくさん!!!<br /><br />福岡→佐賀→熊本→大分までの大移動。<br /><br />まずは温泉遺産に登録されている「地獄温泉・清風荘」に宿泊しました。<br />名物地獄鍋も、その場にいたおじさんたちも、<br />とてもすてきでした★<br />ごらんあれ★

九州極上名湯の旅★?地獄温泉・清風荘

2008/03/27 - 2008/03/30

cheerful★さん

去年に引きつづき、九州湯の旅にいってきました★
目指すは、齋藤雅樹さんの本にある「極上名湯」。
湯三昧で、4日間で17湯にチャレンジしました(*^_^*)
すごい湯がたくさん!!!

福岡→佐賀→熊本→大分までの大移動。

名物地獄鍋も、その場にいたおじさんたちも、
とてもすてきでした★
ごらんあれ★

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは福岡空港到着★
    話してたらあっという間。

私を待ってる、お湯がある〜♪

まずは太宰府へ。
    ここははずせません。

順ちゃん、再起にかける。
    「強い思いは必ず通ず」と信じてる。
    黙って、ただただ、応援します。

名物?うそのおみくじ。
    今年は大吉★★★
    ラッキー(*^_^*)
    無欲の勝利。

太宰府には牛のモチーフがおおい。
    とってもハンサムでしょ?(^o^)

お礼参りの人もお参りの人もたくさんいたみたいで、
    混雑してました。
    すっごいカラフルな服を着た韓国の人がたくさんいて、ちょっと負け気味でした(^^;)

この梅が枝餅、思った以上においしいよ。
    やっぱりできたてがいいっす!

太宰府駅の列車。
    かわいいなあ。
    梅のマークがところどころ。

佐賀に移動してランチだよー
    吉野ヶ里遺跡を見る前に。

順ちゃんの鼻で見つけた?ちゃんぽんや。

やばーい、野菜大盛り盛りだわさー。
    すごい!
    麺は白のストレート。
    おいしかったよ★
    有名なお店なのかなあ。

そして吉野ヶ里遺跡へ。
    ここは7年前にも来ました。

っていうか、あのとき発掘してたところがさらに
    古代住居が建って、広くなってるよ(^o^)
    こりゃ、かなり歩くぞお。

見張り台。
    上まで登ってみます・・・

• 登ってみたら・・・超寒かった(&gt;_

登ってみたら・・・超寒かった(>_

こちらは巫女がいたとされる建物。
    ここで王様達が会議をして、
    決められないときは巫女に占ってもらって、
    決定していたそうです。

こんなかんじでね。

ちなみに王であっても、巫女さんには
    会えなかったそうです。
    神聖な巫女さんのありがたいお言葉は、
    従者によって伝えられたと考えられています。

で、その巫女さんや王を葬ったとされるお墓の本物が見られるようになりました。
    今年見られるようになったばかりらしいです。

2つのかめを重ねるようにして、
    葬ってあります。

そんなこんなでゆったり見ていたら、
    晴れてきた〜!
    川沿いには菜の花が咲いていて、
    とってもきれいです★

これが遺跡のエントランスの建物。
    ご立派でござんす。

駐車場でちょっとだけ、桜を見つけました。

春の香り。
    すぐそこに春は来ています。

さあ、阿蘇に移動じゃ〜

阿蘇に着いて。
    「せっかくだから駅も見てみよう★」
    となり、来ました。
    下田温泉駅。
    もちろん駅ですが、温泉です。
    時間がおしていたので、入りませんでしたが。

もうひとつ。
    日本一長い駅名。
    「南阿蘇水の生まれる里白水高原駅」
    無人駅です。きれいだけどね。

日が暮れ始めた空。
    ほんのりオレンジになってきたりしています。

ここだけ時間が止まっているみたい。

ここの夕暮れは去年も見たんだよね。
    すごく好きな風景の一つ。
    他の山と何が違うんだろう。

ってひたって、線路に降りていたら、
    電車が来たー(^_^;)
    ちょい焦りましたわ。

もうひとつ。
    この辺の名物。
    「一心行の桜」
    高速のSAで明日からお祭りって張り紙を見て、
    ついでに見れたらラッキーのつもりで来たら!
    なんと!

全然咲いてないじゃん・・・(>_

それでも、近所の人は祭りの準備で
    屋台小屋などなどをたてておりました★

さあ、遅くなっちゃうぞ、
    いよいよ清風荘へ★★

ついたよーーー!!!
    地獄温泉・清風荘。
    味のある入り口。
    巨大提灯は、昔ながらの宿の証?!

定額+1000円で、この地獄鍋コースが味わえます。
    ちなみにまわりの5つのミニ鉄板が阿蘇のお釜の周りを表しているそうな。
    鉄板では、鹿肉・かも肉・野菜達が食べられます。
    真ん中がお釜で、そこで猪鍋が楽しめます。

猪鍋だよ。
    ここまで来たときには、結構おなかが一杯になっていました。
    でも、自家製味噌が最高で、3杯もおかわりしちゃったわ(*^_^*)

部屋に戻ったら、内線入れてねと仲居さん。
    電話したら、なんとこのセット。
    この山の中で?
    あんだけ食べたあとで?
    なんで?

でも、頂いたものは無駄にせん(^o^)

よっしゃ、まずは露天風呂。
    男女別です。
    女子の風呂は「仇討の湯」。
    理由は・・・・不明(^^;)

【追加】
    4トラ会員kodeyanさんによると、
    上の女性風呂から下の男性風呂が見えるから、
    「仇討の湯」なんだそうです(*^_^*)
    kodeyanさん、ありがとう★

おまたせ〜
    これが女風呂ですよ。
    ここちいい風で、誰もいなくて、
    貸し切り独占状態です。

ホントにだれもいなかったから、
    ラッキーです。
    男風呂もぱちりできました★

はい、ついに次はあの雀の湯にチャレンジ!!!
    ちょっとだけ?勇気がいりますね。

露天にももちろん入りましたよ(^o^)
    ここまで来たんです。
    恥ずかしいなんて、言ってられません!

すずめの湯、内湯です。
    とろりとした湯。
    酸味ありです。

湯ノ花でなく、細かい泥が混ざって?
    この色になっているようです。

玄関前の猪ちゃん。
    かわゆいです。

地獄温泉のマーク??

内湯の前。
    日帰り客も遅くまで、そして、早くから来ていました。
    結構な山奥の割に、かなり盛況です。

朝は新湯【露天】に入りました。
    こちらは、少し離れているせいか、誰もいませんでした。
    おかげで写真が撮れたけど(*^_^*)

朝風呂は気持ちいいねえ〜

朝ご飯はこんなバイキング。
    山の幸が並びます。

最後にひとっ風呂浴びて、
    清風荘をあとにします。
    ありがとう★
    また、来たいなあ(*^_^*)

• 春野弥生さん 2008/04/25 10:59:45
    懐かしい風景です!
    春野弥生です。

懐かしい風景が出ていたので、ついつい見入ってしまいました。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/25 20:56:05
    初めまして★
    こんばんわ、春野弥生さん。
    ステキなお名前ですね。
    風情、ありますね〜(*^_^*)

> わたしは熊本出身で高校まで熊本市内に住んでたので、黒川温泉にはよく家族で行ってました。
    > 懐かしい風景が出ていたので、ついつい見入ってしまいました。

高校まで熊本ですか。
    熊本はじめ、九州の方のペースが好きです。
    すごくゆったりできます。
    2−3日九州にいたら、すぐに和んで、
    穏やか〜な気持ちになれました。

今後とも、よろしくお願いします★
  • むんさん 2008/04/05 17:58:47
    九州湯の旅!
    cheerful★さん、こんにちは!

九州湯の旅なさったんですね!
    お帰りなさい。
    それにしても4日間で17湯ですか!ビックリです。
    まさに湯三昧ですね〜。

そして、地獄温泉で地獄鍋!
    これは最初から強烈ですね〜。
    ちょっと怖そうなところと思って拝見したんですが、
    露天も内湯も宿の建物も、とっても趣あっていい雰囲気ですね〜。
    猪鍋もとっても美味しそうです!!

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/06 09:54:37
    むんさん、こんにちは★
    訪問、書きこみ、ありがとうございます★

>それにしても4日間で17湯ですか!ビックリです。
    まさに湯三昧ですね〜。

そうなんですよ(^^;)
    入りすぎて、肌がびっくりしてたくらいです。

>そして、地獄温泉で地獄鍋!
    これは最初から強烈ですね〜。

名称は結構パンチが効いてますけど(-_-)、
    でも、風情があってすごくいいです。
    タイミング良く女将さんとお話しする機会がありましたが、
    外国の人には特にこの「THE 日本」という趣を喜ばれるそうです。
    機会があったら是非★
  • kodeyanさん 2008/04/01 08:26:11
    4日間で17湯!
    cheeちゃん

おかえりなさい。
    早速Upですね。
    作成中にお邪魔しちゃいました。

4日間で17湯に行ったの?!
    スゴイ〜

すずめの湯の露天にも入ったみたいですね。
    湯加減どうでした?

ではでは☆彡

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/01 23:08:53
    がんばりすぎて・・・
    kodeyanさん、早速ありがとうございます★

>4日間で17湯に行ったの?!
    スゴイ〜

またのちほど出てきますが、
    すんごい湯にたくさん入って、大盛り上がりでした!!!

>「仇討ちの湯」は高台から下の男風呂が見えるから名前がついたみたいよ。

なるほど(*^_^*)
    なっとく。
    確かによーく見えました(^^;)

>すずめの湯の露天にも入ったみたいですね。
    湯加減どうでした?

「どろ」をイメージして行ったので、ちょっと違ったかな?
    でも硫黄の感じと、泥の混ざったお湯のにごり具合、よかった(^o^)

また、見てね★
  • めーてる隊長さん 2008/03/31 21:34:07
    おかえりなさ〜い
    すずめの湯・・・やり〜ぃ!!
    露天風呂の画像もバッチシですね。

画像いただけますか〜
    GWに行った時は、人が多くて撮れませんでした。
    続編が楽しみです。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/01 23:04:23
    ただいま〜
    帰りました(^o^)

書きこみ、ありがとうございます★
    すずめの湯、しっかりお湯のところまでは撮れませんでした(>_<)
    どの時間帯も結構人が一杯で・・・。
    写真、使えるものがあればどうぞ♪

また、続きを書いていきます★
    お楽しみに(^^)

cheerful★さんのトラベラーページ